В Пинске появились информационно-указательные знаки с надписью «Водоохранная территория»

Общество

Появление информационно-указательных знаков желтого цвета с надписью «Водоохранная территория» среди закатанных в асфальт улиц, признаться, поначалу удивило. Увидеть такое за городом – другое дело, а тут, как говорится, в гуще кварталов…

Так о чем же информируют новые указатели?


Воспринимайте их как сигнал, предупреждающий о том, что вы находитесь на территории водоохранной зоны, то есть там, где определенные действия человека могут нанести вред водному объекту, — рассказывает начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Надежда МИХНЮК. — Это не совсем дорожные знаки, они обращены как к проезжающим, так и проживающим на обозначенной территории. Проект по определению водоохранных зон и прибрежных полос выполнило РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов». Документом, в частности, предусматривалась установка информационных знаков по улицам Советской, Белова и Брестской, что недавно было сделано совместно с городским ЖКХ.

В пределах города ширина водоохранной зоны составляет от 400 до 1000 метров: минимум в Козляковичах и Альбрехтово, максимум на Переборе, в центре — около 600 м. Здесь действуют некоторые ограничения. Режим специальной охраны и осуществления хозяйственной и иной деятельности на таких территориях определяется Водным кодексом Республики Беларусь. Например, не допускаются мойка и ремонт транспортных и других технических средств, сбор и хранение отходов, которые могут загрязнить поверхностные и подземные воды, складирование снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов. Есть предписания по организации автомобильных парковок. Существующие на территории водоохранных зон населенные пункты, промышленные и другие объекты должны быть благоустроены, оснащены централизованной канализацией или водонепроницаемыми выгребами, а также системами отвода дождевых стоков.

Пинск обязан Пине не только названием, но и возникновением. Водные артерии, «автострады» древности, привели на ее берега людей. Река всегда определяла жизнь города, а в ХIХ веке обеспечила его экономический подъем, сделав торговым портом. Весьма символично, что размещение природоохранных указателей практически совпадает с границами исторического центра. Его-то мы ценим, охраняем. Однако пришло время, обратиться к настоящему истоку полесской столицы. Как часто приходится слышать: «Пинск — город над Пиной». Позаботимся о Пине. Ведь она у нас главная природная ценность.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *