Понедельник, 15 августа, 2022
Здоровье

О последствиях «короны» и осложнениях после неё

Коронавирус может вызывать тяжелые последствия со стороны сердца, легких, мозга, почек, сосудов и других жизненно важных систем и органов человека. Как правило, осложнения развиваются после тяжелой формы течения болезни, но могут появиться и после легкой.

Колледж искусств среди своих учащихся провел конкурс плаката в поддержку вакцинации от COVID-19.
Автор Анна ХЛЕБУС.

Коронавирусная инфекция поражает не только легкие, но и нервные окончания. Есть научные данные, которые подтверждают: COVID-19 влияет на нервную систему, головной мозг, где также происходят изменения, что приводит к осложнениям. Это могут быть покалывание, ощущения выкручивания конечностей, постоянные боли в спине, сильная слабость.

Самое опасное осложнение после болезни — тромбоз легких и легочной артерии, который способен привести к смерти человека, могут возникать и мелкие тромбозы. Люди сталкиваются с астенией; сильнейшей слабостью; затрудненным дыханием, поскольку уменьшается объем легких; одышкой, даже если легкие уже восстановились; паническими атаками — страхом смерти, беспокойством; тахикардией; головными болями. Такие последствия могут сохраняться несколько месяцев, но есть случаи, когда они не проходят дольше.

Самые распространенные осложнения после коронавируса — повышенная утомляемость, одышка, боль в области грудной клетки, потеря обоняния, головные боли.

Одышка возникает у 31,7% переболевших: частота и глубина дыхания у них изменяется из-за того, что организму не хватает кислорода. Это осложнение проходит довольно медленно — в течение 2-3 месяцев. Если одышка тяжелая, то человеку трудно сделать вздох, появляется стеснение в груди, учащается пульс. Возникает она из-за того, что легкие после болезни не до конца восстановились и не могут полноценно работать. Если симптом сопровождается болевыми ощущениями, следует обратиться к врачу, потому что одышка может развиваться из-за сердечной недостаточности, бактериальной пневмонии, эмпиемы, тромбоэмболии легочной артерии.

Если у человека были сердечно-сосудистые заболевания, то есть риск развития хронической сердечной недостаточности из-за того, что во время болезни сердце плохо насыщалось кислородом и питательными веществами.

После выздоровления всем переболевшим стоит обследоваться и узнать состояние организма. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту проживания к лечащему врачу.

Для реабилитации человек должен наладить ритм: в определенное время ложиться спать и просыпаться, нужно завести организм на правильный режим работы — много отдыхать, спать, делать дыхательную гимнастику. Кроме того, следует чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку для улучшения микроклимата. Постепенно необходимо восстанавливать уровень физической активности, заниматься физкультурой.

Переболевшим рекомендуется последующая вакцинация от коронавирусной инфекции.

Юлия КРИВОПУСТ,
заместитель главного врача
по амбулаторнополиклинической работе центральной поликлиники.

Похожие новости

С тремя прививками надежнее?

P-V2020

Новый вариант «омикрона» более заразен

P-V2020

Коронавирус ушёл, но скоро вернётся

P-V2020

Оставить комментарий

Чат