В Пинске в Музее Белорусского Полесья представлены часы времен Великой Отечественной войны

Общество

 
  Сохранилось не так уж много вещей и связанных с ними историй, которые имеют отношение к событиям июля 1944 года на Пинщине. Об одной из них напоминают часы, представленные в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, в Музее Белорусского Полесья. 

Чухустов осв Пинска.jpg

  Они подписаны «Часы Чухустова С.И.». Рядом помещена фотография помощника начальника штаба 448-го полка Сергея Ивановича Чухустова. Его подразделение входило в состав 397-й стрелковой дивизии, которая вела наступление вдоль железной дороги. Бойцы войскового соединения очистили от противника северную часть города и заняли позиции около Молотковичей.

часы-чухустова-МБПГАЗЕТ.jpg

В боях за Пинск С.Чухустов был тяжело ранен. Но воин выжил, выздоровел. В том бою его часы остановились и больше не шли. Сергей Иванович хранил их как память о своем спасении. Известно, что он жил в подмосковном Наро-Фоминске. В 1974 году ветеран, будучи гостем на праздновании 30-летия освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков, передал дорогую ему вещь музею. Еще тогда экспонат образно назвали «ранеными» часами.

Леонид СЛАВИН

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *