ШЛА ВОЙНА НАРОДНАЯ

Общество

Мария Ермакович (Пичугина) родилась в 1988 году. Подростком стала интересоваться историей своей семьи. У трех поколений, как выяснилось, была одна судьба и один, пожалуй, самый главный долг перед Родиной – Отечество защищать. Об этом Мария, уже будучи педагогом-психологом, рассказала в своем повествовании на конкурс городской организации РОО «Белая Русь». Тогда М.Ермакович была присуждена вторая премия. Воспоминание о трех поколениях, среди которых русский солдат, партизаны Великой Отечественной, рядовой и офицер Советской Армии, пополнило семейный архив Пичугиных. «ПВ» печатает отрывки из конкурсного материала Марии Ермакович.

СУДЬБА – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Заканчивалась Первая мировая война.

Солдату российской армии Андрею Пичугину приглянулась полесская девушка Пелагея. После демобилизации поехал Андрей на родину в Нижегородскую губернию, чтобы просить у родителей благословения на свадьбу и разрешения привезти в отчий дом свою избранницу. Вернуться за невестой на Полесье удалось, а вот выехать обратно оказалось непросто: власть на Пинщине поменялась, закрылась русско-польская граница. И остался Андрей, как тогда говорили, в примаках ждать лучших времен для возвращения в свою многочисленную семью. Уже начали забываться ужасы фронтовой юности, молодая семья постепенно становилась на ноги, родились дети – четверо сыновей и дочь. Но грянула Великая Отечественная война. Деревня Вулька Городищенская, в которой проживали Пичугины, оказалась оккупированной фашистами. Но, как и многие белорусы, ее жители не могли смириться с новым режимом, создали в округе партизанский отряд. Подался в ряды народных мстителей и старший из сыновей Пичугиных Владимир, ему в то время было почти 20 лет. Его брат Николай, на год с лишним моложе, работал в Пинске и периодически поставлял партизанам сведения о фашистах. А где они могли встречаться? Тайком в родительской хате. Несколько раз немцы и полицаи делали засады в доме Андрея Пичугина, чтобы арестовать и казнить непокорную партизанскую семью. Однако Владимира и Николая удавалось предупредить об опасности. Но однажды родители не успели этого сделать. Неожиданно на подворье появились непрошеные «гости» со свастикой на рукавах.

Яков ПИЧУГИН

Видно, кто-то из предателей знал о предстоящей встрече братьев. Мысль у родителей работала лихорадочно: «Что делать? Неужели это конец?» Часовой сидел у дверей, ждал появления партизан. Пелагея готовила у печи нехитрый ужин и предложила мужу: «Давай неожиданно ошпарим кипятком фашиста, заберем детей, бежим навстречу Володе и уходим в партизаны». Но старый солдат, видавший ужасы Первой мировой, ответил: «Не будем брать грех на душу. Бог нам поможет». После этого обратился к охраннику, чтобы тот разрешил дочери выйти в сени по нужде, а ей же шепнул: «Беги навстречу Володе и предупреди, что в доме засада». Родители еще не знали, что за несколько километров от деревни полицаи уже выследили и убили Николая. После этого до прихода Красной Армии Пичугины находились в партизанском отряде. Оставаться в деревне стало опасно, да и жить было негде – фашисты сожгли дом. Андрей в лагере чинил телеги, пилил и рубил дрова, Пелагея стирала, готовила еду. Дети тоже помогали, как умели и как могли. Борьба с противником продолжалась. В один из дней партизаны получили известие, что из Москвы для уничтожения шедшего из Германии на фронт эшелона прибывает опытный подрывник. Была разработана операция по подрыву фашистской техники, готовились несколько отвлекающих маневров: подступы к железной дороге тщательно охранялись и простреливались. Доставить подрывника к железной дороге поручили еще одному из сыновей Андрея Пичугина – Якову, которому уже исполнилось 13 лет.

Владимир ПИЧУГИН (в центре) после войны был избран
односельчанами председателем Городищенского сельского совета.

Чем не юный партизан?! На телеге под видом простых крестьян они незаметно добрались до железнодорожного полотна и осуществили акт возмездия. Но после взрыва Яков услышал отчаянный крик: «Яша! Помоги! Я ничего не вижу!..» Подросток, собрав все силы, помог раненому товарищу забраться на телегу и что есть мочи погнал лошадь в сторону партизанского отряда. Когда из-за линии фронта прилетел санитарный самолет, подрывник попросил подойти Якова. «Спасибо, парнишка. Ты мне жизнь спас. Вот закончится война, если выживу, я тебя обязательно найду», – сказал он. Не нашел… Война закончилась. Пичугины принялись за восстановление сожженного дома, планировали мирную жизнь. Дети выросли. Пришло время и некогда юному партизану Якову Пичугину стать в армейский строй. Служил Яков в латвийском городе Палдиски. Вроде и совсем недалеко от Белоруссии, но все же это была другая республика, вокруг другие люди со своим мировоззрением. В одну из ночей рядовой Яков Пичугин стоял на посту, охранял склады с оружием. Вдруг увидел внезапно появившихся людей и успел сообщить об этом в караульное помещение. Очнулся в госпитальной палате. И сразу спросил: «Как там наши? Задержали бандитов?» — «Конечно, задержали». — «Ну и хорошо…» А далее длительное лечение, комиссование из армии, инвалидность… Тоже на Полесье повстречал Яков свою любовь, судьбу – Аннушку. Женился, родились двое ребятишек. Сын появился на свет как раз после первого полета человека в космос. И вполне логично, что назвали его Юрием.

Юрий ПИЧУГИН.

Наступило время и Юрию Родину защищать. Думали родители, что отслужит он два года и будет помощником по хозяйству. Но жизнь распорядилась по-другому. Юрий Пичугин стал курсантом Донецкого высшего военно-политического училища. Учился хорошо и вуз окончил с красным дипломом. Молодым лейтенантом начал службу в Забайкальском военном округе с должности секретаря комитета комсомола отдельного батальона. Получил несколько повышений и был переведен в Вооруженные Силы Республики Беларусь. Дома хранятся его многочисленные медали и поощрения.

Юрий ПИЧУГИН никогда не отказывает во встречах с юными пинчанами.

Сегодня он подполковник в отставке. Казалось бы, настала для военнослужащего спокойная жизнь. Но Юрий Яковлевич не таков по характеру – после увольнения он уже 15 лет активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. Такие дорогие моему сердцу люди. Три поколения – одна судьба: Родину защищать! Для Пичугиных это не просто слова. Есть и еще один штрих в судьбе моего прадеда Андрея. Не только Яков, но и два других его сына женились на Аннах. И было у Андрея Васильевича три невестки: Анна Васильевна, Анна Францевна и Анна Фадеевна. Вот если бы той ночью полицаи не убили Николая, может, он тоже женился бы на Анне? Как знать. Имя Николая Пичугина увековечено на обелиске, установленном в Вульке Городищенской в память о жителях деревни, погибших в самой жестокой войне ХХ века. Пичугины никогда не срамили свой род. *** Юрий Яковлевич принес в редакцию семейные фото. Род Пичугиных ценит превыше всего мирную жизнь на своей малой родине, а значит, и в своем Отечестве. А все вместе защите этой жизни на ратном поле и в мирное время Пичугины посвятили немало лет.

Памятник жертвам фашизма
в д. Вулька Городищенская.

Подготовила
Тамара ЩЕРБАКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *