Польша-Беларусь: «Природная сокровищница без границ»

Общество

На днях в горисполкоме состоялась презентация проекта международной технической помощи «Природная сокровищница без границ».

Встреча зампредседателя горисполкома Г.И. Поликовского с членами рабочей группы по реализации проекта

Он финансируется Европейским союзом в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020 гг.» и должен быть реализован в течение 12 месяцев (до 31 мая 2022-го). Целью проекта является повышение информированности населения о необходимости защиты ценных и находящихся под угрозой исчезновения растений, но не путем ограничений и запретов, а через развитие культуры их выращивания, в том числе и в качестве сельскохозяйственных. Проект планируется реализовать в Беловежской пуще и на Полесье, где еще сохранилась естественная флора и остались аутентичными различные традиции по использованию растений, что является редкостью, например, на западе Польши. В Беларуси же используют травы, в частности, в лечении, они присутствуют в творчестве.

Координатор проекта Виктор Николаевич Беленко

Однако систематическое использование растений в торговле из естественной среды обитания ставит под угрозу их биологическое разнообразие, устойчивость видов и существование природных экосистем. Именно поэтому необходимо активно привлекать внимание широкой общественности к проблеме исчезновения редких растений, информировать людей об альтернативных методах получения ценных видов без нанесения непоправимого вреда окружающей среде.

Консультант по вопросам образования Ирина Витальевна Дейнеко

Проект предполагает трансграничное сотрудничество и обмен передовыми практиками между партнерами – Беловежским национальным парком и природными заказниками местного экологического фонда «Заказники Брестской области», в управлении которых находятся ценные территории. Предусмотрено также сотрудничество двух учреждений образования: пинской средней школы №3 и польского общеобразовательного лицея с изучением белорусского языка в Гайновке. В рамках реализации данного проекта запланирован ряд мероприятий, благодаря проведению которых и будет достигнута заявленная цель.

Анна Колодич.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *