Почему в гололед лучше не держать руки в карманах?

Общество

Об этом и многом другом наш разговор с врачом-валеологом УЗ «Пинская центральная поликлиника» Аллой Войтович.

– В зимний период значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с падением, особенно во время гололедицы, – замечает Алла Владимировна. – Наиболее часто встречаются переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, костей голени, ушибы плечевой кости и повреждение связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные повреждения, ведь даже небольшой удар может вызвать у них перелом. Чаще всего они ломают позвоночник и шейку бедра. Чаще перелом шейки бедра встречается у женщин, так как они более склонны к остеопорозу (хрупкость костей).

Частая причина гололедных травм – спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Наиболее травмоопасными местами являются обледеневшие тротуарная плитка, ступеньки подъездов. Значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус, так и при выходе из него. Довольно часто «гололедные» переломы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с ослаблением у них тонуса мышц. Причем, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьезной травме. Так он упускает возможность своевременного обращения к врачу.

– Так как же не стать жертвой гололеда?

– Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать ряд простых правил.
Первое. Правильно выбирайте обувь. Желательно приобретать ее с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы – термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит. На подошву уже имеющихся скользких сапог или ботинок можно приклеить кусочки наждачной бумаги. Совсем простой вариант – лейкопластырь. Хватит его ненадолго, однако он поможет обеспечить устойчивость даже в самый сильный гололед. Представительницам прекрасного пола в «скользкую» погоду лучше отказаться от каблуков: чем больше площадь соприкосновения подошвы с землей, тем устойчивее наше положение. Именно поэтому ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещен чуть вперед. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки помогают сохранить равновесие.

Второе. Если уж падение неизбежно, падайте правильно. Постарайтесь присесть, тем самым, уменьшить высоту падения, и сгруппироваться – притянуть подбородок к груди, прижать локти к бокам, кисти рук – к животу. Падение на выпрямленные руки практически всегда ведет к травмам – переломам, вывихам, разрывам связок. Скользкая лестница – зона повышенной опасности. Если падаем, необходимо защитить лицо и голову руками. Если падаем на спину, тогда прижимам подбородок к груди, а руки раскидываем широко. Это поможет обезопасить от черепно-мозговой травмы. Если потеряли равновесие, необходимо сгруппироваться и сделать поворот в сторону. В этом случае удар придется на боковую поверхность тела.

И еще. Никогда не ходите по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Также, ожидая автобус, не стойте на краю остановки. Остановить автомобиль в гололедицу даже при небольшой скорости нелегко. Поэтому, подойдя к пешеходному переходу, не спешите выходить на проезжую часть, дождитесь, пока автомобили прекратят движение. Соблюдение этих простых правил во время гололеда, значительно снизит количество травм.

– Какой должна быть в случае чего первая медицинская помощь?

– Обеспечить холод и покой – первая помощь при всех травмах. Под покоем понимаем обездвиженность травмированной конечности. Фиксировать необходимо поврежденный сустав либо два сустава смежных с местом перелома. То есть, надо зафиксировать руку или ногу, чтобы ее обездвижить и предотвратить дальнейшее травмирование. Этим, кстати, уменьшается и болевой синдром.


Холод вызывает спазм сосудов, следовательно, способствует уменьшению отека и травматизации мягких тканей, а также уменьшению болевого синдрома. Дальнейшее действие – транспортировка в медицинское учреждение для оказания профессиональной помощи.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ

Есть вопросы? Звоните!


В рамках Дня профилактики травматизма 18 декабря с.г. на «горячих линиях» будут дежурить следующие специалисты:

– Сергей Васильевич СИНЮТИЧ, врач-травматолог-ортопед, заведующий травматологическим пунктом УЗ «Пинская центральная больница» (тел.: 31-55-22) – с 15.00 до 17.00;

– Алла Владимировна ВОЙТОВИЧ, врач-валеолог отделения профилактики УЗ «Пинская центральная поликлиника» (тел.: 30-15-40) – с 11.00 до 13.00.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *