28 февраля пройдет VIII съезд Федерации профсоюзов

28 февраля пройдет VIII съезд Федерации профсоюзов
21 Февраля 2020
Прошлый год был очень ответственный для профсоюзного движения. На отчетно-выборных собраниях и конференциях профсоюзных организаций предприятий и районов подводились итоги проделанной за пять лет работы и были намечены планы на будущее.

В нынешнем году отчетно-выборная кампания подходит к своему финалу и завершится 28 февраля VIII съездом Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). На нем будут подведены итоги работы Федерации профсоюзов за пять лет и определены основные направления работы в будущем. Планируется, что в его работе примет участие Президент Республики Беларусь.

Избраны 508 делегатов со всей страны - представители от всех регионов и отраслей, в том числе Пинщины. 

- Для меня очень почетно представлять наш город на этом масштабном мероприятии. Вместе с тем - это большая ответственность, - рассказывает председатель городского объединения профсоюзов Татьяна ЗЫЩИК. - На съезде мы определяем основные направления работы на ближайший период, ставим перед собой задачи, над решением которых будем работать следующие пять лет. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020-2025 гг. Мы уже работаем с этим документом. И для меня важно, чтобы в нем были также отражены интересы и проблематика, актуальные для нашего города. Например, укрепление взаимодействия сторон на основе принципов социального партнерства в целях обеспечения стабильной работы организаций, выполнения прогноза социально-экономического развития города Пинска; достижение максимального охвата работников коллективно-договорным регулированием трудовых и социально-экономических отношений, недопущение приостановки действующих «местных конституций», сокращения льгот и гарантий, заложенных в них; настойчивое отстаивание позиций профсоюзов при проведении реструктуризации, реорганизации предприятий и организаций в части сохранения рабочих мест; профилактика и предупреждение производственного травматизма, обязательное рассмотрение итогов работы рейдовых групп ФПБ на заседаниях исполнительных комитетов и региональных комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; создание новых профсоюзных организаций, а также работа по информированию населения о деятельности профсоюзов, размещению в средствах массовой информации консультаций профсоюзных специалистов, использование возможностей социальных сетей.

Работа, проделанная в предыдущие годы, как никогда показала силу профсоюзного движения страны. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях - от местной власти до правительства. По инициативе ФПБ были приняты важные изменения в законодательных актах, которые улучшают жизнь трудящихся. Впервые в истории Федерация профсоюзов наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся. 

- Огромная работа проделана в правовой сфере и области охраны труда. Одним из примеров является ежемесячное проведение по месту расположения городского объединения профсоюзов либо организации, находящейся на территории города, Республиканского профсоюзного правового приема граждан, целью проведения которого является оказание юридической помощи членам профсоюзов, иным гражданам в защите их трудовых и социально-экономических прав и интересов. С 2017 года при проведении Республиканского правового приема граждан к профсоюзным юристам в рамках выполнения Соглашения между ФПБ и Генеральной прокуратурой РБ присоединились и сотрудники прокуратуры, с мая 2019 года и правовой инспектор труда городского объединения профсоюзов. Профсоюзам принадлежит особая роль в создании здоровых и безопасных условий труда на производстве. Они принимают непосредственное участие в разработке нормативных документов по охране труда, осуществляют постоянный контроль за их выполнением. Профсоюзные комитеты предприятий контролируют соблюдение администрацией предприятий законодательства о труде, правил и норм по охране труда. В ведении профсоюзов города находится более тысячи общественных инспекторов и членов комиссий по охране труда, - подытоживает Татьяна Ивановна. - Но, тем не менее, еще есть над чем работать. И я уверена, что в следующие пять лет нам вместе удастся добиться еще большего.
просмотров: , комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~uzmw5











banner_3.png

   







Новый номер газеты




Главные новости

Популярные новости

 


 
     


ПОДПИШИСЬ на ПВ!


















Раздел не найден.