В Пинске появится больше рисунков на фасадах домов

Общество

 Ярких мест в городе становится больше. И это не только цветники, но и фасады домов, меняющие облик благодаря декоративной окраске стен. То пешеходам улыбнется «восходящее солнышко», «зацветет-заколосится злак», «впорхнет бабочка», а то откроется геометрическое пространство, напоминающее море и яхты.

  В последнее время вопросам городского хозяйства и благоустройства местные власти уделяют особое внимание. Проводятся технические и строительные работы. Однако к функциональности и качеству добавляется такое требование, как эстетизация городской среды. Увы, в 70-80-е годы, когда строился многоэтажный Пинск, художественности не придавали значения. Разве что появилось несколько монументальных мозаик.


  ул.Ильина, 32.

 Теперь же представилась возможность исправить ситуацию и внести краски в серые кварталы застройки спальных районов. Так, выполнение тепловой реабилитации фасадов оставляет после себя огромные загрунтованные «холсты» – поле деятельности для современных малевичей и кандинских. В результате отремонтированные дома не только улучшают эксплуатационные свойства, но и становятся приятнее с виду. Кроме то того эффектное художественное решение фасадов будут иметь все возводимые жилые многоэтажки. Предварительно такие требования ставятся перед заказчиком, а затем рассматриваются представленные на согласование варианты изображений, отмечает начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Илья Крюковский.


  ул.Клещева, 27.

 Причем на фасадах появятся не только абстрактные, но и тематические, сюжетные рисунки. Скажем, планируется изобразить виды старого и нового Пинска, а так же литературных персонажей. Возможно, следующим шагом станет стрит-арт. Между прочим, создателем одной из самых больших работ в этом стиле в Беларуси является пинский художник Евгений Сосюра. В Гродно он в одиночку расписал «девятиэтажку» а в Пинске не поднялся выше второго этажа, отражая историческую панораму улицы Ленина.


  ул.Первомайская, 112.

  Использование современной стенографии имеет практическое значение. В такой невзрачной, смешанной по адресам застройке, как, например,  районы улиц Центральной или 60 лет Октября, характерная окраска дома позволит создать его индивидуальность, а значит, и узнаваемость. Город станет интересней.

  Вячеслав ИЛЬЕНКОВ
   Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *