7.8 C
Пинск
Суббота, 27 апреля, 2024
Пiнскi Веснiк
Общество

София ЯГЕЛО: «Когда выезжали наши первые ковидные бригады, я их провожала как на войну»

Последний год мы, как мантру, дружно повторяем: «Спасибо медикам!» И связано это с тем, что человечество столкнулось с новым, неведомым, смертоносным вирусом – COVID-19, противостоять которому могли лишь доктора. Но особенно трепетное отношение вызывают врачи, которые лечат детей. Каким должен быть современный детский доктор, какими качествами обладать, чтобы найти подход не только к маленькому пациенту, но и к его родителям, которые представляют его интересы? Об этом и не только в преддверии Дня медицинских работников читателям «ПВ» в рамках рубрики «Деловой завтрак» рассказывает заместитель заведующего филиалом «Детская поликлиника» учреждения здравоохранения «Пинская детская больница», педиатр София Иосифовна ЯГЕЛО.

София Иосифовна Ягело является заместителем заведующего филиалом «Детская поликлиника» учреждения здравоохранения «Пинская детская больница». 20 лет трудится в данном коллективе. Стаж работы в здравоохранении составляет 32 года. Родилась 29 марта 1962 года в деревне Тепенец Пинского района. В 1989 году окончила Гродненский государственный медицинский институт. На протяжении многих лет является административным работником, возглавляет ряд комиссий филиала. Пользуется заслуженным авторитетом у пациентов, их родителей. Также владеет узкой специализацией по следующим направлениям деятельности учреждения: педиатрия, функциональная диагностика и реабилитация детского населения. Ежегодно руководит врачами-интернами и разрабатывает индивидуальные планы для них. Благодаря своим деловым качествам активно участвует в общественной жизни филиала. Член первичных организаций РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин». Награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь»

— София Иосифовна, мой традиционный вопрос: каков ваш рецепт отличного начала рабочего дня и, естественно, хорошего завтрака?

— Никогда не завтракаю еще со времен института. Не чувствую такой потребности. Но без чашки ароматного, бодрящего кофе не представляю свое утро. После пробуждения включаю телевизор — передачу «Добрай раніцы, Беларусь», обязательно смотрю гороскоп свой и своей семьи, экономические новости, обзор чрезвычайных происшествий. Это своего рода ритуал, который позволяет настроиться на продуктивный рабочий день. И после этого отправляюсь на работу. Никогда, кстати, не опаздываю. Никогда не пользуюсь будильником, встаю в шесть часов утра, даже в воскресенье. В моем режиме дня многое доведено до автоматизма. Я не задерживаюсь в постели, после пробуждения поднимаюсь и сразу начинаю заниматься своими делами.

— Просыпаетесь достаточно рано, без будильника — получается, вы жаворонок?

— На этот вопрос довольно сложно ответить, потому что, несмотря на то что и утром встаю без проблем, еще со времен учебы могу долго сидеть и учить, если надо — то и всю ночь. Ведь после первой сессии института я уже работала, а надо было как-то совмещать, чтобы и успеваемость не страдала. Поэтому готовилась в основном поздно вечером или ночью. Скорее отношу себя к смешанному типу.

— София Иосифовна, опишите свой профессиональный маршрут или путь, контрольной точкой которого стала занимаемая вами сегодня должность руководителя.

— Я всегда хорошо училась. Окончила на отлично восемь классов Молотковичской школы, которая находилась в семи километрах от дома (родом я из деревни Тепенец Пинского района). Добиралась туда каждое утро либо на велосипеде, либо на автобусе. Отсюда, как мне кажется, и закалка, и мотивация. Никогда просто так занятия не пропускала, не опаздывала, еще и музыкальную школу посещала. Моими любимыми предметами были физика, математика, а также мне нравилась история.

— Кто-то помогал вам в учебе или это природные способности?

— Моя мама окончила школу с серебряной медалью. И она, видя мои способности, посоветовала идти учиться в пинское медицинское училище. С красным дипломом я окончила акушерское отделение. Работала по специальности в Ставке, но внутренне все равно понимала, что обязательно должна получить высшее образование и стать врачом. И потом три года поступала в одно и то же учреждение образования — Гродненский государственный медицинский институт, который котировался среди коллег по цеху. Два раза пробовала пройти на лечебное дело, а поступить удалось на педиатрию лишь с третьего раза из-за профилирующего экзамена по физике, по которому мне настойчиво ставили лишь четыре балла, хоть я владела этим предметом на отлично. Позже во время моей учебы в институте преподаватель физики, который принимал у меня вступительный экзамен, удивлялся, как он мог оценивать мои знания на четверку. Училась очень хорошо, была старостой курса, Ленинским стипендиатом, заняла второе место в СССР в олимпиаде по педиатрии. Успешно с первого курса совмещала учебу с работой. Институт мне дал очень многое: это новые знания, знакомства, активная гражданская позиция, первые поездки за границу. Это интересные и насыщенные впечатлениями, событиями, возможностями студенческие годы, которые я и сейчас вспоминаю с теплотой и благодарностью. За шесть лет учебы у меня была всего одна четверка. По распределению должна была работать в Брестском медицинском училище, но, приехав туда, я почувствовала, что это не совсем то, о чем мечтала. И я перераспределилась в Пинск. Здесь проходила интернатуру. Полгода работала врачом приемного покоя детской больницы, а потом меня перевели в детскую поликлинику, в которой отработала участковым врачом 11 лет. Несмотря на то что всегда стремилась в стационар, в поликлинике обнаружила неоспоримые достоинства: участковый врач — это семейный доктор, который ведет ребенка от 0 до 18 лет и изучает своего пациента, особенности его организма, течение болезней, условия проживания и многое другое. Ты видишь, как ребенок растет, развивается, знаешь, что с ним было раньше, что ему можно, а что нет. И чтобы оказать ему необходимую помощь, обладаешь большими возможностями в плане вариативности применения лекарственных средств, например.

Следующей точкой в моем трудовом маршруте на 11 лет стал детский реабилитационно-оздоровительный центр «Свитанак», в который я перешла на должность заместителя директора по рекомендации очень авторитетного тогдашнего главврача детской больницы Светланы Ивановны Череваткиной. С невероятным трепетом и теплотой вспоминаю те времена. Мне очень нравилось там работать, но я понимала, что в качестве лечащего врача у меня нет развития. Совсем мало видела своих детей, семью. Тогда как нельзя кстати поступило предложение вернуться в детскую поликлинику. И вот уже почти 11 лет с восьми до восьми я там работаю.

— Удивительное дело — три одиннадцатилетки в учреждениях, связанных с лечением, реабилитацией детей. Нагрузка на вас колоссальная. Это не только администрирование, документация, но и работа в качестве участкового врача-педиатра на приеме юных пациентов. В чем составляющая успеха? Как не заработать синдром эмоционального выгорания?

— Работу эту я хорошо знаю — и поликлиническую, и документооборот, знаю, к кому можно обратиться и с кем проконсультироваться, ведь я прошла все ступеньки карьерной лестницы, работаю много лет и люблю дело, которым занимаюсь всю свою жизнь. Работу считаю очень интересной и не перестаю учиться, например, у интернов, которых курирую. Есть много особенностей, ведь важны блестящие знания не только медицины, но еще и педагогики, психологии, умение найти подход к ребенку и общий язык с его родителями, которым нередко приходится говорить не совсем приятные вещи и озвучивать далеко не простые диагнозы. Даже когда заканчиваю рабочий день, все равно прокручиваю в голове произошедшие события: все ли правильно сделала и сказала, достаточно ли была настойчива и вместе с тем корректна. Как отвлекаюсь? Уместнее сказать — переключаюсь. Лучшим средством считаю работу на земле: это меня успокаивает. Совсем недавно была в отпуске, провела его активно на даче — занималась огородом. Среди любимых занятий чтение, но, если честно, предпочитаю что-нибудь легкое и незамысловатое, ведь трудных жизненных ситуаций у меня и на работе предостаточно. Играю на аккордеоне — у меня есть музыкальное образование. Но назвать что-то из вышеперечисленного хобби язык не поворачивается, это, скорее, такой образ жизни.

— София Иосифовна, откройте секрет: откуда у вас такая нетипичная, даже экзотическая для Пинска фамилия?

— Когда училась в институте, ежегодно летом выезжала в составе студенческих отрядов на работу. И вот однажды с ребятами из музучилища в качестве закрепленного доктора я отправилась в Свислочский район. Там и познакомилась со своим будущим мужем – Геннадием Витольдовичем Ягело. Родом он из деревни Василишки (Щучинский район Гродненской области). У него единственного из всей семьи, а всего их трое, по стечению обстоятельств «потерялась» одна буква «л». Правильный вариант фамилии — Ягелло

— София Иосифовна, у вас две уже взрослые дочери. Ктото из них пошел по вашим стопам?

— К сожалению, нет. Хотя все предпосылки к этому были. Моя старшая дочь — биолог, но изначально мы готовили ее для поступления в мединститут: она хорошо сдала тесты плюс отличный аттестат. Но в день подачи документов она в последний момент отказалась от этой идеи и озвучила, что хочет быть биологом. Нам было непросто это принять, но, тем не менее, она все же поступила в Полесский государственный университет на желаемую специальность и успешно получила профессию. Живет в Минске, сейчас в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Я уже бабушка — у меня есть внук Мишка. Вторая дочь тоже хорошо училась и активничала еще со школьной скамьи, успешно окончила Белорусский государственный экономический университет и на данный момент работает здесь, в Пинске, по специальности. Теперь вся надежда на внуков.

— Возвращаясь к вашей профессии, скажите, каким, на ваш взгляд, должен быть профессиональный педиатр?

— Всегда спрашиваю у интернов: «Как вы можете лечить больного ребенка, если вы не знаете здорового?» Считаю, что не зазорно врачу владеть знаниями об элементах ухода за здоровым ребенком, гигиене, массаже, ЛФК, питании и многом другом. Необходимо знать это хорошо, чтобы можно было доступно объяснить маме. И еще…. Нужно проявлять милосердие и вместе с тем настойчивость и силу убеждения. Ведь ребенка можно вылечить и без лекарств. Многие родители забывают, что дети прежде всего нуждаются в уходе. Им, даже если мама просто приложит руки, поставит компрессы, сделает ингаляцию или массаж, элементарно отпоит, станет легче, порой даже больше, чем от лекарств. Многим родителям стоит об этом напомнить.

— Расскажите, пожалуйста, немного о вашем учреждении. В чем особенность оказываемой им медицинской помощи детям?

— Считаю, что городу Пинску повезло: у нас есть детская многопрофильная поликлиника, у нас врачи — узкие специалисты с детской направленностью. В других городах, например, Столине, Лунинце, Ивацевичах, Дрогичине, Иванове, есть лишь детские консультации. Чтобы попасть, например, к детскому кардиологу или травматологу, жителям региона необходимо ехать в Пинск, Брест или Минск. В детской поликлинике созданы два межрайонных центра: аллергологический и кардиологический. И структура поликлиники разветвленная. Открылся лечебно-диагностический корпус в микрорайоне Западный, в котором также работают узкие детские специалисты.

— Раз уж мы затронули кадровый вопрос, каких специалистов сегодня не хватает?

— Врачами-педиатрами в основном работают женщины. Естественно, они уходят в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Сейчас в таком отпуске находятся восемь педиатров, и это много. Но, как я уже отметила, временно. Педиатров не хватает. Ежегодно наши ряды пополняют молодые специалисты, правда, многие из них надолго не задерживаются. Отработают и уезжают в основном в Брест или Минск.

— Как детская поликлиника пережила или, может быть, переживает COVID-19?

— В прошлом году у нас лечились 673 ребенка, заболевших ковид. Конечно, сначала все было довольно сложно, мы не знали, что и как будет дальше. Когда выезжали наши первые бригады, я их провожала как на войну. Видела, как они одеваются и какими возвращаются — мокрые, голодные. Было очень много выездов, отслеживание контактов, очень серьезные объемы работы, хотя все остальное тоже никто не отменял: дети все так же болели, нуждались в лечении. Что касается заболеваемости, то юные пинчане переносили инфекцию в основном в легкой форме: бессимптомно либо малосимптомно. Если мы выявляли пневмонию, то тогда, конечно, ребенок подлежал госпитализации. В основном мы справлялись амбулаторно. Нам повезло с так называемой ковидной бригадой: в ней работали настоящие энтузиасты. Очень им благодарны: за это направление работы мы могли быть спокойны.

— Каких показателей должна достичь детская поликлиника, чтобы стать лучшим учреждением здравоохранения?

— Среднестатистическая посещаемость детской поликлиники должна быть в пределах 500. Мы ежегодно выходим на 800. Некоторых посещений (вызовы и прием) могло бы и не быть, если бы у нас наблюдались приверженность к лечению, более высокая культура лечения и ответственность за здоровье детей. Амбулаторное лечение — это прежде всего задача родителей, а врач — это человек, который поможет, подскажет. Но каким бы высококвалифицированным ни был доктор, если мама не прислушается и не выполнит рекомендаций врача, ребенок не выздоровеет. Основными показателями, характеризующими работу педиатрической службы, являются младенческая (0), детская смертность (10,52 промилле на 100 тыс. детского населения). В области мы одни из лучших, поэтому по итогам работы за 2020 год наш филиал был занесен на городскую Доску почета. А также среди главных показателей, которые мы постоянно стремимся усовершенствовать, можно выделить обеспечение доступности и высокого качества оказания медицинской помощи детям.

— София Иосифовна, что пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

— В первую очередь, конечно, хочу пожелать всем — и докторам, и пациентам — крепкого здоровья, ведь это самая главная ценность, на сохранение которой и направлены все наши усилия и старания на протяжении всей жизни человека — начиная с его появления на свет до его глубокой старости. Хочу сказать спасибо всем своим коллегам, чей профессионализм, тяжелый труд и сердечное отношение к каждому пациенту помогают сдерживать распространение коронавирусной инфекции. А также пожелать мира, добра, оптимизма и благополучия. Пусть если и распространяется какой-нибудь вирус, то только под названиями «любовь» и «счастье»

Анна КОЛОДИЧ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Похожие новости

В филиале «Женская консультация» УЗ «Пинский межрайонный родильный дом» открылся психологический кабинет «За жизнь»

pv

Всегда ли можно сделать так, как хочется?

pv

Урок мужества, посвященный годовщине аварии на ЧАЭС, прошел в Пинске

pv
ТГ канал