Ремонт дорог – под особый контроль

Общество

Мы продолжаем следить за тем, как проходят ремонтные работы и приводятся в порядок транспортные артерии города, причем как магистральные, так и второстепенные, а также тротуары, дворовые территории. Ведь от их состояния напрямую зависит, насколько пинчанам будет удобно и комфортно передвигаться по родному городу – и пешеходам, и велосипедистам, и водителям транспорта. Не случайно сегодня этот вопрос – на особом контроле в горисполкоме.

К слову, во время состоявшейся недавно рабочей встречи с министром транспорта и коммуникаций Алексеем Авраменко и курирующим данную сферу вице-премьером Анатолием Сиваком Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что, кроме крупных автомагистралей, нужно не забывать и о содержании в нормальном состоянии дорог местного значения. Но вернемся к нашему разговору.

Понятно, что текущий ремонт дорожного полотна вызывает ряд неудобств, особенно когда речь идет о перекрытии участков таких оживленных магистралей, как, к примеру, улица Иркутско – Пинской дивизии. Здесь ремонт длится довольно долго, разумеется, вызывая недовольство пинчан, которые с нетерпением ждут, когда же он закончится. Как рассказал начальник участка дорожного строительства КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» Евгений КОЛБ, были определены три наиболее проблемных отрезка данной улицы: от улицы Базовой до улицы Доватора, от улицы К.Маркса до улицы Насырова и от улицы Ровецкой до улицы Советской. Общая их площадь – десять с половиной тысяч квадратных метров. Тут уже выполнены работы по фрезерованию, укладке выравнивающего слоя асфальтобетонной смеси. Когда мы с фотокорреспондентом «ПВ» последний раз побывали на данной улице, там работники дорожного участка поднимали колодцы ливневки на необходимую отметку (на снимке).

Кстати, в тот же день поблизости трудились и сотрудники «Пинскводоканала», которые занимались, как говорится, своими колодцами – водопроводных и канализационных сетей. Осталась укладка верхнего слоя покрытия из асфальтобетонной смеси. Проблемы есть, и они поднимались на одном из заседаний аппарата горисполкома, но, как заверил директор филиала ДСУ-8 ОАО «ДСТ № 4 г.Брест» Владимир ГЕРЦИК, данная работа будет выполнена согласно договорным обязательствам, впрочем, завершить ее, как обещают, постараются раньше срока. Думается, так и будет, ведь первый участок уже отремонтирован полностью, причем покрытие по составу отличается от прежнего. Генеральный директор КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» Юрий РЫБАК пояснил, что в связи с большой интенсивностью движения автотранспорта, в том числе и повышенной грузоподъемности, было принято решение выполнять устройство верхнего слоя покрытия из щебеночномастичного асфальтобетона с добавлением целлюлозы. Такое покрытие более сдвигоустойчиво, водонепроницаемо, имеет повышенную трещиностойкость. Словом, гораздо надежнее, вот только удорожание стоимости квадратного метра по отношению к применяемым смесям составляет от 30-40%. Но был сделан вывод, что на качестве экономить не стоит, недаром ведь в народе говорят, мол, скупой платит дважды. А теперь несколько слов о благоустройстве улиц в целом.

Как сообщил Юрий Александрович, за январьиюль текущего года ямочный ремонт улично-дорожной сети выполнен на площади более пяти тысяч квадратных метров. Для заделки выбоин и трещин используется установка «Тайфун», так вот, с ее помощью отремонтировано свыше 18 тысяч квадратных метров дорожного покрытия. Тротуары отремонтированы на площади 1,6 тысячи квадратных метров на улицах Степной, Интернациональной, Иркутско-Пинской дивизии. За текущий период нынешнего года с привлечением подрядных организаций текущий ремонт улично-дорожной сети путем замены слоев износа выполнен на общей площади 44,6 тысячи квадратных метров на сумму свыше 2 млн 300 тысяч рублей. Преобразились участки улиц Брестской, Я.Мавра, Лынькова, К.Цеткин и ряда других. И это невозможно не заметить. В районах индивидуальной застройки прогрейдировано 60 км грунтовых дорог.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Елены ДОБРОВОЛЬСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *