Свой профессиональный праздник отметили работники социальной защиты

Общество

Три наши сегодняшние героини – люди разные: со своими характерами, предпочтениями в жизни и увлечениями. Объединяет их то, что трудятся они в территориальном центре социального обслуживания населения г.Пинска социальными работниками, что к выполнению своих обязанностей относятся со всей ответственностью, без преувеличения, душу отдавая тем, кому помогают, а это у каждой десять человек – одиноко проживающих и совершенно одиноких, как правило, пожилых пинчан, нуждающихся в поддержке. Дел у социального работника, как говорится, невпроворот: доставлять продукты и лекарства; оплачивать коммунальные услуги; убирать жилье; в частных домах при необходимости дорожки расчищать от снега. Если человек не может сам себя обслуживать, забот, естественно, прибавляется, ведь его нужно умыть, причесать, помочь принять ванну, переодеть, поменять постельное белье. Иной раз в прямом смысле и с ложечки покормить. Не удивительно, что буквально по каждому адресу люди с нетерпением ждут появления социального работника.

Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе. Итак. Ольга КОХНОВИЧ

В территориальном центре она трудится уже двенадцатый год, обслуживает людей, проживающих от Альбрехтово до района железнодорожного вокзала. Родом из Украины. В Пинск приехала ровно тридцать лет назад, да так и осталась в нем, вышла замуж. В свое время окончила Львовский техникум промышленной автоматики. По специальности устроиться на работу не получилось, и 13 лет она трудилась сборщиком электронных часов на заводе «Камертон». Попала под сокращение. Сын Роман рос болезненным ребенком, поэтому другую работу не искала – растила мальчика. Когда тот пошел во второй класс, бывшие коллеги посоветовали ей обратиться в территориальный центр, мол, туда сотрудники требуются.

– В течение трех дней ходила по адресам с социальными работниками, наблюдала, чем они занимаются. И приняла решение устраиваться сюда на работу, кстати, хорошо знакомую, – рассказывает Ольга Григорьевна. – Мы жили большой семьей, ухаживали за бабой Катей, которая была долгие годы прикована к постели. Помню, директор центра Жанна Петровна Гакало сказала тогда: «Думаю, вы задержитесь у нас». Так оно и вышло.

Интересуюсь у Ольги Григорьевны, какие моменты в работе самые сложные. Оказывается, когда приходишь по адресу и первым обнаруживаешь, что человек, о котором заботился и который стал близок, ушел в мир иной. Переживаешь ужасный стресс. А ведь ее подопечные – все люди в возрасте.

Очень помогает справляться с волнениями увлечение вязанием, а еще то, что в жизни все складывается. Сын Роман с золотой медалью окончил среднюю школу № 14, сейчас он студент третьего курса механико-математического факультета Белгоссуниверситета.

За свой труд Ольга Григорьевна имеет различные награды. А ко Дню работников социальной защиты ее «копилка» пополнилась Почетной грамотой комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома.

Любовь Никифоровна РОМАНЧУК: – Социальным работником у меня Ольга Григорьевна уже четвертый год. Я просто не нарадуюсь – она порядочная, трудолюбивая, аккуратная и очень добрая. С ней можно поговорить буквально обо всем. Кстати, благодаря ей я освоила мобильный телефон и ноутбук. Теперь могу свободно общаться со своими друзьями, знакомыми и, конечно, с сыном – он с семьей живет на Дальнем Востоке.

 

Высокой награды удостоена и другая наша героиня – к профессиональному празднику Людмиле ЗЫРКО вручена Благодарность председателя комитета, подписанная Геннадием Скроботом.

На обслуживании у Людмилы Николаевны люди, проживающие на улицах Брестской, 60 лет Октября, Весенней, на проспекте Жолтовского и в Жилгородке. Самой младшей, Олечке, инвалиду первой группы, нет еще и сорока лет, а вот ее другая подопечная, Анастасия Филипповна Радюкевич, дожила до 103 – воспоминания о ней самые добрые и светлые.

Людмила Николаевна рассказывает, что люди, которые находятся на обслуживании, замечательные: никто не грубит, все относятся к ней с уважением. Уверена, в ответ на ее доброту и душевное тепло.

– Нам очень повезло с социальным работником, – рассказывает Любовь Семеновна МИРЧУК. – Она такая отзывчивая, внимательная. О чем ни попроси, обязательно поможет, даже если это и не ее обязанность. Всегда жду этого человека с нетерпением не только потому, что она и пол подметет, и половички вытряхнет, иной раз и продукты принесет, но и потому, что всегда найдет время просто пообщаться со мной. Это так нужно нам, людям, живущим в одиночестве.

Спрашиваю Людмилу Николаевну, почему решила стать социальным работником. Она рассказывает, что после окончания средней школы № 10, старой, которая находилась тогда на улице Гайдаенко, получила специальность экономиста в Пинском учетно-кредитном техникуме. Три года отработала ревизором в Гродненском областном управлении Беларусбанка. Но, признается, потянуло домой. Работала на КВТ (сейчас, напомню, это «Полесье») сначала вязальщицей кругловязальных машин, позже – кладовщиком. После второго декретного отпуска по совету супруга устроилась в территориальный центр. Говорит, поняла сразу, что это дело придется ей по душе – она любит людей, ей нравится помогать им, успокаивать их.

С тех пор прошло девять лет. Выросли сыновья. Старший, Дмитрий, работает в РСУ, Роман – ученик 9 класса средней школы № 14, мечтает, как папа, работать водителем. Семья любит отдыхать на природе, собирать грибы и ягоды в лесу, принимать гостей. В свободное время ей нравится вязать. В результате у супруга и сыновей появляются новые вещи, а ей увлечение помогает поддерживать душевное равновесие, ведь завтра на работу, на встречу с людьми, которые ждут ее и рассчитывают на помощь и поддержку, а к ним нужно идти только с хорошим настроением.

Поводом для знакомства с нашей третьей героиней, Ириной КОХНЮК, стало письмо. Его написала пинчанка Ирина Георгиевна Федорович, чей сын, лейтенант Игорь Федорович, исполняя интернациональный долг, погиб в Афганистане. Женщина очень тепло отзывалась о своем социальном работнике, и мы просто не могли не узнать Ирину Михайловну поближе.

Поле ее деятельности – Северный микрорайон. Обслуживать приходится самых разных людей в возрасте от 75 до 85 лет, и очень важно к сердцу каждого найти свой ключик. У нее получается.

– Ирина Михайловна в первый раз пришла ко мне года полтора назад, когда мой соцработник была в отпуске. Она мне очень понравилась, – признается Ирина Георгиевна. – После гибели сына мое здоровье резко ухудшилось, зрение на один глаз практически потеряно. Мне требовались помощь и поддержка. Ирина Михайловна очень совестливая, порядочная, добрая, внимательная. Именно такой человек мне и был нужен. Поэтому я обратилась в территориальный центр и попросила директора Жанну Петровну Гакало закрепить ее за мной. И мою просьбу выполнили. Я была очень рада. Она и уберет, и за продуктами сходит, и глаза мне закапает, да просто выслушает и поговорит.

А как же эта молодая женщина стала социальным работником? Ирина Михайловна рассказала, что после школы окончила в Жабчицах профессиональный лицей сельскохозяйственного производства по специальности «продавец». Около пяти лет торговала у частников. Но у нее росли сыновья, которым требовались внимание и забота мамы, ей же для этого нужен был нормальный график работы, а не, как говорится, от темна до темна. Вот по совету бывшей одноклассницы и обратилась в поисках работы в территориальный центр. Попробовала, когда предложили остаться, согласилась. Во-первых, говорит, с людьми ладить умеет; во-вторых, атмосфера в коллективе комфортная, руководство и отделения социальной помощи на дому, и центра относится к работникам с пониманием; в-третьих, график работы удобный. Так и трудится уже семь лет. К профессиональному празднику ей вручили Благодарственное письмо городского Совета депутатов. Заслуженная награда!

Ее мальчики подросли: старший, Станислав, учится в 6 классе средней школы № 15, которую в свое время окончила мама, очень любит что-нибудь конструировать. Тарасу шесть лет, в этом году он впервые сядет за школьную парту. Ирина Михайловна рассказывает, что вместе они любят читать, смотреть мультики, а еще готовить, иногда балуют себя картофелем фри и пиццей, конечно же, собственного приготовления.

Вот с такими замечательными женщинами мне довелось познакомиться. Они занимаются благим делом, пусть же в жизни им сопутствуют удача и успех! Пусть чаще возвращается к ним то сердечное тепло, которым они так щедро делятся с людьми, нуждающимися в их помощи и поддержке.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *