С Днём освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков!

С Днём освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков!
14 Июля 2019
  Это произошло 75 лет тому назад. После трех лет жесточайшей оккупации, принесшей разорение и смерть, 14 июля 1944 года над городом взошло мирное солнце.

  Но впереди было еще 299 дней войны. Весь путь к Победе, от обороны Москвы до взятия Берлина, можно проследить по военным наградам майора Г.Молчанова, которые хранятся в Музее Белорусского Полесья. 29-летний командир 1323-го стрелкового полка возглавлял действия берегового отряда десанта, вместе со своими бойцами испытал все трудности сражения. Его называют ключевым участником операции. Инженер Молчанов не был профессиональным военным, но стал им, когда Родина оказалась в опасности. Под Вязьмой, Смоленском, Ржевом, на Курской дуге раскрылись его качества военного командира и тактика. После Пинска полк Молчанова участвовал в освобождении Бреста, в боях на территории Польши и Германии. В конце января 45-го Георгий Андреевич был тяжело ранен. Недуги дали о себе знать, прожил немного - 44 года.

  Награды передала в пинский музей Татьяна Васильевна Молчанова. Иных сведений о дарителе нет (вероятнее всего, речь идет о супруге Г.Молчанова). Весьма примечательно время поступления - 1969 год, когда отмечалось 25-летие освобождения Пинска и прошло десять лет, как ушел из жизни Георгий Андреевич.

  Два ордена и три медали прикреплены к наградной колодке, еще два ордена находятся отдельно. Нам особо дорог один из орденов Красного Знамени, которым Г.Молчанов был награжден за пинское сражение.

  Фотоколлаж Вячеслава ИЛЬЕНКОВА
просмотров: 192, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~zKNDF

  
 





Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня