«Юность» – в финале, или Радость и огорчения Владимира Ковалевича

Спорт

Неделю тому назад завершился второй круговой турнир юношеского первенства Беларуси по мотоболу. Игры проходили в Пинске (группа «В») и Светлогорске (группа «А»). Пинская «Юность» проводила матчи на выезде. По две команды из групп, набравшие наибольшее количество очков, в сентябре разыграют медали первенства.

– Светлогорск, можно сказать, и порадовал нас, и разочаровал, – сказал инструктор ГОС ДОСААФ Владимир КОВАЛЕВИЧ. – Играть пришлось на поле местной ТЭЦ, подобное на площадку для пляжного футбола. Всё напоминало неблагоустроенный запущенный стадион. Спортсмены тут же назвали его «огород». Играли по обычному регламенту – три периода по 15 минут каждый. Постороннему даже представить невозможно, что испытывали юные спортсмены. Но упорно играли! Наши итоги с результатами группы «В» не идут ни в какие сравнения. «Юность» забила на турнире 3, пропустила 5 мячей в свои ворота. Кстати, все три гола на счету Алексея Курадовца, можно сказать, самого опытного мотоболиста в нашей команде.

Проиграли только лунинецкой «Ракете». Остальные два матча с «Березиной» и «Бобруйском» выиграли с минимальным счетом – 1:0 и 2:1 соответственно. Владимира Михайловича можно понять. В нынешнем сезоне специально, чтобы дать молодежным командам лучше проявить себя, проведено два круга первенства по мотоболу. Слава Богу, первый из них группа «А» играла в Лунинце на вполне современном мотодроме.

Судя по настроению начинающих мотоболистов, из Светлогорска они привезли не совсем радостные эмоции. К первенству готовились, строили планы и тренеры, и спортсмены. Вот и думаешь, не убавится ли желания у ребят вообще заниматься этим видом спорта?.. Особенно в тех командах, которые не вышли в финал соревнований. А тем временем между пятью юношескими командами в Пинске шли настоящие баталии. Они были подготовлены в разной степени. В первом же матче был зафиксирован счет 14:0. И было это так. «Метеор» из Слуцка застрял в пути и начал матч сходу после прибытия в Пинск. У «Гродно» не нашлось запасных отремонтированных мотоциклов.

Команда всю игру провела на поле втроем. Но это не помешало ей буквально разгромить своих визави. И все благодаря Егору Михайловскому, который в этой встрече с «Метеором» реализовал все 14 голов. Забегая вперед, скажу: Егор на круговом турнире в Пинске провел в ворота соперников 38 мячей – абсолютный рекорд розыгрышей первенств Республики Беларусь по мотоболу. Как и в первом матче, так и во всех остальных играх «Гродно» провел в меньшинстве. Е.Михайловский проявил себя как прекрасно подготовленный перспективный мотоболист. На поле его отличают высокая техника и виртуозное владение мячом. И далее про «Гродно». Юные мотоболисты набрали 12 очков и в турнирной таблице закрепились на первом месте. Вторыми стали спортсмены СДЮСТШ из Минска – 9 очков. «Случь» из Слуцка уступила столичной команде и осталась на третьем месте.

Новополоцкая СДЮСТШ показала интересную игру, но с минимальными результатами проиграла лидерам. «Метеор» уехал с турнира с нулевым результатом. В сентябре под Минском на стадионе Республиканского спортивно-технического центра ДОСААФ состоится финальный круг первенства по мотоболу. Напомним его участников – «Ракета» (Лунинец), «Юность» (Пинск), «Гродно» и СДЮСТШ (Минск). Время остается немного. Хочется верить, что команды под руководством тренеров и механиков успеют подготовить к матчам мотоциклы, настроятся на бескомпромиссную игру, своевременно прибудут на соревнования. Мотобол, к сожалению, среди технических видов спорта нынче не в приоритете. Последнее время в отличие от боевых, результативных 80-90-х годов идут разговоры только о его возрождении. Но разговоры делу не в помощь. И если заинтересованные организации все-таки, как говорится, берутся сдвинуть все с мертвой точки, то, думается, начинать надо с молодежных команд.

Прививать им авторитет и уважение к мотоболу, обеспечивать приемлемые условия для развития самих спортсменов. В Светлогорске победителям приготовили «сладкие» подарки. Подсластили, так сказать, недоработку с подготовкой поля.

В Пинске организаторы даже не поздравили публично лучшие команды, хотя именно они в заключительный день турнира решали судьбу путевок в финал. Ждем матчей в Минске.

Тамара ЩЕРБАКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *