Пятница, 1 июля, 2022
Актуально Общество

Пинское здравоохранение: от становления до внедрения новейших технологий

19 июня — День медицинских работников

Строили из сумм земского сбора

Впервые Пинская городская больница упоминается в начале XIX века. В архивном фонде Минского губернского правления содержатся сведения от 7 июня 1868 года, где указано, что построена она «в 1832 году из сумм земского сбора, учреждена на 15 кроватей». В рапорте Пинского городского головы в Минское губернское правление от 14 января 1876-го сообщено, что «городская больница помещена с октября 1875 года в здании девичьего Варваринского (ранее Бернардинского) монастыря». В 1912-м при Пинской больнице был открыт заразный барак и отдел «Лиги борьбы с туберкулезом».

В «Путеводителе по Пинску» 1936 года отмечена уездная больница на улице Бернардинской (ныне Советская). После войны были построены новый двухэтажный корпус на 120 коек, пищеблок, здание патологоанатомического отделения, сданы в эксплуатацию в 1963-м по тому же адресу. Через шесть лет было принято решение о строительстве 12-этажного здания.

На базе городской больницы было открыто стоматологическое отделение. Как самостоятельное учреждение стоматологическая поликлиника начала работать в 1960 году на улице Ленина, 5. В 1973-м расположилась в специально построенном здании на улице Революционной, 10.

Но вернемся к «12-этажке». 22 апреля 1984-го новая поликлиника на 900 посещений в смену приняла первых пациентов. Лечебный корпус на 800 коек был сдан в эксплуатацию 25 декабря того же года. В 1988-м в поликлинике появились первые компьютерный комплекс ЭВМ «Искра 226», колоноскоп со световолоконной оптикой, биохимический анализатор, ультразвуковой аппарат. В 1989-м за счет средств коммунистического субботника завершено строительство здания поликлиники № 2 на улице Коржа.

В девяностые годы больница приобретает эндоскоп, здесь открывается кабинет гипербарической оксигенации (барокамера), офтальмологическая операционная оснащается микроскопами. В 1997-м внедряется трансуретральная резектоскопия, в 1998-м получен первый аппарат «искусственная почка», в 2003-м открыто отделение гемодиализа, приобретен стационарный рентгенологический комплекс на два рабочих места. В 2004— 2005-м введен в строй двухспиральный рентгеновский компьютерный томограф.

Детская больница была рассчитана на… 35 коек

Первая детско-женская консультация на улице Первомайской, 21 появилась в 1944-м. С 1947-го детская служба стала функционировать самостоятельно. В 1954-м вступила в строй городская детская больница, рассчитанная на 35 коек. В 1984-м в эксплуатацию введено новое здание уже на 180 коек на улице Центральной, где расположилась и детская поликлиника. Созданы отделения недоношенных, детской реанимации и анестезиологии. На базе больницы функционировала выездная неонатальная бригада.

11 марта 1945-го в Пинске на улице Горького открылся областной дом младенца, рассчитанный на 50 мест. На средства, полученные от коммунистических субботников, в 1948-м было построено новое здание на улице Ясной. 1 апреля 1999-го он был перепрофилирован в специализированный дом ребенка для детей с нарушением психики и физическими недостатками.

Ещё не прозвучали залпы победного салюта

Родильный дом в летописи города упоминается в 1943 году. Тогда там функционировали женская консультация, гинекология, отделение патологии беременных. В 1945-м восстановили полуразрушенное во время войны здание на улице Спортивной, 2, где был размещен родильный дом на 40 коек, в 1956-м к нему сделали пристройку на 100 коек. В январе 1975-го первый младенец известил о своем приходе в этот мир в новом родильном доме на улице Карасева, 1.

В 1944 году был основан Пинский кожвендиспансер. С 1958-го он располагался на улице Завальной, 9 и состоял из стационарного отделения, а также поликлинического, которое позднее было перенесено в здание бывшего роддома на улице Завальной, 13, а в 2004-м переведено на улицу Рокоссовского, 8. Тогда же при нем открылся дневной стационар на 15 коек.

Пинская станция скорой помощи в архивном фонде Пинского городского бюджета значится с 30 марта 1945 года. С 1950-го располагалась на улице Советской, 7. В июле 1993- го открылось новое типовое здание на улице Сосновой, 5.

Онкологический стационар сначала развернули в Молотковичах

Межрайонный онкологический диспансер был основан в мае 1947 года: для амбулаторного приема выделены помещения при городской поликлинике, 20 онкологических коек — в хирургическом отделении городской больницы. В июне 1947-го диспансер переехал в здание на улице Первомайской в районе кинотеатра «Дружба», где действовал до 1959 года. В деревне Молотковичи были развернуты Пинская районная больница и онкологический стационар на 50 коек. В 1965 году диспансер переехал в здание на улице Советской. Здесь была выстроена вторая очередь главного корпуса, открылось радиологическое отделение, поликлиника и стационар стали располагаться в одном здании. Третья очередь была отстроена в 1973-м, количество коек увеличилось до 100, развернулась радиоизотопная лаборатория. В 1986-м диспансеру выделено здание бывшего военно-морского госпиталя, где онкологическая поликлиника располагалась до 2004 года, после чего окончательно «прописалась» на улице Коржа, 18.

Как появилась психонаркологическая служба

Психоневрологический кабинет был открыт при городской поликлинике на улице Ленина в декабре 1965-го. В 1973-м его преобразовали в диспансерное отделение психиатрической больницы «Городище». С 1977- го в его штатах шло расширение наркологической службы. Семь наркологических пунктов создано на промышленных предприятиях и в строительных организациях. В 1978 году на базе наркологического (при стройтресте № 2 на улице Рокоссовского, 8) и диспансерного отделений психиатрической больницы создан Пинский психоневрологический диспансер. В 1988-м утверждена специализированная психиатрическая бригада скорой помощи при психдиспансере, был открыт дневной психиатрический стационар. В 1991- м психонаркологическая служба преобразовалась в два самостоятельных учреждения – психоневрологический и наркологический диспансеры. В ноябре 1992-го психдиспансер переместился в двухэтажное здание, расположенное на улице Железнодорожной, 25, а в сентябре 2002-го переехал на улицу Рокоссовского, 8.

…переливания крови

Сначала заготовкой и переработкой донорской крови занималось отделение переливания крови при городской больнице, которое располагалось в здании на улице Кирова. В 1986 году оно получило статус городской станции переливания крови со штатом 15 сотрудников. С 1991-го проводились реконструкция и строительство здания, внедрялись новые технологии при заготовке донорской крови и переработке ее на компоненты и препараты.

Здесь был центр подготовки военных моряков

В 1994 году, после развала СССР, центр на улице Иркутско-Пинской дивизии расформировали. По инициативе Анатолия Егоровича Волкова на его базе в соответствии с приказами Госкомчернобыля был создан Пинский консультативно-диагностический центр Госкомчернобыля, функционировавший почти десять лет. В апреле 2004 года во время рабочей поездки по Пинщине его посетил Президент Республики Беларусь. Было принято решение о передаче центра из республиканской в коммунальную собственность города для использования в системе здравоохранения. 12 октября того же года он был преобразован в центральную городскую поликлинику. В связи с реформированием системы здравоохранения города и района с 16 января 2006-го учреждение функционирует как центральная поликлиника — отраслевой орган управления лечебно-профилактическими организациями Пинска и Пинского района.

Здание и коллектив межрайонного родильного дома.

Станция скорой медицинской помощи на улице Советской.

Здание бывшего горздравотдела (сейчас филиал детской поликлиники).

Детская поликлиника на улице Пушкина.

Последние пять лет здравоохранение Пинщины развивается особенно интенсивно. Во многом благодаря приходу в 2017-м команды под руководством главного врача Игоря Киктенко. Проделана значительная работа по развитию и оптимизации сети лечебнопрофилактических учреждений, укреплению материально-технической базы, повышению качества медицинской помощи населению. Об этом и поговорим подробнее.

Значительное внимание уделено процессу информатизации организаций здравоохранения. Пинчанам выдаются пластиковые карточки с уник а л ь н ы м штрих-кодом, выписываются электронные рецепты. Ведутся электронные медицинские карты пациентов. Потому совершенно неслучаен успех в конкурсе «Интернет-премия ТИБО-2022», организованном Министерством связи и информатизации Республики Беларусь, на участие в котором, кстати, было подано более 140 заявок, — диплом, которого была удостоена центральная поликлиника — разработчик сайта, в номинации «Здоровье и медицина».

Лечебнодиагностический корпус «Западный»: на очереди – отделение медицинской реабилитации

Новые возможности в укреплении здоровья пинчан открывает лечебно-диагностический корпус «Западный» на улице Брестской, 108, поэтапное введение в эксплуатацию отделений которого позволяет разгружать другие пинские учреждения здравоохранения. Это, понятно, делает лечебную помощь и, что очень важно, диагностику более доступными.

Напомним, на первом этапе, в августе 2019-го, был открыт терапевтический блок. На втором этапе, в декабре 2020-го, введено в эксплуатацию педиатрическое отделение. К слову, здесь создан «Модульный центр обучения родителей и детей профилактике травматизма», где наглядно представлены и смоделированы ситуации получения травм в быту, а также основы их профилактики. В октябре 2021- го, на третьем этапе, в «Западном» была открыта женская консультация.

На заключительном, четвертом этапе уже в ближайшее время планируется открытие в «Западном» отделения медицинской реабилитации с дневным стационаром и размещение здесь двух медико-реабилитационных экспертных комиссий.

Удар коварного коронавируса отразили достойно

С 2020 года усилия всей системы здравоохранения Пинщины были направлены на решение непростых задач, связанных с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Потребовалось своевременное перепрофилирование коечного фонда во всех стационарах города. В центральную больницу было закуплено необходимое медицинское оборудование, там был введен в эксплуатацию новый компьютерный томограф, проведена модернизация системы газоснабжения, организовано отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на 12 коек.

И медики достойно сражались за жизнь и здоровье пинчан. Многие из них были удостоены наград различного уровня, а пять получили медаль «Труд во имя жизни»: Янина Мишепуд, Ольга Микитенок, Марина Рынкевич, Ольга Сульжиц, Ирина Коханович.

Уверенно смотрят в завтрашний день

Несмотря на коррективы, которые вносила в жизнь и работу коронавирусная инфекция, в 2021 году было продолжено выполнение на базе Пинского межрайонного кардиологического центра коронарокардиографий, в том числе с чрезкожным оперативным вмешательством, в частности, имплантировано 395 стентов; начата установка электрокардиостимуляторов. Активизировано применение тромболизисной терапии в неврологической практике, внедрена методика чрезпищеводного ультразвукового исследования сердца пациентам со сложными нарушениями ритма и диагностики пороков развития сердца.

Оказывалась высокотехнологичная травматологическая помощь населению, в том числе эндопротезирование тазобедренных суставов, на уровне мировых стандартов продолжают выполняться методики остеосинтеза при переломах длинных трубчатых костей под руководством заведующего травматологическим отделением центральной больницы Владимира Дятла.

Проводятся высокотехнологичные нейрохирургические операции. Так, заведующий нейрохирургическим отделением Александр Поздняков внедрил оперативные вмешательства при всех видах черепно-мозговой травмы, выполняет пластику костных дефектов черепа, операции при травмах позвоночника и спинного мозга, по экстренным показаниям проводит операции при опухолях головного и спинного мозга.

Широко используются новейшие технологии врачамиспециалистами в стоматологической практике: Сергеем Домашевичем, Юрием Гресем, Юрием Станкевичем.

Улучшаются качество и доступность медицинской помощи в амбулаторной службе: открыты кабинеты контроля и программации электрокардиостимуляторов, профилактики и прогнозирования острых нарушений мозгового кровообращения на базе центральной поликлиники; «диабетической стопы» — на базе городской поликлиники № 1.

Здравоохранение Пинска и региона уверенно смотрит в будущее и продолжает реализовывать сложные проекты по укреплению материально-технической базы, улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Пинщины.

одготовила Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото предоставлены центральной поликлиникой и рекламно-информационным агентством «Вечерний Брест». УНП 290279375

Похожие новости

В Пинске намерены официально внести предложение по установлению памятной даты – Дня партизан и подпольщиков.

P-V2020

Кочанова: Беларусь и Россия не просто дружественные страны, мы родные по духу люди

P-V2020

Андрей Кривошеев: о создании медиахолдингов в регионах

P-V2020

Оставить комментарий