Российская вакцина «Спутник V» станет доступна всем жителям Пинска только в апреле

Общество

Мы заглянули в прививочный кабинет центральной поликлиники. В тот день там прививали от коронавирусной инфекции медицинских работников больницы «Молотковичи».

Когда предложили сделать прививку, не раздумывала ни минуты, сразу же согласилась, — рассказывает медицинская сестра-диетолог Татьяна ЛЕБЕДЬ. — Наша семья многодетная — у нас трое детей, беспокоюсь о здоровье не только своем, но и всех близких, потому выполняю все рекомендации врачей, слежу за тем, правильно ли дети надевают, носят, снимают маски, моют руки. В больнице работаю более трех десятков лет, привыкла полностью доверять докторам. Вот и сейчас не сомневаюсь, что сделать прививку — правильный шаг. Если даже допустить худший вариант, например, захвораю, высока вероятность, что заболевание будет протекать в легкой форме.

Пользуясь случаем, поинтересовалась у медицинской сестры прививочного кабинета Ольги Чадович, есть ли противопоказания для вакцинации. Оказалось, есть. Прививки не делают беременным женщинам и в период грудного вскармливания, при тяжелых аллергических реакциях, переболевшим COVID-19 и в ряде других случаев, поэтому до прививочного кабинета каждый должен посетить терапевта и получить у него разрешение. Именно таков алгоритм действий.

Уже собиралась уходить, когда в кабинет вошел очередной желающий сделать прививку, как выяснилось, врач-инфекционист больницы Юрий БАГАН. Естественно, не могла не пообщаться с ним.

Оказалось, он был одним из первых, кто лечил жителей Лунинетчины, которые, напомню, открыли печальный счет заболевшим коронавирусной инфекцией в нашем регионе. Юрий Анатольевич рассказал, что в «красной зоне» работал и в первую волну, и продолжает сейчас. Говорит, особой разницы в течении заболевания не видит. Правда, во вторую волну под «ковидные» были перепрофилированы уже три отделения больницы «Молотковичи»: паллиативной помощи, «детское» и «взрослое» инфекционные. Теперь работать проще – уже есть определенный опыт лечения COVID-19, а ведь с самого начала вообще не было понятно, с какой инфекцией приходится иметь дело. Да, сейчас она вновь демонстрирует свой коварный нрав – вирус постоянно мутирует, но выработана стратегия борьбы с ним.

Сомнений по поводу того, делать ли прививку против коронавирусной инфекции, у врача-инфекциониста не было. Он сказал, что доверяет ученым и на собственном опыте хочет доказать, что вакцина безопасна и эффективна.

Расставаясь, пожелала доктору успехов в его сложной, в буквальном смысле опасной, но такой необходимой всем нам работе.

Кстати, что касается вакцины. Как сообщил главный врач ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Владимир ВАЩУК, в Пинский регион партия российской вакцины «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) против COVID-19 поступила 20 января. Она не содержит коронавирус, в ней есть S-белок его оболочки, который организм распознает как антиген и начинает вырабатывать антитела. Вакцинация проводится в два этапа с интервалом в 21 день. Препарат вводится внутримышечно в наружную поверхность плеча, в дельтовидную мышцу.

Владимир Владимирович обратил внимание: разработчик вакцины заявляет, что ее эффективность более 95% и иммунитет сохраняется от четырех до шести месяцев в зависимости от особенностей организма.

В заключение нужно сказать, что в Пинске прививки выполняются на базе поликлиник — центральной и городской № 1 в прививочном кабинете. Планируется, что массовая иммунизация горожан начнется в апреле текущего года.


Наталья КИРКОВЕЦ


Фото Ульяны СИДОРЧУК и из личного архива Юрия БАГАНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *