Коечный фонд ждет реорганизация

Коечный фонд ждет реорганизация
1 Ноября 2018
  Сейчас муссируются разговоры о том, что в центральной больнице будет закрыто терапевтическое отделение. Это, естественно, не в лучшую сторону отразится на качестве и доступности медицинской помощи. Ну а персонал отделения якобы пойдет под сокращение. Как обстоят дела на самом деле?

  Прояснить ситуацию мы попросили главного врача УЗ «Пинская центральная поликлиника» И.Ю.КИКТЕНКО.

  - В настоящее время коечный фонд учреждений здравоохранения «Пинская центральная поликлиника» насчитывает 1677 коек (с учетом коек сестринского ухода), из которых 70% являются межрайонными, и население на них обслуживается по 32 профилям. Государственный минимальный социальный стандарт по обеспеченности койками в Пинском регионе выполняется, причем он даже выше, чем в крупных городах областного подчинения, - рассказывает Игорь Юрьевич. -  Что касается УЗ «Пинская центральная больница», то, по состоянию на 1 октября, в ней развернуто 813 коек, из них у 651 - межрайонный статус, в их структуре 302 - койки общетерапевтического профиля. Кроме того, 123 койки терапевтического профиля функционируют в Пинском регионе.

  Между тем неврологическое отделение центральной больницы в настоящее время рассчитано на 70 коек, из них 40 - так называемые сосудистые, 30 - неврологические, причем занятость этих коек превышает плановые показатели на протяжении ряда лет, увеличиваясь с каждым годом. Так вот для совершенствования оказания медицинской помощи пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями, планируется создание в центральной больнице палаты интенсивной терапии неврологического профиля, а также на базе существующего терапевтического - второго неврологического отделения. Новый вид помощи позволит улучшить качество жизни пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения.

  А чего же ждать пациентам терапевтического отделения?

  По словам Игоря Юрьевича, основная их масса - больные с кардиологической и пульмонологической патологиями. В будущем они будут госпитализироваться по профилю заболеваний в соответствующие отделения центральной больницы. Таким образом, предполагаемое сокращение 38 терапевтических коек не отразится на качестве и доступности медицинской помощи населению Пинского региона и не повлечет сокращения персонала УЗ «Пинская центральная больница».

  Наталья КИРКОВЕЦ
просмотров: 265, комментариев: 0
Короткая ссылка на новость: http://p-v.by/~2UOOg

  
 



Главные новости

Популярные новости

 

       Свежий номер газеты  

  


     

 


фотоконкурс.jpg


Анекдот дня