Вернули в строй две Красные Армии

Общество

Высоко оценены подвиг и заслуги медицинских работников в Великой Отечественной войне.

Санинструкторы, санитары, медсестры, фельдшеры и врачи исполняли свой долг — спасали жизни бойцов Красной Армии. При этом погибли или пропали без вести более ста тысяч медиков, в том числе более пяти тысяч врачей, свыше десяти тысяч средних медицинских работников и почти восемьдесят тысяч санитарных инструкторов и санитаров. Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году была ничтожно мала – считанные минуты. В бою смертность медицинских работников иной раз оказывалась на втором месте после количества погибших бойцов стрелковых подразделений. По армейской статистике, солдат-новобранец воевал на передовой в среднем 10-12 дней.

Если получал ранение, эвакуировался для лечения в тыловой госпиталь. Наши медики вернули в строй 72,3% раненых и 90,6% больных воинов. В абсолютном значении это составляет около 18 миллионов человек. Ничего подобного за всю историю войн не было. Если учесть, что в начале Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах СССР насчитывалось около семи миллионов человек, то медики вернули в строй две с половиной Красные Армии. И это были солдаты и офицеры с боевым опытом, которые еще с большей яростью били ненавистного врага. Не случайно маршал Советского Союза (кстати, практически наш земляк, уроженец местечка Телеханы Пинского уезда) Константин Рокоссовский сказал: «Войну мы выиграли ранеными…» А еще были партизанские отряды, где нужно было лечить больных и раненых. Благодаря умениям советских медиков в годы войны ни фронт, ни тыл не испытывали эпидемий инфекционных заболеваний. Тогда говорили: «Врач – друг народа, товарищ солдата». ВПинском медицинском колледже бережно хранится Красная книга «Медики Пинщины в годы Великой Отечественной войны». Она не только пополняется новыми фамилиями, но и содержит воспоминания о жизни и подвигах медработников, погибших в войну, и тех, кто выжил и продолжил служить медицине (каждый герой достоин рассказа о нем, но это получится книга, а не газетная статья).

Пожалуй, стоит начать с главврача Пинской больницы Владимира Кротова. Это первый директор фельдшерско-акушерской школы. Она была открыта в феврале 1940 года и положила начало медицинскому училищу, ныне колледжу. В Пинской партизанской бригаде Владимир Юльянович являлся начальником санитарной службы. После войны был назначен главным рентгенологом Вильнюса. Еще один партизанский врач, хирург Николай Воронович, в мирное время возглавил Пинский облздравотдел, был главврачом областной больницы. Фельдшер партизанского отряда В.З.Коржа Александр Фролович остался в Пинске. До 1948 года заведовал горздравотделом, затем работал на санитарно-эпидемиологической станции. Все перипетии начала войны испытал на себе Виталий Бухаренко. Военврач, начальник санслужбы мотополка танковой дивизии попал в плен, бежал. С мая 43-го — в партизанском отряде имени С.Лазо бригады имени В.Молотова. После войны возглавил Ивановскую больницу. Пинчане старшего поколения помнят его по работе в тубдиспансере Пинской городской поликлиники. Трагическая судьба врача военкомата Любови Андреевой (Станкеевой). Лечила на дому раненых красноармейцев, помогала скрываться беглым военнопленным.

По доносу старосты д. Пинковичи была схвачена и расстреляна вместе с двумя детьми в урочище Добрая Воля. В Красной книге колледжа приведено еще много биографий. Вернемся в Пинск июня 1941 года. Пока установлено, что 22 женщины-медика (их число, несомненно, больше) были призваны горвоенкоматом на службу в эвакуационные и полевые госпитали, медсанбаты. Причем Анна Бережнова, Варвара Орлеанская, Мария Парахневич, Мария Поборцева, Мария Семченко, Белла Туркенич – с первого дня войны. Об одних известно больше, о других меньше. Так, Белла Туркенич ушла в последний поход с Пинской военной флотилией медсестрой на госпитальном судне «Каманин». Ассистировала хирургу на операциях. За самоотверженный труд по уходу за ранеными была представлена к медали «За боевые заслуги». Но получила ли Белла Ошеровна эту награду? По некоторым сведениям, она погибла в октябре 1941 года в Бориспольском лагере для военнопленных под Киевом. Говорят, что последний раз ее видели ухаживающей за больными. Погибли от вражеских бомб призванные в Пинске начальник рентгенотделения эвакуационного госпиталя № 2392 военврач 3-го ранга Виктор Эйдельсон и завотделом производства этого эшелона Николай Лопатин. Похоронили их в Брянске. С определенной долей вероятности можно сказать, что это первые погибшие в войну пинские медики. К слову, начавший движение в Пинске эвакогоспиталь № 2392 следовал за фронтами всю войну и встретил победу в Восточной Пруссии. Поисковая работа продолжается.

Подготовил Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото предоставлено Музеем Белорусского Полесья.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *