Крепче за баранку держись, шофёр, или Как в колледже машиностроения выбирали лучшего водителя

Общество

В колледже машиностроения состоялся областной конкурс профессионального мастерства учащихся и мастеров производственного обучения по профессии «Водитель автомобиля». Профессиональное соревнование повышает интерес к избранной профессии и помогает определить уровень и качество подготовки учащихся, уверен заместитель директора по учебно-производственной работе УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения» Сергей Гришко.

Кроме того, это обмен опытом работы между учебными заведениями. Сергей Андреевич рассказал, что данный конкурс проводится ежегодно за исключением 2020-го –это связано с неблагополучной эпидобстановкой. Участвуют 14 команд. 13 – из Брестской области и одна – из Гомельской. Впервые поучаствовать изъявил желание Жлобинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения. Практика интереснее Первая часть конкурса была теоретической. Ребята сдавали тесты по правилам дорожного движения и устройству автомобиля.

Всего 30 вопросов. Во второй части – практической – приняли участие и их наставники. Очень необычно было, когда соревновались в мастерстве вождения транспортных средств категории «С» не только юноши, но и их педагоги, всего 28 участников. Все собрались на автодроме пинского колледжа машиностроения. Мастера производственного обучения и представители других учебных заведений рассредоточились на разных пунктах маршрута, наблюдая за правильностью выполнения элементов вождения конкурсантами, которые лихо управлялись с «ГАЗ-3307». При подсчете результатов учитывалось также время, за которое пройден маршрут, и затраченное топливо. То есть, кто меньше затратит времени и топлива, тот и побеждает. Главное, вписаться! Участники соревнования выполняли множество элементов: так называемый старт, переезд через искусственную неровность, движение с левым и правым косогорами, преодоление холма и колейного моста, парковка боковой стороной, парковка задним ходом, преодоление эстакады, несколько видов тоннелей габаритных и габаритных змеек, габаритная восьмерка, разворот транспортного средства, финиш.

Любопытен тоннель габаритный, который шел пятнадцатым элементом. Автомобиль нужно было установить под углом 90 градусов к оси элемента, пройти задним ходом, после чего передним ходом продолжить движение по маршруту. Но с этим заданием будущие водители в основном успешно справились. Круто водили Лучшие результаты в конкурсе профессионального мастерства продемонстрировали водители Пинского государственного профессионально-технического колледжа машиностроения – мастер производственного обучения Николай Николаевич Васюкович и его подопечный Максим Бруй. Они же стали лучшие и в личном зачете.

На втором месте – Новомышский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства, на третьем – Пружанский государственный аграрно-технический колледж. Александр Дубойский, мастер производственного обучения УО «Жлобинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения»: – Мы решили поучаствовать в конкурсе, поскольку такие мероприятия стимулируют педагогов к совершенствованию профессиональной деятельности, а учащимся нравится попробовать свои силы в вождении грузового автомобиля. Как говорится, можно и себя показать, и на других посмотреть.

Максим Бруй, учащийся третьего курса по специальности «Автомеханик» УО «Пинский государственный профессионально-технический колледж машиностроения», победитель конкурса: – Сам я из Житковичей. В подобном конкурсе участвую второй раз. Прошлый раз я также занял первое место среди учащихся. Мы готовились месяц. Поэтому с удовольствием продемонстрировал навыки вождения на конкурсе, а также пообщался с ребятами, посмотрел на их мастерство. Настроение у нас отличное!

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *