Как обезопасить себя, выезжая на заработки за границу?

Общество

  Сегодня на этот и многие другие вопросы корреспондента «ПВ» отвечает начальник отделения по гражданству и миграции ГОВД подполковник милиции Сергей Владимирович ИЛЬЮТЧИК:

  – По вопросам трудоустройства за границей обращаться следует только в те белорусские фирмы, которые имеют лицензию – специальное разрешение на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством граждан за пределами нашей страны. Она выдается Департаментом по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

   Как узнать, действительно ли у фирмы есть такое разрешение?

  – Можно позвонить по телефону «горячей линии» Департамента в Минске: 8(017)218-52-64 или уточнить самостоятельно на официальном сайте МВД Республики Беларусь в разделе «гражданство и миграция». Фирмы, которые содействуют в трудоустройстве граждан за рубежом, например, в Украине, Польше, Чехии, также обязаны иметь лицензию на осуществление указанной деятельности. Следует уточнить, с какими странами и конкретными организациями в них фирма имеет договоры, а также какие в данном договоре определены специальности, так как организация-лицензиат имеет право сотрудничать с конкретным работодателем на условии заключенного договора, соблюдая прописанные в нем положения. При обращении в фирму, подчеркиваю, обязательно должен быть заключен договор о содействии в трудоустройстве, в котором отражаются права и обязанности сторон, а также положения вашего будущего трудового договора с нанимателем.

   А что с оплатой?

  – Обязанность фирмы – содействие в заключении трудового договора (контракта) с работодателем за рубежом, причем в письменной форме на родном или понятном клиенту языке в двух экземплярах и зарегистрированном (имеющем печать) в отделе по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь по месту регистрации юридического лица, которое выступает посредником в трудоустройстве за рубежом. Услуги фирмы подлежат оплате только после заключения такого документа, если договором о содействии в трудоустройстве не предусмотрено другое правило. Следует получить чек или квитанцию, подтверждающие оплату. Это даст возможность в случае необходимости через суд возместить материальные и моральные издержки.

  На работу за рубеж, преимущественно в Европу, ежегодно отправляется огромное количество граждан Беларуси. Но для таких перемещений в обязательном порядке нужна виза. Для осуществления трудовой деятельности за границей каждый выезжающий должен оформить рабочую визу государства трудоустройства. Изменить статус визы за рубежом невозможно, поэтому рабочая виза должна стоять в паспорте до момента выезда из Республики Беларусь.

  Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с трудоустройством граждан за пределами Республики Беларусь, представляют в органы МВД Беларуси список лиц, выехавших за границу, а также лиц, которые не возвратились в Республику Беларусь в установленный срок.

  Если вы нашли иностранного нанимателя самостоятельно и заключили с ним до отъезда за рубеж трудовой договор, до выезда в государство трудоустройства вы вправе уведомить отдел по гражданству и миграции по месту жительства или месту пребывания о предстоящем выезде и представить копию трудового договора. В этом случае сотрудники отдела могут осуществить юридическую проверку условий вашего договора и непосредственно самого нанимателя.

  – «ПВ» писал, что с 16 по 19 мая с.г. в стране проводилось специальное комплексное мероприятие «Нелегал». С чем столкнулись в Пинске?

  – Для проведения данного мероприятия были задействованы практически все службы ГОВД, а также других силовых структур города. За три дня было отработано 137 различных объектов. В результате начаты две процедуры аннулирования разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь двум гражданам Российской Федерации; установлены три запрета на въезд в нашу страну в отношении граждан Российской Федерации; начато рассмотрение вопроса о высылке гражданина Российской Федерации из Республики Беларусь.

  В отношении иностранных граждан, допустивших нарушения правил пребывания на территории нашей страны, составлено 10 административных протоколов. За время проведения мероприятия «Нелегал» не допущено преступлений ни со стороны иностранцев, ни в их отношении.

  – А что надо знать иностранцам, чтобы трудоустроиться на территории Беларуси?

  – Им необходимо получить специальное разрешение на временное проживание. Для этого следует обратиться в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома. По трудовому контракту без специального разрешения могут работать граждане, прибывшие из стран единого Таможенного союза – Российской Федерации, Казахстана. Иностранцы, собирающиеся трудоустроиться в Беларуси, а также белорусские работодатели могут найти всю интересующую информацию, посетив страничку Департамента по гражданству и миграции на сайте МВД Беларуси.

  Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *