Среда, 25 мая, 2022
Общество

РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» празднует свой юбилей – 150-летие

Председатель городской организации ОСВОД Юрий Пичугин отметил, что основными задачами общества являются: спасение и охрана жизни людей на водах в районах действия спасательных станций и постов; обучение населения приемам спасения и оказания первой помощи лицам, терпящим бедствие; организация и проведение разъяснительной работы среди населения по предупреждению несчастных случаев на водах.

– Первые две задачи возложены на спасательные станции и посты, – говорит Юрий Яковлевич, – а профилактической работой занимаются первичные организации первичных организаций в учреждениях и на предприятиях города. На сегодняшний день городская организация ОСВОД насчитывает 162 первички (25 тысяч человек) и 38 предприятий являются ее юридическими членами. В Брестской области создано 1556 первичных организаций и 419 юридических членов.

Вначале ОСВОД входил в состав ДОСААФ, ЖКХ. Самостоятельным обществом он стал в 2004-м. К слову, общество спасания на водах состоит из двух частей. Например, Пинская спасательная станция является структурным подразделением водолазно-спасательной службы Брестской областной организации ОСВОД. А Пинская городская организация ОСВОД зарегистрирована в горисполкоме и состоит из первичных организаций и юридических членов общества.

Юрий Яковлевич отметил, что ОСВОД не просто общественная организация, а государственно общественная. Поэтому планы работы общества утверждает заместитель председателя горисполкома, областной организации – заместитель председателя облисполкома, республиканской – Совет Министров Республики Беларусь. К слову, по решению горисполкома работники ОСВОДа должны посетить все предприятия и организации города не реже чем один раз в год.

Тонуть стали меньше

За последние полтора десятка лет пинская организация ОСВОД всегда была в тройке лидеров области, трижды – лучшей в республике. Критерии оценки работы за год – количество утонувших на 100 тысяч жителей, процент выполнения планов по взносам, охват трудоспособного населения (количество членов организации). Кстати, сумма размера взноса составляет для взрослых – от двух рублей в год, для учащихся (от 16 лет) – от 50 копеек. Деньги идут на поощрение и награждение активистов ОСВОД по итогам года, неравнодушных граждан, спасающих жизни утопающих, а также на издание плакатов и другой агитационной печатной литературы.

– За последние 15 лет количество утонувших уменьшилось в разы, – говорит Юрий Пичугин. – Хочется верить, что профилактическая работа, которую мы проводим, не прошла даром. Ведь количество первичек за это время увеличилось вдвое.

Для юных пинчан городская организация нередко проводит конкурс детского рисунка. В нынешнем году к юбилею общества они подготовили художественное соревнование «Безопасность на воде глазами детей». Результаты будут подведены в ближайшее время.

Самые активные

Примечательно, что во всех учреждениях образования и здравоохранения Пинска, а также во многих других созданы первичные организации, которые возглавляют неравнодушные люди. Более десяти лет вносят вклад в развитие городской организации ОСВОД председатели первичек: Иван Шкудун, Николай Козляковский, Алла Маркова (УЗ «Пинская центральная поликлиника» и ее структурные подразделения), Федор Коваль (лицей строителей), Валерий Наварич (аграрно-технический колледж им. А.Е.Клещева), Сергей Сергиевич (аграрный технологический колледж), Татьяна Пашкевич (СШ № 15), Жанна Денисова (СШ № 8), Петр Мелеховец (СШ № 14). На хорошем счету первичные организации ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Камертон», ОАО «Амкодор», РУПЭ «Белтелеком» и другие; юридические члены: Пинский мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов, ОАО «Полесье», завод средств малой механизации. У истоков городской организации ОСВОД, когда она стала самостоятельной, стоял бывший начальник спасательной станции Владимир Петрович Кочергин.

Медсестра Мария Ивановна

Легенда спасательной станции – старшая медсестра Мария Ивановна Скалкович. 47 лет она отдала ОСВОДу, боролась за жизни пинчан, за их здоровье. Сейчас Марии Ивановне 84 года. А случай, произошедший более 40 лет назад, помнит, как будто все случилось вчера.

Обычным ранним летним утром на спасательный пункт прибежала женщина с маленьким ребенком на руках и сообщила, что только что утонул мальчик. Медсестра, водолаз и моторист молниеносно среагировали, сели в лодку, прибыли на место. Водолазом тогда был высококлассный специалист, бывший моряк Петр Расевич. Он мгновенно погрузился в реку и тут же достал ребенка. Тело уже посинело, надежды на спасение практически не было. Мария Ивановна предположила, что он находился под водой не менее 10 минут. Вместе с Расевичем они интенсивно начали оказывать утонувшему первую медицинскую помощь. И вдруг мальчик подал признаки жизни. Как говорится, родился в рубашке. Родители спасенного Вовы (так звали парнишку) настолько были благодарны всему коллективу станции, что каждый год много лет подряд во второй день рождения сына приходили к спасателям с цветами.

Спасательная станция

Она была образована 1 января 1959 года. В коллективе 19 человек, из них шесть водолазов, водитель, пять мотористов, две медсестры. Дежурная смена укомплектовывается двумя водолазами, мотористом и медсестрой.

– Самое трудное в моей работе – поиск детей под водой, – говорит водолаз Алексей Малевич. Я сам являюсь отцом и прекрасно понимаю чувства родителей, которые потеряли своего ребенка. И большое счастье, когда его удалось не только найти, но и спасти. Для этого мы прикладываем много сил. Ежедневно проходят тренировочные спуски водолазов, а переквалификация – ежегодно. Перед началом нового купального сезона хотелось бы пожелать пинчанам и гостям нашего города соблюдать правила поведения на воде, не быть самонадеянными. Это спасет вашу жизнь.

Начальник спасательной станции Александр Каменев:

– Коллектив маленький, но дружный и веселый. Без этого в нашем деле никак. Свою работу мы стараемся выполнять качественно. Шесть лет подряд занимали первые места среди спасательных станций в области и республике. В 2020 году на областных соревнованиях заняли второе командное место из восьми.

Елена ЖУК.
Фото автора.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий