Среда, 25 мая, 2022
Актуально Общество

Шесть деревень Пинщины по-прежнему в зоне периодического радиационного контроля

Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества.

Самая грандиозная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке-спутнике под названием Припять. Немыслимое количество смертельно опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир: земля, где нельзя сеять; реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу; дома, в которых нельзя жить.

В зоне периодического радиационного контроля продолжают находиться шесть населенных пунктов Пинского района: деревни Паре, Перехрестье, Хойно, Большие Диковичи, Невель и агрогородок Жидче.

На протяжении 30 лет в общественном секторе производства продуктов питания не регистрируются случаи превышения гигиенических нормативов содержания радионуклидов, установленных для молока и молочных продуктов, мяса, картофеля, овощей, фруктов, садовых ягод, хлеба. Что касается частного сектора, иногда регистрируются образцы проб, не отвечающие требованиям гигиенических нормативов. Так, ежегодно в лаборатории зонального центра гигиены и эпидемиологии обнаруживают продукты питания с содержанием радионуклидов цезия-137, превышающим допустимые уровни. Это в том числе и дары леса, в частности грибы колпак кольчатый, польский, а также черника из лесных массивов Пинского района. Нужно иметь в виду, что употребление продуктов питания с содержанием радионуклидов, превышающим допустимые уровни, увеличивает риск их накопления в организме.

Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы в регионе – это длительный реабилитационный процесс настоящего и будущих поколений, на который уйдет не одно десятилетие, поэтому каждый поход в лес должен сопровождаться проверкой в лаборатории собранных грибов и ягод на содержание радионуклидов. Берегите свое здоровье!

Юлия КУХАРЧУК,
врач-гигиенист отделения гигиены труда ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Минздрав: вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая

P-V2020

Оставить комментарий