Новый производственный цех по окорке древесины Пинского лесхоза ведет свою работу в режиме пусконаладочных работ.

Экономика

Находится он близ деревни Молотковичи. Окорять древесину (то есть очищать дерево от коры) здесь пытались и раньше. Но не было приспособленного для этого помещения, да и техника нуждалась в обновлении. Но с апреля нынешнего года лесхоз за счет собственных средств построил здание по окорке древесины и подъездные пути к нему, закупил полностью новое оборудование. Открыт выпуск столбов. В будущем планируется изготавливать кол садовый и кол виноградный.

Главным образом на экспорт. К слову, здесь создано шесть рабочих мест. – Конечно, это не основное производство лесхоза, – подчеркнул главный инженер Пинского лесхоза Виктор Куцко, – поскольку оно сезонное: сбыт будет осенью и весной. Данная продукция пользуется спросом в промышленном садоводстве, животноводстве, при строительстве жилья. Особенно это актуально на внешнем рынке. Да и внутренний рынок последнее время оживился. Поэтому мы планируем только наращивать проектную мощность как внутри страны, так и за ее пределами. Начальник деревообрабатывающего цеха Игорь Шпаковский рассказал, как функционирует линия. Вначале заготовочный материал поступает на автоматическую эстакаду подачи сырья, затем – на наклонную.

Управляя пультом, оператор подает древесину на окорочный станок. После снятия коры рабочие вручную зачищают оставшиеся шероховатости. Колы затачивают и складывают. Продукция уже пользуется большим спросом. Подписаны контракты о сотрудничестве с немецкой компанией «Malag», литовскими фирмами «Астерка» и «Лумбер стандард». Географию поставок намерены расширить. Помимо Германии и Литвы, продукцию будут поставлять также во Францию и Англию. За май-июль лесхоз продал контракты на около 300 кубических метров древесины, что равно более 35 тысяч евро. Для запуска производства неплохо! Первую партию кола садового уже изготовили. Ее направят литовским партнерам. К слову, линия предназначена для выпуска 160 кубических метров древесины в месяц. Недалеко от производственного цеха строится сушильный комплекс. Он будет состоять из котельной мощностью 700 Кв и непосредственно двух сушилок объемом 80 кубических метров. По словам Виктора Андреевича, этот объект облегчит производственный процесс и даст существенный экономический эффект. Ведь после сушки влажность готового продукта с 20 % упадет до 14.

А это значит, что транспортировка, хранение и в целом конкурентноспособность пиломатериалов улучшатся. Соответственно, и цена вырастет предположительно до 14 %. Строительство сушильного комплекса должно будет закончиться к концу нынешнего года. На молотковичском участке окорки древесины стремятся к безотходному производству: образующиеся опилки и стружку продают фермерским хозяйствам и предприятиям, специализирующимся на производстве топливных гранул. Сделано немало. Но предстоит еще больше. В ближайшее время здесь займутся строительством открытой площадки размером до двух гектаров для хранения круглых лесоматериалов, щепы, опилок. А кроме того – благоустройством территории.

Елена ЖУК.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *