Четверг, 9 мая, 2024
Пiнскi Веснiк
80-летие освобождения Беларуси

Оставляя свой след на земле … жил Борис Александрович Благовидов

Оставляя свой след на земле … жил Борис Александрович Благовидов. И когда сражался на фронтах Великой Отечественной, и когда после освобождения нашей страны от фашистских оккупантов служил в Заполярье, и когда наряду с другими создавал ракетно-ядерный щит государства. Потому так много было у него боевых наград, полученных и в военное время, и в мирное.

Оставляя свой след на земле  … жил Борис Александрович Благовидов
Лично с ним, к сожалению, знакома не была, но, как и большинство горожан, прекрасно знала, кто этот человек. И не переставала поражаться, как же гармонирует фамилия с его внешним видом – высокий, статный, красивый, с умным проницательным взглядом.
1 мая для него всегда был особенным днем, поскольку Борис Александрович отмечал сразу два праздника – труда и очередной годовщины своего рождения. В 2024-м ему исполнилось бы ровно 100 лет. Прекрасный повод в очередной раз вспомнить добрым словом этого замечательного человека.

Как закалялся характер

В автобиографической статье «Обороняя Заполярье», вошедшей в сборник «Бомбардиры при запале водородного ядра», который увидел свет в 2011 году, Борис Благовидов рассказывает, что родился в селе Коносаево Сызранского района Самарской области. Когда за плечами остались 10 классов, в августе 1942-го был призван в ряды Красной Армии и направлен в Рязанское артиллерийское училище, находившееся в то время в станице Толгар Алма-Атинской области Казахской ССР. Окончил его в 1943-м, определен был в 633-й корпусной пушечный Свирский ордена Суворова III степени артиллерийский полк, вооруженный 150-миллиметровыми трофейными немецкими пушками, на должность командира огневого взвода. С 1943 по 1945 год воевал на Карельском фронте в составе полка, который освобождал Карелию и Заполярье.

Он писал, что к осени 1944-го действующая армия и флот почти полностью очистили советскую землю от захватчиков и стали готовиться к нанесению удара по врагу на Крайнем Севере. В конце сентября Ставка приказала Карельскому фронту во взаимодействии с Северным очистить от него советское Заполярье и вернуть Родине важный экономический район – Петсамо. Действуя в сложных условиях горной тундры, наши войска за три дня прорвали оборону противника и устремились вперед. К концу октября Петсамская область была освобождена. Советские войска вступили в северо-восточные районы Норвегии. Это оказало большое влияние на усиление освободительной борьбы норвежского народа против фашистских оккупантов и их прислужников – квислинговцев. С изгнанием врага из Петсамской области военные действия в Заполярье прекратились. В честь подвига защитников в декабре 1944-го была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья». Ее были удостоены 307 тысяч советских людей. Среди них и он. К слову, на груди Бориса Благовидова сияли также орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали, в том числе две – «За боевые заслуги».

После Победы еще четырнадцать лет служил в Заполярье в поселке Луостари Мурманской области на должностях командира взвода, начальника разведки, командира батареи, заместителя командира дивизиона, позже его командира. Жить, вспоминал, приходилось в очень тяжелых материальных и климатических условиях. Ютились с семьей в основном в землянках и бараках. На весь гарнизон – единственный колодец и единственный магазин. В школе директор, преподаватель, воспитатель был в одном лице, до обеда занимались 1-3 классы, после обеда 2-4.

В 1959 году опытный боевой офицер был переведен в Белоруссию, где создавался ракетно-ядерный щит советского государства, в том числе формировались ракетные полки 31-й ракетной дивизии. В 1960-м его назначили командиром 2-го дивизиона 56 ракетного полка, штаб которого располагался в поселке Засимовичи, недалеко от Пружан.

Позже в этом же дивизионе служил и наш земляк Олег Жук, в настоящее время ветеран ракетных и пограничных войск, подполковник в отставке. По его словам, даже спустя годы, «старожилы» отзывались о своем командире, как о человеке очень работоспособном, грамотном, справедливом, а еще скромном, не терпевшем лжи и подхалимства.

Один из его сослуживцев, ветеран 56-го и 85-го ракетных полков, генерал-майор Владимир Локтев, в то время заместитель по политической части командира 2-го дивизиона, рассказывал, что строительство ракетного комплекса шло очень интенсивно. По дорогам и по бездорожью постоянно двигались большегрузные машины, тракторы, бульдозеры, краны, сновали люди, в строю и вне его, все в технической форме, причем большинство без погон, – вспоминает ветеран-ракетчик Лев Злобин.

– Владимир Николаевич был поражен тем, что командир их всех знает, а они приветствуют его по-военному, что-то докладывают. Чувствовалось, что Бориса Александровича уважают, что он пользуется авторитетом. А ведь в должности он был всего шесть месяцев, причем на протяжении трех из них проходил переучивание на полигоне Капустин Яр. Строительство ракетного комплекса и освоение ракетной техники он смог организовать в очень сложных условиях. Дивизион своевременно заступил на боевое дежурство, а его командир был награжден вторым орденом Красной Звезды.

– Я познакомился с ним, когда он стал начальником штаба 85-го ракетного полка, где я нес службу в должности начальника первого отделения шестой стартовой батареи, – продолжает Лев Васильевич. – Наш полк был в буквальном смысле разбросан по территории Ивановского района: один дивизион – под Оброво, другой – вблизи Кротово, группа регламента – рядом с Якшей. Добраться из одного пункта в другой было довольно проблематично. В общем, на первую читку приказов подполковник

Благовидов на несколько минут опоздал. Когда он вошел, первая фраза его была: «Если в следующий раз задержусь на пять минут, все убывают в свои подразделения и выполняют служебные обязанности». После этого он не опоздал ни разу.
В отставку Борис Благовидов вышел в 1969-м в звании подполковника. Впоследствии ему, как участнику войны и активному общественнику, было присвоено звание полковника.

Слава тебе, учитель – солдат!

После увольнения в запас Борис Александрович 18 лет работал в Пинском педагогическом училище – преподавал начальную военную подготовку.
– Он руководил клубом «Патриот», который приобрел широкую известность не только в городе, области, но и в республике; готовил учащихся к соревнованиям по пулевой стрельбе; устраивал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, читательские конференции; организовывал походы по местам боевой и трудовой славы. Список можно продолжать до бесконечности. Но самым ответственным мероприятием в жизни не только учебного заведения, но и всего города был ежегодный смотр строя и песни «Несокрушимая и легендарная» ко Дню Победы. Борис Александрович нашел мудрые, добрые, уважительные слова, чтобы убедить всех в значимости данного мероприятия, после чего ежедневно с самого утра, еще до начала занятий, собирал команду девушек на городском стадионе и проводил с ними строевую подготовку. Пройдя по площади Ленина в ответственный день, участницы с песнями двигались дальше по одноименной улице в городской парк культуры и отдыха, где радовались очередной победе (а команда училища завоевывала ее 17 лет подряд), шутили, фотографировались, строили планы на будущее, – рассказывает преподаватель Пинского колледжа Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина Тамара Федорович.

– Борис Александрович вел активный образ жизни: ежедневно совершал пешие прогулки по улицам Ленина, Первомайской, по набережной Пины. Любил посидеть на скамеечке на площади Ленина, в детском парке. Привычка к вечерним прогулкам однажды сыграла с ним злую шутку. Он был в Москве у дочери. По традиции вышел прогуляться по улицам. Конечно, даже не предполагал, что проход к дому, где жила дочь, будет вечером закрыт. Увидев навесной замок на железных воротах, долго раздумывать не стал – попытался перелезть через них. Внезапно появившийся патруль был поражен такой прытью ветерана. Пошутили, пожурили, провели к дому. Вот такой он был, Борис Александрович!
За заслуги в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, личный вклад в развитие ветеранского движения, проводимую общественную работу по идейно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи Борису Благовидову в 2014 году было присвоено звание «Почетный гражданин города Пинска».

Гимн любви

И еще несколько штрихов к портрету Бориса Благовидова. Хорошо его знала, в свое время написала очерк о нем теперь уже бывший редактор, член Союза писателей Беларуси Мария Ляшук. Попросила Марию Ивановну вспомнить наиболее яркие эпизоды их общения. Вот что она рассказала:
– Это был удивительный человек. На самом видном месте в его квартире мое внимание привлекла необычная фотокомпозиция в красивой и дорогой рамке — портрет самого Бориса Александровича в окружении десятка женских портретов, вернее, фото его любимой супруги, которую он ласково и трепетно величал Сонечкой, начиная с момента их первой встречи. А под этой фотокомпозицией — трогающие до слез слова: «Незабываемые прожитые годы — любви, верности, счастья, радости и согласия». Настоящий гимн любви! Их история началась в 1950-м, когда бравый офицер приехал в отпуск в город Фрунзе к сестре, чья семья занимала одну половину дома. В другой жила Сонечка. Он мельком видел ее раньше, но тут пред ним предстала просто красавица. Они гуляли по улицам, ходили в театр, беседовали. «Да», произнесенное девушкой в ответ на предложение молодого человека идти по жизни рука об руку, стало переломным моментом для них обоих. Соня безо всякого сожаления оставила учебу, недовольного принятым ею решением отца, щедрый на тепло и солнце благодатный край и отправилась с мужем на Север. Вместе они пережили все испытания, выпавшие на их долю, — и холод, а порой и голод, чуть ли не аскетические условия быта. И ни разу его Сонечка не пожалела о том, что брачными узами связана с военным, что стала офицерской женой, в постоянных тревогах ожидающей его со службы. Они прожили вместе более полувека. В любви и ласке выросли дочери Светлана и Татьяна. Софья Анатольевна ушла быстро, неожиданно. Она никогда не жаловалась на сердце, а то вдруг отказало. Пережить такую потерю стоило Борису Александровичу многих сил, но он точно знал: пока жив, будет жива и память о его Сонечке — в его сердце, в его мыслях, в его поступках.
– Энергии седовласого воина можно было только по-хорошему завидовать, – продолжает Мария Ивановна. – Он был почетным ветераном Белорусского общественного объединения ветеранов, имел множество наград. Меня очень тронуло, как он рассказывал о вручении ему российского знака «Ради жизни на Земле»: «Нас, белорусов, очень радушно встречали в Москве». Понимаете? «Нас, белорусов!». Это ж как надо было любить нашу многострадальную, но такую гостеприимную землю, чтобы стать здесь своим и признать ее своей. И седой ветеран не лукавил. Он всегда говорил то, что думал; радел за свой любимый город; желал ему только процветания, а потому с болью подмечал даже малейший непорядок в нем. И не только подмечал — настойчиво тревожил в этой связи соответствующие службы. Повторю, удивительный был человек!
… Его не стало в феврале 2017-го. Он покинул этот мир, но на земле остался глубокий след от его добрых дел и поступков. А потому и по сей день живет в наших сердцах память о нем.

Наталья КИРКОВЕЦ.