Любовь, страсть и сказка

Актуально Культура

Полесский драматический театр готовится к началу своего 16-го сезона. 15 августа его откроют спектаклем для взрослых «Черная панна Несвижа» и детской сказкой «Мертвая царевна».

Сцена из топового репертуарного спектакля «Черная панна Несвижа»
(Бона Сфорца – Ольга ЕРМАЛАЕВА, Барбара – Антонина РОКАЛО).

Мелодрама, основанная на событиях из белорусской истории, – сегодня самая востребованная постановка театра. Любовь на фоне игры престолов, тайны королевского алькова, наветы и яды – идеальный сюжет для увлекательного спектакля. В нашем театре режиссуру пьесы драматурга Алексея Дударева осуществил Павел Маринич. И вот уже много лет «Панна…» не сходит с пинской сцены. Сейчас состоится 94-й спектакль. Несложно посчитать, что скоро грядет его 100-й показ. Тем самым будет установлен своеобразный рекорд театра.

Театральный сезон еще не открылся, но его начало для Полесского драматического можно назвать фестивальным. Директор-художественный руководитель Александр Лукашенко рассказал, что в сентябре предстоит ответственное выступление. Мистическая постановка «Вий», созданная по мотивам повести Николая Гоголя, в интерпретации драматурга Нины Садур и режиссера Павла Маринича, включена в официальную афишу XXV международного фестиваля «Белая вежа» в Бресте. Этот действительно неординарный спектакль уже принес успех театру на прошлогоднем VII международном фестивале «Смоленский ковчег», завоевав победы в номинациях «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая мужская роль первого плана».

Рассказывающая о схватке с нечистой силой современная постановка в жанре ужасов, но с юмором и философским подтекстом, впечатлила белорусских театральных критиков. Сейчас «Вий» находится в числе соискателей национальной театральной премии, он прошел отборочный тур и номинирован на «Лучший спектакль театра драмы для малой сцены». Здесь в шорт-листе значатся работы национальных академических театров имени Максима Горького в Минске и имени Якуба Коласа в Витебске. Соперничать с такими титулованными творческими коллективами – уже достижение.

Но каковы бы ни были ожидания и награды, для театра нет ничего важнее своего зрителя: для нас все его старания. Ответим же взаимностью на эту самоотверженную любовь.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *