Пинск посетил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук

Общество

У Пинска есть хорошие возможности для дальнейшего развития сферы туристических услуг, отметил посетивший столицу Полесья министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук. В ходе обстоятельной беседы с председателем горисполкома Иваном Ребковцом были обсуждены ряд текущих вопросов и планы на будущее. Несомненно, каждый туристический город должен производить на путешественника впечатление.


Затем Сергей Михайлович прошелся с экскурсионным сопровождением по историческому центру, оценил возможности туристического теплохода РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» и побывал в Полесском госуниверситете. В рабочей поездке министра сопровождали начальник департамента Министерства спорта и туризма Беларуси Ирина Воронович, начальник управления спорта и туризма Брестского облисполкома Николай Глушеня.


Одной из первейших проблемных задач является улучшение гостиничного сервиса. Речь идет не только о реконструкциях и о ремонтах, но и возможностях нового строительства. Так, в инвестиционных предложениях Пинска обозначены площадки для размещения современных культурно-развлекательного центра, гостиницы. Обращено внимание на необходимость иметь в городе эффективно действующее туристическое предприятие по въездному и внутреннему туризму с функциями туроператора. Как правило, этим занимаются иногородние турфирмы; обслуживание групп осуществляют их же экскурсоводы, нередко имеющие весьма поверхностное представление о Пинске. В интересах города активизировать работу своих турфирм и гидов. Следует также позаботиться о подготовке местных кадров лицензированных экскурсоводов, констатируют в отделе спорта и туризма горисполкома.


Тем не менее, за последнее время в городе удалось нарастить экспорт туристических услуг. За прошлый год по официальной статистике он составил 1078,9 тыс. долларов. То есть, Пинск положил миллион с небольшим долларов в туристическую корзину. Весомый вклад внесли Полесский госуниверситет, РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь». Кстати, к четвертой навигации готовится первый и единственный в стране круизный туристический теплоход «Белая Русь». В прошлом году было обслужено более 600 иностранных туристов, пожелавших совершить путешествие по водным путям Полесья. Это хороший пример для других регионов, таких теплоходов в Беларуси могло быть и несколько, заострил внимание министр спорта и туризма.


В университете Сергей Михайлович встретился с преподавателями и студентами, рассказал о целях и задачах, стоящих перед государством в области спорта и туризма. В частности, сделал акцент на необходимости развития внутреннего туризма совместно со сферой образования, тем более что для этого есть потенциал, дополняет информацию о визите министра сайт ПолесГУ:
www.polessu.by.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *