В коррекционном центре состоялся спортивный фестиваль

Общество

Ребята повеселились от души.

Накануне Дня защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня, в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации собрались ребята, чтобы отметить свой праздник – ему был посвящен спортивный инклюзивный фестиваль «Вместе мы сможем больше». В мероприятии приняли участие мальчишки и девчонки из интегрированных классов городских школ как с особенностями развития, так и без, учащиеся коррекционного центра.

– На спортивном празднике дети могут пообщаться, посоревноваться, и это здорово! – отметила директор центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Пинска Елена Крысенко. – Подобное мероприятие позволяет расширить границы инклюзивного пространства Пинска. Поздравить деток, поддержать их делом и словом собрались представители разных организаций.

Председатель ГО ОО «Белорусский союз женщин» Валентина Кулак, поприветствовав собравшихся ребят, от имени организации подарила городскому центру коррекционно-развивающего обучения качели и шары для бассейна, чтобы дети могли весело и полноценно отдыхать. А директор благотворительного учреждения «Центр социальных решений» Владимир Горох вручил директору учреждения образования Е. А. Крысенко сертификат на сумму 500 белорусских рублей. Конкурсы и игры Чтобы не было ребячьей толчеи, спортивные конкурсы, а всего их было девять, распределили по секторам. Каждой команде выдали жетоны, которые после конкурсов ребята должны были отдать жюри. И если все жетоны собраны, значит, команды успешно справились с заданием. А в этом участникам фестиваля помогали волонтеры Полесского госуниверситета. Чем только не занимались мальчишки и девчонки! Бегали с препятствиями и наперегонки, ловили мячи, учились быть рыбаками, вешали на скорость белье, играли в настольный хоккей, танцевали. В результате, конечно же, победила дружба. – Команда состояла из семи человек.

Всего приняли участие девять школ: №№ 1,2,3,7,8, 9, 10, 11 и 18. Со следующего учебного года планируем открыть инклюзивный класс в СШ № 16, – пояснила заместитель директора коррекционного центра Ирина Водчиц. Веселье и умение Мнением о спортивном фестивале поделилась воспитатель дошкольной группы центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Ольга Якуш. – Я являюсь одновременно и воспитателем, и мамой ребенка, который пребывает в городском коррекционном центре. Хочу отметить, что подобные мероприятия детям, безусловно, нравятся, ребята очень довольны. При этом каждый из них чем-то занят, обучается различным навыкам, то есть это еще и полезно. Праздник организован отлично. Большая заслуга в этом, конечно, педагогов.

Всем желаю счастливого лета и хорошего отдыха! В составе жюри была и доцент кафедры физической культуры и спорта Полесского государственного университета, кандидат педагогических наук Людмила Лаптиева. Она рассказала о подготовке специалистов и их учреждении образования. – В университете есть такая дисциплина, как адаптивная физическая культура. Она нацелена на подготовку специалистов для работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья (нарушение интеллекта, слуха, зрения и так далее). Студенты данной специализации активно сотрудничают с учебными заведениями с инклюзией, являются волонтерами. Они учатся писать сценарии и проводить подобные спортивные фестивали. Ведь это будущие педагоги подобных коррекционных центров. Волонтер Ольга Королева: – Я студентка второго курса ПолесГУ. Пришла на праздник, чтобы сделать этот день веселее для ребятишек.

Это инклюзивное мероприятие, здесь объединили детей с нарушениями и без них. Они учатся общаться и радоваться жизни. И мы хотим им в этом помочь. Волонтер Максим Кузьмич: – Учусь также на втором курсе Полесского государственного университета на факультете здорового образа жизни. Вместе с однокурсниками пришел поддержать детей из коррекционного центра. Мы хотим помочь провести мероприятие, чтобы в результате у всех было хорошее настроение и яркие эмоции согревали душу.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *