Профсоюзы – чтобы цены не «прыгали»

Общество

Пинское городское объединение профсоюзов осуществляет мониторинг цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарственные средства. В Беларуси проводят проверки необоснованного роста цен прежде всего специалисты Министерства антимонопольного регулирования и торговли совместно с Комитетом государственного контроля. Однако к ним подключились все заинтересованные ведомства, в том числе Министерство здравоохранения и Федерация профсоюзов Беларуси.

Как рассказала председатель городского объединения профсоюзов Татьяна Зыщик, профсоюзный мониторинг цен на продукты питания и товары первой необходимости, которые пользуются широким спросом у населения, проводится ежемесячно с мая 2017 года в магазинах «44-й меридиан» и «Универсам «Пинск». С начала марта нынешнего года городское объединение профсоюзов начало осуществлять мониторинг и на лекарственные средства в двух аптеках столицы Полесья. Изучение цен проходит еженедельно и уже по расширенному перечню, который включает 89 позиций товаров и 50 наименований лекарственных средств.

Главная цель таких мероприятий – не допустить резкого роста стоимости социально значимых товаров, входящих в потребительскую корзину, и лекарств. Особое внимание профсоюзы уделяют наличию необходимого перечня продуктов в магазинах и лекарств в аптеках. По результатам мониторинга проводится еженедельный сравнительный анализ цен по каждой позиции продуктов и медикаментов. В случае выявления проблемных ситуаций, данные оперативно направляются для реагирования в соответствующие ведомства.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *