Добрыня, Лука, Светозар, Ясмина, Люция…Какие ещё необычные имена давали пинчане своим детям в первом полугодии 2020-го

Общество

 В отделе загса горисполкома подвели итоги работы за первое полугодие. О чем могут рассказать некоторые демографические показатели Пинска?

 Одна из положительных тенденций заключается в том, что удельный вес семей, в которых появился на свет третий ребенок, в сравнении с таким же периодом прошлого года возрос и составил 21,07% к общему количеству регистраций (в 2019-м — 18,76%), констатирует начальник отдела Елена ОМЕЛЬЯНЮК.

 Всего с января по июль зарегистрировано 688 рождений. 237 деток — это первенцы. 255 семей зарегистрировали рождение второго ребенка, 145 — третьего, 32 — четвертого. Были прибавления пятыми, шестыми, седьмыми, девятыми детьми, а в одном случае — двенадцатым. Зарегистрировано рождение восьми пар близнецов.

1043267680.jpg

 Средний возраст отцов составил 30 лет, матерей — 28. Самыми зрелыми родителями стали мужчина, которому исполнилось 54 года, и 44-летняя женщина.

 Всегда интересно узнать, какие имена чаще всего давали детям. Длительное лидерство Артемов и Софий в Пинске теперь под вопросом.

 В ТОП-10 самых популярных имен девочек вошли Анна, Анастасия (по 17), София (15), Алиса, Варвара, Дарья (по 13), Валерия, Ксения (по 12), Александра, Виктория, Мария (по 10). Из разряда редких — Авигея, Айлин, Вианна, Вита, Златина, Люция, Нарина, Ясмина. Также среди новорожденных есть по одной Ангелине, Владе, Елене, Злате, Любови, Лилии, Марине, Нелли, Эмме.

  Мальчиков чаще всего называли Даниилами (22), Максимами (18), Артёмами, Романами (по 17). Прибавилось Александров, Матвеев (по 16), Иванов (15), Марков, Михаилов, Никит (по 12), Дмитриев (11). Среди единожды выбранных оказались имена Артур, Антон, Виталий, Вячеслав, Леонид, Григорий, Святослав, Станислав. А еще в Пинске появились Арон, Асим, Гавриэль, Добрыня, Лука, Светозар.

 С начала года было заключено 300 браков.

 Самым свадебным месяцем стал июнь. Узами брака тогда скрепили свои союзы 85 пар.

0_b01c6_8003be69_XL.jpg.jpg

 Средний возраст женихов 32 года, невест — 30. Еще десять-двадцать лет назад сказали бы, что это поздние браки. Сейчас в возрасте до 31 года создали семьи 171 мужчина и 194 женщины. Одиннадцать женихов и три невесты были старше 60 лет. С иностранцами связали свои судьбы 13 жителей нашего города. Среди молодоженов были граждане России, Украины, Германии, Афганистана.


Елена Евгеньевна, 2020-й — год особенный. Он високосный и проходит в сложных эпидемиологических условиях. Как эти обстоятельства отражаются на работе загса?


За полугодие статистика браков шла по нарастающей: в первом квартале 132 регистрации, во втором — 168. Но в целом получилось меньше, чем за аналогичный период 2019 года. В связи с эпидемиологической обстановкой и с ограничением количества гостей только 30% церемоний регистрации заключения брака прошло в залах торжественной регистрации. Некоторые женихи и невесты перенесли свадьбы на более поздний срок. В ряде случаев это связано не только с вирусной инфекцией, но и бытующим предубеждением «несчастливых» високосных лет, в которое многие граждане все еще верят.

 Впрочем, впереди осень — пора свадеб. Счастье, как говорится, не отложишь впрок.

Леонид СЛАВИН.


Фото носит иллюстративный характер.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *