Последствия неуплаты обязательных страховых взносов

Общество

Наличие задолженности работодателей по уплате обязательных страховых взносов, ее несвоевременное погашение являются причинами потери права работников на получение пенсионных выплат в полном объеме с учетом фактически заработанных ими средств.

Также неполная уплата взносов приводит к нарушению прав работников на выплаты социального характера: право застрахованных лиц на пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, которое определяется с учетом того, уплачивались или нет взносы в бюджет фонда в установленном порядке и размерах до наступления страхового случая.

За нарушение законодательства о государственном социальном страховании, выразившемся в неуплате или неполной уплате в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет фонда на сумму более двадцати базовых величин, статьей 12.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

В Пинском районном отделе есть организации, которые находятся в стадии ликвидации и более 3-х лет с даты подачи заявления не оплатили страховые взносы. Это ООО «Иневестфинанс», ЧУП «ИнфоСитиКом», ООО «Сплав» ЧУП «КапервудТрейд». В результате более 10 застрахованных лиц в будущем могут потерять страховой стаж.

Как проверить, платил ли ваш работодатель взносы в бюджет фонда? Сделать это можно двумя способами. Во-первых, проверить наличие вашей организации в списке должников, размещенном на сайте (boHnafwww.ssf.gov.by раздел «Сбор и уплата страховых взносов», пункт «Должники»). Во-вторых, обратиться с заявлением в любой районный отдел фонда на территории Республики Беларусь со страховым свидетельством государственного социального страхования и документом, удостоверяющим личность, и получить там информацию, содержащуюся на его индивидуальном лицевом счете (о стаже и заработке), которую предоставил на него наниматель.

Если гражданин узнает о том, что его работодатель не уплачивает взносы, в первую очередь он должен обратиться непосредственно к работодателю и потребовать уплатить взносы. Если в конечном результате этого не произойдет, гражданин имеет право обратиться в суд.

Наталья КОЛБ,
заместитель начальника
Пинского районного отдела фонда
социальной защиты населения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *