ВСТРЕЧА ГЛАВЫ ОБЛАСТИ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Общество

24 декабря председатель областного исполнительного комитета Юрий ШУЛЕЙКО (на снимке слева) встретился с руководителями региональных СМИ и телевидения.

Краткое, но емкое подведение итогов за период, отработанный в должности главы региона, состоялось в неформальной обстановке в Бресте. В своем выступлении председатель облисполкома коснулся каждого уголка Брестчины, обозначая болевые точки, которые в конечном итоге во многом удалось превратить в точки роста. Юрий Витольдович посетил Пинщину за нынешний год несколько раз, изучая вопросы, связанные с деревообрабатывающей промышленностью, побывал в закрытом акционерном обществе «Холдинговая компания «Пинскдрев» и на иностранном унитарном предприятии «Стэнлес».

К вопросам о перспективах отечественной деревообрабатывающей отрасли и увеличении объемов выпуска фанеры губернатор вернулся в ноябре, обсуждая их во время рабочей встречи с участием вицепремьера Юрия Назарова, главы концерна «Беллесбумпром» Михаила Касько на производственной базе холдинга «Пинскдрев».

Огромное внимание Ю.В. Шулейко уделяет и вопросам медицины. На решение проблем здравоохранения направлены все силы региональной власти и колоссальные средства. Так, в мае нынешнего года он принял участие в открытии нового кабинета компьютерной томографии в Пинской центральной больнице, куда был поставлен рентгеновский компьютерный томограф модели «Revolution Evo» (128 срезов) стоимостью более 1 млн рублей. В апреле уходящего года состоялась встреча главы области со студенческой молодежью и профессорско-преподавательским составом Полесского госуниверситета, где председатель облисполкома высоко оценил потенциал пинского вуза.

– Этот год в должности руководителя в столь серьезном регионе – Брестской области – для меня нелегкий, – рассказал Юрий Витольдович. – Что-то у нас получилось, что-то предстоит доработать. Но я думаю, что с вами мы находили общий язык. Я понимаю также, что не всегда легко подобрать нужные слова, чтобы осветить те или иные события. К примеру, ситуация на государственной границе. Кто, как не первый регион, знает, что здесь происходит на самом деле. Как и в остальном. Мы работаем, собираем урожай, выполняем доведенные показатели, которые в этом году сложатся для области очень неплохо. Добились определенных успехов в сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня 20% сельхозпроизводства в стране приходится на Брестскую область. Неплохо сложился экспорт, учитывая наше географическое положение…

– Позднее мы будем докладывать о планах предстоящей пятилетки, – продолжил глава области. – Они достаточно амбициозные, нелегкие. Но вместе мы все сделаем. Очень много средств, которые мы могли бы отправить на развитие социальной сферы, тратятся на борьбу с пандемией. И в этой борьбе мы хорошо себя показали. Все видят, сколько вкладывается в обновление и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения. Мы построили самый современный лечебный корпус детской областной больницы, готовы к открытию медцентра в «Южном». В Лунинце сдали в эксплуатацию инфекционное отделение, заканчиваем ремонт хирургического корпуса Малоритской ЦРБ… И так практически в каждом районном учреждении здравоохранения что-то обновляется. Кроме того, Президент поддержал нашу просьбу построить многофункциональный хирургический корпус при областной клинической больнице… Что касается образования – введены в эксплуатацию спортивный комплекс в Иванове, школа в Барановичах. Строятся детские сады…

– Благодаря вашей работе в том числе жители области видят, что делается немало, – обращаясь к журналистам, подчеркнул Юрий Витольдович.

Анализируя ситуацию в регионе, председатель облисполкома отметил красоту и уникальный полесский колорит города над Пиной. Но вместе с тем видит и ряд проблем, о которых нельзя умалчивать: состояние дорог, тепловые и иные коммуникации имеют выразительный износ. Решению данных вопросов планируется уделить много внимания, на что предусмотрены дополнительные средства.

– Пинскую центральную больницу, которая работает с 1987 года, за пару лет необходимо вывести на современный уровень, – отметил председатель облисполкома.

Заинтересованный диалог проходил в открытой доброжелательной атмосфере. Глава области поделился планами, связанными со строительством элитного жилого квартала, который может появиться в районе 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в ближайшие годы. Ю.В. Шулейко в разговоре не единожды возвращался к вопросам своевременной вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Юрий Витольдович, к слову, испытал действие вакцины от COVID-19 на себе уже четырежды и утверждает, что в борьбе с коварным вирусом это самое мощное оружие.

В ходе встречи журналисты задали Юрию Шулейко свои вопросы. В завершение председатель облисполкома поздравил всех с наступающим Новым годом и призвал принять активное участие во всенародном обсуждении проекта обновленной Конституции.

Анна КОЛОДИЧ.
Фото Валерия КОРОЛЯ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *