Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Чем запомнился минувший год?

2021-й оказался богатым на события. Перемотаем ленту времени и вспомним, чем примечателен был прошедший год, объявленный в Беларуси Годом народного единства. Итак…

Исполнилось 440 лет, как Пинск получил Магдебургское право и городской герб.

Выше! Быстрее! Сильнее!

Гостеприимный Пинск стал площадкой для республиканских соревнований по летнему многоборью «Здоровье» Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. Большое спортивное мероприятие проходило в рамках спартакиады учащихся колледжей.

В конце мая город встречал участников XIII Республиканской спартакиады работников здравоохранения, ФСК «Санитас». Медики со всей страны боролись за победу в различных видах спорта: легкой атлетике, плавании, мини-футболе, настольном теннисе, стрельбе, дартсе, бильярде и других.

Форум во имя будущего

Стратегию и тактику развития государства, наиболее важные вопросы, которые волнуют общество, в Беларуси принято обсуждать непосредственно с народом, с людьми, представляющими разные социальные группы, профессии и возраста. За время существования суверенной республики это стало не только традицией, но и гарантией социально-политической стабильности страны. Шестое Всебелорусское народное собрание состоялось в Минске 11-12 февраля 2021 г. Среди делегатов со всех уголков страны были и пинчане.

Из Пинска – в Америку

Оборудование от «Кузлитмаша» введено в эксплуатацию в США. Группе специалистов в составе (на снимке слева направо) инженера по наладке и испытаниям Сергея РОМАНЧУКА, слесаря-электромонтажника Михаила ПАСОВЦА, слесаря механосборочных работ Юрия ТИПУНА под руководством начальника бюро технического сервиса Дениса ШЕСТИРИЧЕНКО пришлось поработать на площадке американской компании. Станок был сдан без замечаний.

Поделились рекомендациями по его эксплуатации и техническому обслуживанию. Сделали фотографии и видеоролик, запечатлели, как работает оборудование с логотипом «Кузлитмаш» на индустриальном северо-востоке США. Для заводчан это большая честь.

С заботой о здоровье пинчан

Пинская центральная больница – одна из опорных наряду с Брестской и Барановичской – является межрегиональным центром второго уровня, оказывает помощь жителям не только Пинска, но и Пинского, а также близлежащих районов. Потому и оснащение должно быть соответствующим. В мае прошлого года там состоялось торжественное открытие нового кабинета компьютерной томографии.

Замечательным подарком пинчанкам стало открытие на улице Брестской в лечебно-диагностическом корпусе «Западный» филиала «Женская консультация» учреждения здравоохранения «Пинский межрайонный родильный дом». Корпус вводился в эксплуатацию поэтапно. На первом, в августе 2019-го, здесь был открыт терапевтический блок, на втором, в декабре 2020-го, – III педиатрическое отделение, а аккурат в День города – женская консультация.

Полная перезагрузка

Многие пинчане свои паспорта получали в здании, расположенном по адресу: улица Ленина, 8а. В минувшем году сооружение с богатой историей, находящееся на берегу реки Пины, отметило свой второй день рождения. Процесс реставрации и благоустройства прилегающей территории растянулся не на один год. Возрожденный гостевой дом «Пинский дворик» открыл свои двери для постояльцев.

Городское преображение

Теперь пинчане, проезжая на автобусе или проходя мимо дома № 2 по улице Кирова, замечают, что на свежевыкрашенных белых стенах появилась рукотворная графика. Известный местный художник Андрей Русско воплотил в жизнь эскиз, предоставленный ему подрядчиком – ОАО «Пинское РСУ». В результате на фасаде многоэтажки – узнаваемые достопримечательности нашего любимого города: дворец Бутримовича, костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, коллегиум иезуитов.

Сила Беларуси – в единстве народа

17 сентября 2021 года мы впервые отметили День народного единства.

Современная, независимая Беларусь уверенно и планомерно идет своим путем развития. Главное, что от каждого из нас требуется, – это человеческое достоинство, умение сопереживать, а также личная ответственность за свой труд и судьбу.

 

В Пинском горисполкоме – новый председатель

18 июня 2021 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы и дал согласие на назначение первого заместителя председателя Брестского облисполкома Валерия РЕБКОВЦА председателем Пинского горисполкома.

 

 

В Токио – в отличной форме

В Национальном олимпийском комитете представили спортивную экипировку для участников летних Олимпийских игр в Токио, изготовленную пинчанами. Форму презентовали на юбилее НОК ее авторы – специалисты частного торгового унитарного предприятия «Соло-Пинск» при участии сотрудников НОК.

Подготовила Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора, Вячеслава ИЛЬЕНКОВА, Анны КОЛОДИЧ, Ульяны СИДОРЧУК.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат