В области проводится комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений

Общество

Несмотря на принимаемые отделом охраны правопорядка и профилактики меры, в нашем городе, к сожалению, продолжают совершаться правонарушения и тяжкие преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а также в общественных местах. Причины разные, например, это непонимание между супругами в семье, злоупотребление спиртными напитками.

В Пинске за истекший период 2020 года в сфере семейно-бытовых отношений совершено два преступления, относящихся к категории тяжких, в связи с чем возбуждены уголовные дела по ст. 147 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений). В общественных местах также совершено два преступления, предусмотренных ст. 139 УК (покушение на убийство и убийство).

Одним из действенных методов предупреждения тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений является возбуждение уголовных дел по превентивным статьям Уголовного кодекса. В 2020 году в отношении семейных дебоширов возбуждено 14 таких дел (ст. 153 УК – причинение легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, ст. 154 УК – истязание, ст. 186 УК – угроза убийством).

Еще одним из направлений профилактической работы в сфере семейно-бытовых отношений является предупреждение пьянства и алкоголизма. Так, судом Пинского района и г.Пинска в отношении 35 граждан (среди них есть и женщины) принято решение о принудительном лечении от алкоголизма в условиях лечебно-трудовых профилакториев.

Преступления в сфере семейно-бытовых отношений часто совершаются из-за равнодушия и безразличия к происходящему вокруг наших граждан.

С 18 по 29 июня 2020 года на Брестчине органами внутренних дел проводится комплекс мероприятий по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. в сфере семейно-бытовых отношений. Целью которого является недопущение асоциального поведения граждан в быту и обществе.

Александр БОРИЧЕВСКИЙ,


старший инспектор отдела охраны порядка и профилактики 
Пинского ГОВД, майор милиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *