Выбор со школьной скамьи

Общество

Новую модель профессионального обучения внедрили в учреждении образования «Пинский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности».


В субботу в учебных кабинетах и мастерских занимаются учащиеся 10-11-х классов общеобразовательных школ. Здесь для них педагоги колледжа проводят занятия по учебному предмету «Трудовое обучение», в ходе которых школьники осваивают профессии вязальщицы, швеи, визажиста, оператора электронно-вычислительных машин – всего 37 человек.


Одной из первоначальных задач, которые ставили перед собой преподаватели, была необходимость заинтересовать профессией, мотивировать юных граждан на созидательную деятельность.


В колледже юноши и девушки получают знания о технологии и оборудовании, используемых материалах, осваивают этику деловых отношений и не только.


Постепенно школьники стали профессионалами. Те, кто пришел в колледж два года назад, уже закончили обучение, для них впервые здесь состоялись квалификационные экзамены. Швеи предоставили комплекты постельного белья, которые они выполнили на профессиональном уровне. Вязальщицы продемонстрировали навыки ручного вязания спицами и крючком, подготовив шапки, шарфы, варежки и салфетки в разной технике. Визажисты проявили талант, выполнив макияж различного назначения с соблюдением правил визажа. Квалификационные комиссии оценили знания и профессиональные навыки школьников как соответствующие квалификационным требованиям. В результате учащиеся трех групп получили свидетельство о профессии с присвоением квалификационного разряда: «Швея» 2 разряда, «Вязальщица» 2 разряда и «Визажист» 4 разряда.


Кто-то из выпускников колледжа поступит на обучение по профилю полученной в колледже профессии, а кто-то уже сможет устроиться на первое рабочее место.

Лариса МЕЛЬНИК,
методист Пинского ГПТК ЛП



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *