Включаем ближний свет фар

Общество

По 5 сентября проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

Обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории области продолжает оставаться сложной. Ежегодно с окончанием школьных каникул и началом учебного года на Брестчине обостряется проблема детского дорожно-транспортного травматизма. По состоянию на 16 августа 2021 года на территории области зарегистрировано 32 ДТП, в результате которых двое несовершеннолетних погибли и 34 получили ранения.

На территории Пинска с участием детей зарегистрировано одно ДТП. По вине детей произошло 12 ДТП, в результате которых погиб 1 ребенок, и 11 несовершеннолетних получили ранения. Анализируя ДТП с участием детей, следует отметить, что 16 несовершеннолетних являлись пассажирами, 12 – пешеходами, 4 – водителями, 4 – велосипедистами.

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что основными причинами совершения ДТП по вине детей явились: – переход проезжей части в неустановленном месте; – внезапное появление перед близко движущимися транспортом из-за препятствия; – игра в непосредственной близости от проезжей части; – нарушение правил дорожного движения несовершеннолетними велосипедистами и мотоциклистами. Минимизировать число дорожных аварий с участием несовершеннолетних возможно только в одном случае – если водители и дети будут ответственно относиться к соблюдению правил дорожного движения и взаимно уважать интересы друг друга.

Так, каждый родитель должен объяснить своему ребенку, в чем сущность ПДД – это сохранение жизни и здоровья людей и почему важно их соблюдать. Ведь так просто посмотреть по сторонам прежде чем перейти дорогу; играть не вблизи дороги, а на специальных площадках. Кроме поучительных бесед, родителям необходимо осуществлять постоянный контроль за местонахождением своих детей. Благодаря современным техническим устройствам сделать это достаточно просто. В период отпусков, когда многие семьи отправляются в автопутешествия, нередки случаи самостоятельного выхода детей на проезжую часть в момент, когда автомобиль стоит на заправке, а родители оплачивают покупки в кассе.

В целях активизации работы по обеспечению безопасности дороржного движения и профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей по 5 сентября проходит специальный комплекс мероприятий «Внимание – дети!». Госавтоинспекция напоминает, что в этот период все водители обязаны управлять транспортным средством с включенным ближним светом фар (п.166.9, Правила дорожного движения).

Андрей ШПАКОВСКИЙ,
временно исполняющий
обязанности по должности
начальника ОГАИ
Пинского ГОВД.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *