Роман Гришковец: «Если вижу от людей разумную инициативу, всегда стараюсь помочь и поддержать»

Пинск и Пинчане

Роман Федорович Гришковец – директор иностранного торговопроизводственного унитарного предприятия «Стэнлес», основанного в Пинске в 1994-м. В первые годы предприятие специализировалось на производстве мебельного щита из древесины березы и ольхи. В 2011 г. «Стэнлес» переориентировался на производство мебели, которая отличается натуральностью и экологичностью. Все изделия, выпускаемые предприятием, состоят целиком из 100% массива дуба. Роман Гришковец не единожды удостаивался почетного звания «Человек года» как в городе Пинске, так и в регионе. Предприятие, возглавляемое им, трижды было занесено на городскую Доску почета, а по итогам работы за 2019 год – на областную. В нынешнем году удостоено премии Брестского облисполкома за достижения в области качества 2020 г.

Как оказалось, о нынешнем собеседнике, несмотря на то что личность он достаточно известная и заслуженная, причем не только в городе над Пиной, информации недостаточно, а точнее, ее вовсе нет. И сколько бы мы ни делали попыток вывести его на откровенный разговор, а серьезных информационных поводов даже за последнее время было действительно немало, все они заканчивались категорическим отказом. И вот нам наконец удалось пригласить его на «Деловой завтрак». Знакомьтесь – Роман Федорович ГРИШКОВЕЦ. Именно после беседы с ним мне вспомнился и календарь друидов, и то, что, если обретаешь свое призвание, обязательно хочешь узнать, как удалось его найти. А еще появляется устойчивая ассоциация с личностью, которая если не в полной мере, то наверняка с огромной долей вероятности характеризует как ее внутренний мир, так и внешность. Именно так произошло, по-моему скромному убеждению, и с моим собеседником. Вот уже одиннадцатый год он возглавляет иностранное торговопроизводственное унитарное предприятие «Стэнлес», которое занимается изготовлением мебели из благородной древесины – прочного и надежного материала – массива дуба. Но обо всем по порядку

– Стараюсь завтракать всегда. Лучший вариант для меня – это чашка крепкого, бодрящего кофе либо чая и тост. Вот такой нехитрый рецепт приятного утра.

– Очень важную и значимую для нас награду мы получили совсем недавно – в июле нынешнего года. Это премия Брестского областного исполнительного комитета за достижения в области качества 2020 г. Она была присуждена иностранному торгово-производственному унитарному предприятию «Стэнлес» среди прочих крупных и успешных предприятий региона.

Достижение наиболее высокого качества выпускаемой продукции – одна из наших главных задач. Контроль проводится на всех этапах изготовления изделий, так как для нас очень важно, чтобы клиенты получали от нас превосходную мебель из натурального дерева: при этом идеальным должен быть не только конечный продукт, но и весь предшествующий ему производственный процесс. Поэтому нам вдвойне приятно, когда наши старания находят отклик со стороны руководства региона.

– Можете считать меня в этом плане суеверным. Предпочитаю не говорить, а всетаки делать. Многочисленные психологические эксперименты доказали, что, рассказывая другим о своих планах, вы делаете их менее осуществимыми.

Когда у вас есть цель, необходимо предпринять какие-то шаги, проделать определенную работу для ее достижения. Однако, если вы кому-то начинаете рассказывать о своих планах, сознание попадает в своего рода ловушку ощущения того, что все уже сделано. И оттого, что вы почувствовали определенное удовлетворение, вы оказались менее заинтересованы в приложении реальных усилий. Поэтому мечты, как и в целом бизнес, любят тишину.

– Тут другое. Да, как и любому руководителю предприятия, мне приятны положительные оценки и награды, свидетельствующие об огромном внимании, которое государство уделяет в том числе и бизнесу. Но вместе с тем скажу словами Бориса Пастернака:

Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

В связи с этим часто сожалею лишь о том, что в сутках всего 24 часа, а не 35, например, – резюмировал Роман Федорович

– Надо отдать должное новому председателю облисполкома: насколько он человек требовательный, настолько и внимательный к проблемным вопросам, которые волнуют как трудовой коллектив, так и меня, как руководителя. Например, из последнего у нас вызывало немалую обеспокоенность значительное повышение цен и невозможность в полном объеме обеспечить предприятие необходимым древесным сырьем.

Вероятно, помогло коллективное обращение крупнейших деревообработчиков страны, а может, и все в целом, но серьезные подвижки в решении данного вопроса уже есть, и я уверен, что это в значительной степени благодаря содействию губернатора, который постоянно интересуется ходом дел на нашем предприятии. И это дорогого стоит.

– Однозначно – да! Сейчас могу удариться в глубокую философию, но люди здесь живут, действительно, уникальные: очень трудолюбивые, добросовестные, легко обучаемые, работоспособные. Полешук – это значит «поле шукать». Живя и обустраиваясь среди болот, наш предок любой плодородный клочок земли ценил на вес золота, тщательно возделывал его и бережно к нему относился.

Я трудился некоторое время в Могилеве и не только. Скажу: полешуки значительно Пінскі веснік Пятніца | 06.08.2021 | № 32 ДЗЕЛАВЫ СНЯДАНАК 5 отличаются своей ментальностью от жителей других регионов Беларуси. Это люди, с которыми можно работать. Человеческий ресурс, или потенциал, если хотите, здесь чрезвычайно высок, поэтому и представляет, на мой взгляд, самую главную ценность.

– Да, я коренной пинчанин. А еще помогает и то, что я прошел все ступени карьерной лестницы. После школы поступил в Пинский индустриально-педагогический колледж на специальность «Трудовое обучение». Работа с детьми в школе пришлась мне по душе, но представьте: трудные 90-е годы, учительская зарплата очень низкая, а мне уже нужно было кормить семью. Пришлось идти туда, где больше платят. Но еще с детства на уроках трудового обучения мне очень нравилось работать с деревом. В то время было достаточно проблематично устроиться на «Пинскдрев», однако у меня получилось.

Начал свой путь учеником станочника деревообрабатывающих станков, поступил заочно в Белорусский государственный технологический университет на специальность «Технология деревообрабатывающих производств». Уже к окончанию первого курса работал мастером, к завершению учебы – начальником цеха, на некоторое время увольнялся, позже вернулся и стал начальником производства.

Так случилось, что в поисках перспективы уехал в Могилев, работал там в качестве заместителя генерального директора ОАО «Могилевдрев», но по семейным обстоятельствам вскоре пришлось вернуться в Пинск, и буквально через неделю поступило предложение возглавить «Стэнлес». Это был июнь 2011 года. Складывающуюся на предприятии в то время ситуацию можно было объективно охарактеризовать как очень сложную – на грани остановки и закрытия.

Поступали предложения о трудоустройстве, на тот момент казавшиеся более перспективными и здравыми, из других источников, но мне хотелось доказать себе, что я смогу «выплыть со дна», и я должен быть именно там, где сложнее всего… И я рискнул. Сегодня «Стэнлес» – это современное производство, на котором трудятся более 300 работников, получающих достойную заработную плату, имеющих хорошие условия труда, надежный соцпакет и амбициозные планы на будущее.

– Довольно часто мы осваиваем новые технологии или приобретаем современное оборудование, в связи с этим возникает необходимость в привлечении дополнительных трудовых ресурсов. Тогда мы даем соответствующую информацию в СМИ. Существует практика по формированию базы из потенциальных претендентов, в случае появления соответствующей вакансии предлагаем им работу.

Мы занимаемся обучением наших сотрудников: со временем они получают необходимые знания и навыки, совершенствуют их, работникам присваиваются квалификационные разряды, у них появляется хорошая возможность для карьерного роста. Очень ценю ответственность, считаю, что люди, обладающие этим качеством, сделают все максимально качественно и в срок без чрезмерного контроля и принуждения. Не приемлю подчеркнутого безразличия, расхлябанности. С такими работниками результата достигнуть сложно.

– Сегодня практически вся выпускаемая нами продукция отгружается на экспорт (Европейский союз — около 85%, Российская Федерация — около 10%), и только незначительная оставшаяся часть реализуется в Республике Беларусь. География поставок достаточно широка.

Сейчас обратили свое внимание на «нетрадиционные» для наших поставок страны, появился партнер в Чехии, недавно открылся шоурум нашей мебели в Барселоне – курортном городе Испании. Однако в большей степени работаем все же с такими крупными сетями, как XXXLutz (Австрия), ОTTO Grouр, BEGA Group (Германия), 2Connect и JYSK (Дания).

Бизнес этих крупных европейских мебельных сетей построен в основном на онлайн-ритейле, и на сегодняшнее время, обусловленное ограничениями для предотвращения распространения коронавирусной инфекции, мы видим значительное увеличение спроса на производимую нами продукцию.

– У нас в Беларуси нет конкурентов, это, скорее, наши партнеры, которые занимают свою нишу. Мы же работаем немного в другом направлении. Конечно, в чем-то наша деятельность может пересекаться, но, тем не менее, у каждого предприятия свой стиль, свой почерк, индивидуальный подход, что чрезвычайно важно.

Каждый из белорусских производителей может сделать то, что делаем мы, и наоборот. Но в этом нет никакого смысла. Однако, справедливости ради, следует отметить, что конкуренты у нас все же есть и находятся они в Европе – большая мебельная школа в Польше, Румынии, Хорватии, Сербии, Боснии.

– Период 2016-2020 гг. связан с реализацией нашего первого инвестпроекта «Развитие производства мебели иностранного унитарного предприятия «Стэнлес», первоначальный объем запланированных инвестиций – два млн евро с условием создания не менее 30 рабочих мест – был увеличен практически втрое и создано более 85 рабочих мест. Мы успешно завершили этот проект в январе 2020-го. И уже в августе того же года приступили к реализации второго этапа.

На аукционе приобрели имущество у ОАО «Пинское РСУ» (ранее собственником являлось ОАО «Полесьеагрокомплект»): большой производственный цех, здание АБК, подъездной железнодорожный участок пути и многое другое. Сегодня на 40-50% выполнили модернизацию данных помещений, суммарный объем инвестиций составит порядка пяти млн евро, хотя обязательства – четыре млн бел. рублей и создание пяти рабочих мест, а мы их создали порядка 50.

Для реализации всего намеченного в бизнес-плане привлекаем кредитные ресурсы Европейского инвестиционного банка (с помощью ОАО «АСБ Беларусбанк»), используем возможность приобретения основных средств в лизинг, также привлекаем банковские кредитные ресурсы без каких-либо льгот на общих основаниях. Особо хочу отметить, что от прибыли, получаемой предприятием, всего 25% составляют дивиденды инвестору, а 75% – это реинвестиции в развитие предприятия.

На стадии завершения находятся строительство здравпункта, столовой на 80 посадочных мест, в планах – база отдыха для работников на берегу одного из озер, обустройство электромеханического участка, новых гардеробных помещений, АБК для сотрудников предприятия, предусмотрен большой актовый зал и многое другое. Произошла полная модернизация лесопильного цеха. Сегодня предприятие имеет возможность перерабатывать до 2,5 тыс. м3 древесины в месяц, соответственно, это около 30 тыс. м3 в год. Таким образом, по переработке дуба мы вошли в топ-3 переработчиков в стране.

– Честно говоря, об отдыхе могу только мечтать. Уже около 12 лет не был в отпуске. Лучший отдых для меня сегодня – это некое уединение на лоне природы. Если бы еще удалось где-то удочку закинуть, было бы совсем замечательно.

– Люблю спорт, особенно зрелищные виды. В детстве посещал секцию футбола. Сейчас предпочитаю только поддерживать, ну и, конечно, болеть за своих. Футбольная команда «Стэнлес» – это инициатива, которую меня попросили поддержать. И я подумал: а почему бы и нет?

Спорт – дело хорошее, да и в состав команды вошли в том числе работники предприятия, которые свое свободное время посвящают футболу. Сегодня я доволен результатами, достигнутыми нашими игроками, и самое главное для них, считаю, это удержаться и закрепиться на тех позициях, на которых мы находимся сейчас, чтобы не переоценить свои возможности.

– Сложно ответить сразу, но предполагаю, что произошла бы наверняка обстоятельная беседа на тему деревообработки. Ну и я бы, вероятно, поинтересовался его мнением по поводу социальной поддержки населения. Не считает ли Президент, что где-то она оказывается чрезмерно, и люди изза этого не в состоянии трезво и в полной мере оценить, какую помощь оказывает им государство, тем самым взваливая на свои плечи очень тяжелую ношу.

Многие этого вовсе не ценят, а предпочитают смещать акценты исключительно на свои права, зачастую напрочь забывая об обязанностях. Людям, конечно, нужно помогать, многие сами не справятся в сложных реалиях нынешнего дня, но никогда не нужно забывать, что, для того чтобы жить лучше, нужно работать. И работать очень много и напряженно, довольно часто – тяжело. Тогда будет результат. К сожалению, с неба богатство и достаток не упадут – нужно об этом помнить...

– Нас санкции не затронули никак. Вопросы и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, находят свое разрешение благодаря активному, цивилизованному взаимодействию в рамках партнерства государство-бизнес.

* * *

Завершив нашу беседу, все-таки не удержалась и заглянула в календарь друидов. Оказалось, что дерево, которое является основным сырьем на предприятии «Стэнлес», располагается в одном семантическом ряду с древом моего собеседника. Могучий и крепкий, со стойким, несломленным характером, он, несмотря ни на какие невзгоды, со временем становится только сильнее.

Беседовала Анна КОЛОДИЧ.
Фото предоставлено
Р. Гришковцом.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *