Кто в ответе за порядок?

Общество

Не раз приходилось замечать такую картину: во дворе частного дома – чистота и порядок, а вот прямо за забором – растительность чуть не по колено, ветер перекатывает по земле крышки от бутылок, обертки от мороженого.

Знакомо? Уверена, да. Причем аналогичная ситуация складывается иной раз и с территориями, прилегающими к объектам хозяйствования, принадлежащим юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям. Кто должен убирать их, на каком расстоянии от земельного участка? Главный государственный санитарный врач г.Пинска и Пинского района Владимир ВАЩУК напомнил, что 12 января текущего года городским исполнительным комитетом было принято решение № 30 «О привлечении к выполнению работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния соответствующих территорий» в рамках реализации Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июля 2020 года № 430, утвердившего Положение «О порядке определения размеров (пределов) территорий для выполнения работ по поддержанию их надлежащего санитарного состояния».

В данном решении четко установлены размеры (пределы) прилегающих территорий: при привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния, скажем, для земельных участков, на которых расположены автозаправочные и автогазозаправочные станции, автомоечные пункты, шиномонтажные мастерские и станции технического обслуживания, – это 100 метров от границы земельного участка, а также подъезды и парковки к этим объектам. Кстати, ознакомиться с текстом можно на официальном сайте горисполкома. Но вернемся к нашему разговору. Владимир Владимирович сообщил, что в рамках контроля за тем, как данное решение выполняется, сотрудниками зонального центра гигиены и эпидемиологии проводятся мониторинги общегородских территорий, в том числе – в составе санитарно-контрольных бригад ЖЭСов КПУП «ЖРЭУ г. Пинска». Специалистами оценивается проводимая субъектами хозяйствования работа по выкосу сорной растительности на прилегающих территориях, по очистке и уборке их от случайного мусора и так далее.

По мнению главного государственного санитарного врача г.Пинска и Пинского района, в городе в основной массе своей субъектами хозяйствования уделяется достаточное внимание вопросам поддержания порядка и эстетизации прилегающих территорий. Систематический выкос сорной растительности, своевременное удаление скошенной травы, поддержание в надлежащем состоянии клумб, газонов существенно влияют на внешний облик предприятий и организаций. Активная и правильно выстроенная работа городских ЖЭСов с населением позволяет обеспечить приемлемый уровень благоустройства внутридворовых территорий жилого фонда города, в том числе в части их цветочного оформления.

Достаточно много положительных примеров добросовестного отношения к вопросам благоустройства общедоступных городских территорий со стороны землепользователей в районах индивидуальной жилой застройки. – Вместе с тем, в данных районах, – замечает Владимир Владимирович, – сталкиваемся с проблемными вопросами, касающимися поддержания порядка, причем не только на прилегающих территориях, но и непосредственно на самих земельных участках индивидуальных домовладений. Имеют место факты ненадлежащего содержания общегородских территорий, прилегающих к субъектам хозяйствования, в том числе – к объектам малого и среднего бизнеса, ряду объектов ведомственного подчинения, потребительских гаражно-строительных кооперативов, а также внутридворовых территорий, обслуживаемых силами КПУП «ЖРЭУ г. Пинска». – Актуальным остается вопрос обеспечения надлежащего содержания территорий, прилегающих к остановочным пунктам района индивидуальной жилой застройки Чернеевичи. Оборудованные пешеходные дорожки, остановочные пункты нерегулярно очищаются от сорной растительности, что в дальнейшем приводит к зарастанию их, и как следствие – вызывает справедливые нарекания со стороны жителей, – подчеркивает Владимир Владимирович.

Он отметил интересную деталь: в ходе проведенных мониторингов выяснилось, что руководители субъектов хозяйствования в ряде случаев попросту не знают о закреплении за ними общегородских территорий, на которых они обязаны поддерживать порядок.

По итогам проведенного мониторинга специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии в адрес руководителей субъектов подготовлено и направлено 32 рекомендации, в отношении четырех начаты административные процессы. Контроль за выполнением мероприятий по наведению порядка на территориях города продолжается.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлены ГУ
«Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *