Заповедные уголки Пинщины

Общество

Съездим, посмотрим, узнаем

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды

Экология – категория нравственная. Ведь теперь, когда цивилизация взяла в свое пользование практически все, чем обладает природа, люди стали задумываться над тем, что уничтожит нас быстрее: извержение вулкана, крупный астероид, мутировавший вирус или последствия самой человеческой деятельности.

Как отмечает начальник Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Надежда МИХНЮК, основными проблемными вопросами являются поддержание порядка на земле, озеленение территорий. На повестке дня – раздельный сбор мусора и извлечение из него вторичных материальных ресурсов. Пластик сегодня, к сожалению, и в лесах, и в водоемах. Выявилась и такая проблема, как ликвидационный тампонаж неиспользуемых буровых скважин. Это когда все оставленное оборудование демонтируется, а место проведения работ рекультивируется.

Разбалансировка экологических систем и изменение климата привели к появлению инвазивных видов растений. Основные опасные «пришельцы» в нашей местности – борщевик Сосновского, вызывающий ожоги, и аллерген золотарник канадский. Они представляют угрозу здоровью человека, и с ними нужно бороться.

Тем не менее, мы научились оставлять островки нерукотворного наследия – охраняемые территории и памятники природы. Слово «памятник» у нас ассоциируется с историей или архитектурой. Однако это тоже часть нашей культуры, только экологической.

Сегодня порядка восьми процентов территории Пинского района составляют взятые под охрану государства природные комплексы общей площадью более 27287 га. Из 20 объектов четыре имеют республиканское значение. Так, к ландшафтным заказникам, где сохраняется вся экосистема, относятся «Средняя Припять» и «Простырь», биологическим – «Тырвовичи», по-своему знаменит «Парк «Поречье» с его экзотическим тюльпанным деревом. Насчитывается 12 памятников природы местного значения. Причем шесть из них были созданы буквально несколько лет тому назад. Так, например, если раньше считалось, что венерин башмачок и лилию царские кудри можно разыскать в дубравах заказника «Изин», то сейчас эти «краснокнижники» в компании с пыльцеголовником красным выявлены и охраняются в новом ботаническом резервате «Сошно».

Еще одна известная деревня дала название памятнику природы «Лесопарк «Кудричи». Уже много лет подряд идет разговор о необходимости сохранить это традиционное полесское поселение в качестве музея под открытым небом. Однако этнографов опередили природоведы. Буквально рядом с деревней, в пойме Ясельды, взято под охрану 3,15 га древесных насаждений и лугов. Здесь растут черный тополь, черешчатый дуб, душистые болотные травы.

Кстати, недалеко от Кудричей, у озера Блудное, в междуречье Припяти и Ясельды, оборудована экологическая тропа. О первозданной природной среде Пинского Полесья дает представление гидрологический памятник природы «Приозерье Мшачье», что расположено западнее деревни Семеховичи. Это равнинный заболоченный участок с озером, густым лесом и местами, заросшими кустарниками. Здесь на относительно небольшой территории прослеживаются практически все полесские ландшафты.

Биологическое разнообразие включает в себя не только растения, но и животных. Важно также охранять и их. Например, в «Приозерье Мшачье» находится самая большая популяция гадюки обыкновенной. Этот вид охраняется в Беларуси. В «Лесопарке «Кудричи» обитают синицы-ремезы. Их присутствие можно определить по гнездам-«рукавичкам». По соседству обосновалась большая колония коростелей. На Пинщине выявлено несколько мест обитания милого зверька – сони орешниковой (его можно принять за миниатюрную белку), также из Красной книги Беларуси.

Все это заповедные уголки Пинщины.

Заказник «Простырь». Полет белой цапли. Гнездование большой белой цапли было впервые документально подтверждено в 1997 году, когда гнезда были обнаружены в колонии серой цапли в заказнике «Простырь».

*  *  *

Приятно, что с каждым годом появляется все больше людей, по-настоящему любящих природу, желающих своими глазами увидеть экзотику Полесского края. Конечно же, на машинах, даже на велосипедах, во многие заповедные места не проехать. Бывает, что и пешком или на лодке туда попасть проблематично. У нас это, как правило, заболоченные, труднопроходимые территории. К тому же, не будучи специалистом, сложно определить редкие растения да еще застать их в пору цветения – для фотографирования. Если такие редкие виды, как венерин башмачок, арника горная, выглядят ярко и необычно, то скромная любка двулистная или тайник покажутся совсем невзрачными.

Наиболее удобны для познавательных поездок места, где природные объекты составляют единый комплекс с историческими достопримечательностями.

«Городищенская терраса» – единственный в Пинском районе геологический памятник,  расположен на восточном берегу Городищенского озера. Находится на высоте, к реке ведет крутой спуск, местность пронизана оврагом, а на верху – плоская площадка. Здесь важны не только геологические особенности.

Суровый облик озерному мысу придает дерево-великан с опаленной от удара молнией кроной, которую обжили аисты. Это так называемый английский или черешчатый дуб, занесенный в международную Красную книгу. К редким растениям здесь относится шершавый вяз – представитель флоры Кавказа.

Замысловатые формы рельефа – это не что иное, как остатки древнего поселения – городища, а все окружение – археологический памятник, ему посвящена отдельная экспозиция в Музее Белорусского Полесья, на которой демонстрируется скандинавская вилка из «столового прибора» викинга.

Если хотите увидеть, откуда пошла земля Пинская, приезжайте сюда: «терраса» – наш протогород, располагавшийся на пути «из варяг в греки». Краеведы называют это место «колыбелью над озером». Заметный издали округленный участок берега у деревни Городище чем-то напоминает полесскую «калыску», только находящуюся не под льняным, а под зеленым пологом ветвей вековых и, как оказывается, редких деревьев.

А еще памятники природы и археологии соседствует с архитектурным – монастырским корпусом, оставшимся от обители, основанной итальянскими бенедиктинцами, и от изящного костела Святой Анны, который во второй половине ХIХ века нарисовал художник-пейзажист Наполеон Орда. Вот такая таинственная «Городищенская терраса».

В отдельной категории памятников природы находятся родники.

Как правило, с ними связаны легенды. Журчащие ручейки, бьющие из под земли, всегда доступны для посещений. На учете в Пинской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды значится 11 родников. Большинство из них обустроено, и за каждым закреплен ответственный землепользователь. Наиболее известный родник – «Охово» – Рождества Пресвятой Богородицы. Он считается святым и был восстановлен в начале 90-х годов одним из первых на Пинщине. Сегодня над родником возведена деревянная часовня. Уникальный случай – в варшавском фотоальбоме сохранилась фотография этого места столетней давности.

Есть и еще более ранние сведения – о святом источнике в селе Поречье. В списке родников он может стать 12-м. Это было настолько почитаемое место, что на торжества по случаю освящения нового храма в 1911 году к часовне «над крыницей» был совершен крестный ход и из источника взята вода для церкви.

Родником с историей можно назвать «Колодец королевы Боны» в окрестностях деревни Вылазы. В нынешнем году исполняется 500 лет, как эта миланская принцесса стала хозяйкой Пинщины.

Именной колодец-родник Якуба Коласа обустроен в Пинковичах, где в начале ХХ века учительствовал будущий песняр белорусского народа.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ (фото).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *