Проблема несанкционированной торговли в Пинске остается актуальной

Общество

  В Пинске и Пинском районе широко развита торговля, посредством организации широкой торговой сети и крупных магазинов, субъектами общепита осуществляется деятельность в области общественного питания посредством организации сети общественного питания. Для граждан созданы благоприятные условия для приобретения продовольственного сырья и пищевых продуктов гарантированного качества и безопасности.

  К сожалению, проблема несанкционированной торговли, приобретения гражданами продукции у «случайных» продавцов остается актуальной и по сей день.

  Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями по городу Пинску и Пинскому району остаётся относительно стабильной. Однако хочется обратить внимание на то, что основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций являются: несоблюдение гигиенических требований к обработке и условиям хранения пищевых продуктов, срокам годности в домашних условиях, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков у населения.

  Как правило, реализация пищевых продуктов в неустановленных местах осуществляется с нарушением санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – коробки, деревянные ящики; отсутствует документация, подтверждающая качество и безопасность реализуемого товара; медицинские справки у продавцов отсутствуют, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем какого-либо инфекционного заболевания; не соблюдаются условия хранения продукции и правила личной гигиены продавцами. Всё вышесказанное может способствовать возникновению и распространению как инфекционных, паразитарных заболеваний и отравлений различной природы среди населения. Такая продукция не может быть продукцией гарантированного качества.

  Особенно в предпраздничные дни хотелось бы предостеречь Вас от покупки скоропортящихся продуктов (готовых мясопродуктов, полуфабрикатов из мяса и птицы, разнообразных консервированных продуктов) в местах несанкционированной торговли – по пути следования, у обочин автомобильных дорог, завезенные частными лицами на территорию республики из соседних государств без соответствующих документов, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

  Рекомендуем населению быть благоразумными и не подвергать себя, своих близких опасностям! Будьте здоровы!

  Пинский горисполком



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *