Мария Азарова взяла «серебро», у юношей Дэвида Нгуена и Глеба Сачковского – «бронза». Хорошо показали себя также Никита Сахвон и Полина Муха. Все ребята – воспитанники известного не только в Пинске, но и за пределами Беларуси клуба каратэ-до «Эдельвейс». К слову, с клубом они сотрудничают уже 16 лет.
Для того чтобы участвовать в международных соревнованиях, нужно было пройти серьезный отбор. Готовили национальную команду Беларуси по каратэ, которая состояла из 21 спортсмена, тренеры Евгений Шавлохов, Дмитрий Грачев и Владимир Тарасенко, а также массажист и врач.
Мария Азарова выступала в категории до 61 кг, Дэвид Нгуен и Глеб Сачковский – до 75 кг. Все трое входят в десятку лучших каратистов страны, которые являются спортсменами-инструкторами национальной команды Беларуси. Кстати, девушка окончила Белгосуниверситет физкультуры, юноши – Полесский государственный университет.
– К этому событию мы готовились долго, – говорит мастер спорта по каратэ Глеб Сачковский. – Последний этап проходил в республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки». Эмоции от соревнований только положительные! Всего было пять боев, из них три я выиграл.
Мария Азарова рассказала, что в «Эдельвейс» ее привели родители, и каратэ стало не только хобби, но теперь уже и профессией. Серебряная медаль на II Играх стран СНГ – это только начало!
Дэвида Нгуен отметил, что бои были сложными, но чувствовалась колоссальная поддержка болельщиков. Переполненные трибуны скандировали «Беларусь!», а порой даже имена спортсменов.
Тренер команды и именитый спортсмен Дмитрий Грачев переживал за своих подопечных не меньше, чем они сами. Он также поделился мнением и эмоциями.
– Я в качестве тренера участвовали в I Играх стран СНГ, которые проходили в 2019 году в Казани. И вот сейчас мы удачно выступили на нынешних Играх. Перед Национальной командой была поставлена задача завоевать четыре медали, а мы взяли 11! Четыре серебряных и семь бронзовых. Это достойно!
Хочу отметить, что после включения санкций для Беларуси и отсутствия международных стартов наши каратисты показали отличный результат. Тем более многочисленные спортсмены, приехавшие к нам из разных стран, имеют высокий уровень подготовки, отточенный на международных состязаниях. Сами соревнования прошли на высочайшем уровне. По значимости их можно приравнивать к чемпионату Европы.
Чтобы победить, важно иметь все составляющие успеха: поддержку семьи, удачу, здоровье, настрой на победу, хорошую физическую форму, правильную подготовку к соревнованиям, нужно быть уравновешенным человеком и не терять чувство юмора.
Как только участники II Игр стран СНГ вернулись домой, их пригласили в горисполком, чтобы поздравить с победой. Глава города Валерий Ребковец поблагодарил спортсменов, тренеров и, конечно же, основателя и бессменного руководителя клуба «Эдельвейс» Александра Шарко за проделанную работу, за стремление достигать поставленной цели, за то, что Пинск вновь прозвучал на весь мир.
— Вашими победами гордимся не только мы, но и вся страна, — отметил Валерий Васильевич. — Спортсменам других видов спорта нужно равняться на «эдельвейсовцев»!
Елена ЖУК.
Фото автора и
предоставлено клубом
каратэ-до «Эдельвейс».