Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

«Возьмите меня, пожалуйста!», или О чем мечтают бездомные животные?

«Говорят, под Новый год что ни пожелается – все всегда произойдет, все всегда сбывается»… Чем ближе 31 декабря, тем чаще вертятся в голове эти назойливые слова из детской песенки. Но есть люди, чьи желания направлены совсем не на себя и реализацию своих стремлений, скорее, они делают все, чтобы желания сбывались у других, например, у братьев наших меньших.

Удивлены? А я нет. Мне посчастливилось познакомиться с одной неугомонной и очень активной пинчанкой, все чаяния которой последние несколько лет только и устремлены на решение сложных вопросов, связанных с содержанием и пребыванием бездомных животных в пункте отлова, и более глобально – на формирование в обществе принципа гуманного и ответственного обращения с домашними питомцами, помните, как сказано в знаменитом произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Ты навсегда в ответе за того, кого приручил».

Кому-то это покажется совсем неважным, и даже где-то надуманным, гиперболизированным. Мол, и без того проблем достаточно: сколько неустроенных детских судеб, одиноких стариков, в конце концов, мигрантов, бегущих от военных действий. Всем им нужна первоочередная помощь (это же люди), а потом следует задуматься об остальном. Справедливо, но не совсем все так однозначно. Ведь для того чтобы оздоровить тело общества, необходимо сначала вылечить его душу. И начинать это делать нужно как можно раньше, считает Татьяна Шуман, директор местного учреждения по защите животных «ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ», желательно с младшего детского возраста. Именно с такой целью в городе над Пиной с ее легкой руки был открыт первый в стране подобного рода досугово-просветительский центр «DOGHUT», или «Песокафе».

Мы уже писали в одном из номеров «ПВ» (№54 от 7 июля 2020 г.) о гранте в четыре тысячи белорусских рублей на реализацию данного проекта, который Татьяна Николаевна вместе со своей командой единомышленников получили по итогам 15-го сезона Social Weekend – конкурса социальных проектов. Планы, как и обещала, не без труда, но удалось воплотить в жизнь. «Песокафе» открылось в нашем городе в октябре 2020 года и с той поры охотно и гостеприимно принимает как детей, так и взрослых, приглашая к активному общению с братьями нашими меньшими. Кстати, сейчас кафе переместилось в другую локацию – на улицу Советскую, 2, это обусловлено необходимостью большего по площади пространства, с наличием нескольких тематических зон.

– Раньше из-за чрезмерной компактности нашего кафе невозможно было одновременно принимать посетителей и группы детей, а ведь хотелось провести с ребятами занятие, научить их правильному обращению с домашними питомцами. К слову, отрадно, что с того момента, когда мы только открылись и начали свою деятельность, многие наши юные посетители стали более грамотными в вопросах общения с животными и ухода за ними. Например, они уже знают, что такое стерилизация. Сейчас, благодаря переезду в достаточно просторное помещение, можно больше времени уделять вопросам просвещения молодежи. У нас появилась своего рода лекционная аудитория с проектором для демонстрации видеофильмов, методическими разработками, предоставленными местными учреждениями образования, флипчартом, специализированной литературой.

На наши инициативы откликнулись три психолога, и если все удастся, то вскоре мы сможем на постоянной основе проводить тренинги и мастер-классы для самых разных категорий населения, в том числе и для инвалидов. По нашей просьбе арендодатели при выполнении ремонта данного помещения максимально учли наши пожелания и создали удобное пространство, комфортную среду для пребывания и передвижения людей с инвалидностью, а ведь общение с животными не только доставляет им удовольствие, но и оказывает на них лечебный эффект. Это так называемая пет-терапия, когда четвероногий друг выступает как источник эмоциональной поддержки.

И такие примеры у нашего учреждения по защите животных «ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ» есть. Надо понимать, что далеко не каждый питомец, пусть даже самый миролюбивый и смышленый, подходит для этой благородной миссии. Одна из спасенных нами собак, по кличке Гравити, которая год сидела в отлове, оказалась очень способной к обучению. Ее дрессировала пинский кинолог Наталья Шпилевская, с которой мы сотрудничаем довольно долго. Собака стала первым канис-терапевтом, прошла тестирование специальной комиссии из Бреста и теперь помогает лечить детей с различными заболеваниями, например, с психическими, церебральным параличом и другими. В Европе таких собак допускают в палаты. Наша Гравити навещает деток в специализированном центре, – рассказывает Татьяна Шуман.

Сегодня в «Песокафе» принимают посетителей две активные и дружелюбные, хоть одна из них и с перевязанной лапкой, собаки Ева и Вольт. Как отмечает Татьяна Николаевна, для щенков чрезвычайно важна и необходима социализация в семье (освоение собакой новой информации, адаптация к окружающему миру). От того, насколько успешно она проводится, зависит поведение животного на улице, в гостях и в любых незнакомых ситуациях. Именно социализация является необходимым условием для того, чтобы в дальнейшем у собаки появилась возможность найти хозяев за границей, например, в Германии.

– Там у нас есть активный волонтер, которая специально обучалась, знает все нюансы и уже нашла хозяев для пяти наших питомцев. Выгодной особенностью заграничного сотрудничества является то, что желающие помочь бездомным животным иностранцы забирают сразу нескольких четвероногих. К слову, кот, которого вы видите на лежанке на подоконнике, совсем скоро сменит свое гражданство на австрийское, там его уже ждут заботливые хозяева. Поэтому, если кто-то хочет обеспечить временный приют в своем доме, например, озорным щенкам, мы поможем воплотить в жизнь данное стремление и окажем всю необходимую поддержку и сопровождение, а собаки получат шанс найти постоянных хозяев за границей, – рассуждает директор пинского учреждения по защите животных «ПРЕДАННОСТЬ ДРУГУ».

– А еще благодаря переезду у нас появилось немного больше пространства, каждый сантиметр которого мы стараемся задействовать и организовать с максимальной пользой. Теперь «Песокафе» – это еще и выставочный зал, где пинчане и гости города могут приобщиться к творчеству местных именитых и начинающих художников, познакомиться с разнообразными художественными жанрами, стилями и направлениями. Сейчас, например, стены кафе украшают картины Виктора Сагановича – известного пинского художника.

– На протяжении года произведения разных авторов будут сменять друг друга, есть востребованность и предварительные договоренности на этот счет. Планируем также наполнить досуг молодежи увлекательными квестами.

Постепенно «Песокафе» в Пинске превращается в креативное пространство, где можно поиграть в настольные игры и выпить стаканчик кофе или чая, поучаствовать в мастер-классах, посмотреть фильм, послушать бардовскую музыку, купить понравившийся сувенир ручной работы или приобрести картину одного из пинских художников, можно пожертвовать деньги или корм бездомным животным, и что важно, отряхнуться от городской суеты и получить позитивные эмоции через тактильное общение с четвероногими друзьями.

– Посетив наше кафе, и взрослые, и дети окунутся в незабываемую атмосферу живого общения, творчества, позитивных эмоций, здесь можно многое увидеть и услышать, к кому-то прикоснуться и еще больше почувствовать, таким образом, значительно расширить свой кругозор, – подытожила Татьяна Николаевна.

Главное, что «Песокафе» – это место, где сбываются мечты братьев наших меньших. Здесь нельзя остаться равнодушным, увидев глубокий грустный взгляд так много пережившего Вольта или радостно виляющую хвостом Еву. Они еще только учатся вновь доверять людям, но готовы рискнуть в поисках любящего сердца хозяина. Да и Татьяна Николаевна, чтобы показать масштабы безответственного поведения человека по отношению к животным, терпеливо пополняет фотогалерею на импровизированной стене с хештегом #Хочу домой и с надеждой ждет, когда фотографий на стене противоположной – #Уже дома – станет значительно больше, а значит, и больше чьих-то сбывшихся желаний, особенно в преддверии Нового года, когда всем нам так хочется немного волшебства и чудес.

P.S. Пока писалась статья, жизнь бездомного кота Маркиза сделала резкий поворот – он уехал на ПМЖ в Вену, а вместе с Вольтом сейчас в «Песокафе» «работает» администратором пятимесячный щенок Яттис.

www.instagram.com/doghutpinsk
Фотоархив:

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат