Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

Патриотизма не бывает много

Как известно, с этого учебного года в школах и гимназиях нашей страны введена должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию. Помню, как, открывая новую школу в Бобруйске 1 сентября, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко сказал, что этим людям предстоит не просто воспитывать у детей чувство патриотизма, а еще и обеспечивать безопасность в учреждении образования, приучая ребят беречь эту самую безопасность. Потому военруки, как их окрестили в народе, должны знать не только коллектив школы, но и проблемных учащихся, родителей. При этом, подчеркнул Александр Григорьевич, обязанности по военно-патриотическому воспитанию школьников должны быть распределены между всеми учителями, а не быть исключительно прерогативой военруков. С момента нововведения прошло более трех месяцев. Каков первый опыт, с какими проблемами приходится сталкиваться, что в перспективе? Недавно онлайн все эти вопросы обсуждали директора учебных заведений, их замы по воспитательной работе, руководители по военнопатриотическому воспитанию учреждений образования Пинска, а также Пинского, Столинского, Лунинецкого, Ивановского, Дрогичинского районов; представители методических кабинетов и аппаратов управления.

Алексей ПРИЛОВСКИЙ: «Для меня очень важно формировать у учащихся патриотическое сознание, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению задач по обеспечению ее защиты и овладению необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками».

Акакая ситуация в этой связи складывается в нашем городе? Прокомментировать ее попросила некоторых участников совещания.

– Воспитание личности и гражданина – это фундамент, на котором строится любое государство. Принимая участие в диалоговых площадках при обсуждении программы патриотического воспитания на 2022–2025 годы, была откровенно шокирована теми фактами, что 17,1% опрошенных, родившихся и живущих в нашей стране, не считают себя патриотами Беларуси. А наши государственные герб, флаг, гимн как главные символы идентичности белорусов в возрастной группе до 25 лет значимы только для 35,4% респондентов! Необходимость введения ставки руководителя по военно-патриотическому воспитанию в учреждениях общего среднего образования продиктована временем, – уверена заместитель начальника управления по образованию горисполкома Людмила БЫЛИНСКАЯ. – Сегодня мы имеем дело с молодежью нового века, поколением «ТикТок» и «Инстаграм», поэтому школе необходимо быть в постоянном поиске новых, может быть, нетрадиционных форм и методов воспитательной работы, но не забывать при этом те, что проверены временем.

– Думаю, речь идет в том числе и о военно-патриотических классах?

– Да. Напомню, с 2003 года на основании договора с Военной академией Республики Беларусь на базе гимназии № 2 действуют военно-патриотические классы; пять лет на базе средней школы № 10 – военно-патриотические классы пограничной направленности; в средних школах № 14 и № 18 – классы МЧС; в средней школе № 12 – правовые. Среди задач данных классов не только подготовка ребят к поступлению в военные учебные заведения, к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь, но и, в первую очередь, воспитание у молодежи преданности Родине, гордости за свою страну, ее историю, традиции, идеалы. И эти задачи успешно решаются. Вице-курсанты – участники многочисленных городских мероприятий: парада ко Дню Победы 9 мая; митингов, посвященных освобождению Пинска от немецко-фашистских захватчиков, памяти воинов-интернационалистов, и иных. Уверена, в такие моменты ребят переполняют патриотические чувства. Более 80 выпускников связали свою жизнь с профессией военного и готовы в любую минуту встать на защиту своего государства.

– Деятельность данных классов – добрая традиция, которая, конечно же, будет иметь свое продолжение. Но с нынешнего учебного года военно-патриотическое воспитание должно выйти на совершенно иной уровень.

– И все мы прекрасно понимаем, что только сообща можем решить главную задачу – воспитать настоящих патриотов. Наши молодые люди учатся размышлять о своем Отечестве, о его прошлом и будущем, о своих роли и месте в жизни. Очень важно, чтобы рядом с ними были мудрые взрослые, помогающие правильно сориентироваться в политическом и смысловом калейдоскопе. К слову, в США, где, казалось бы, процветают индивидуализм и эгоцентризм, поднимают на щит слова культового президента Дж. Кеннеди: «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». Есть о чем задуматься.

– Но вернемся к руководителям по военно-патриотическому воспитанию. Требования к ним довольно жесткие. Укомплектовать кадрами удалось все учреждения образования?

– К сожалению, в Пинске – городе воинской, морской, партизанской славы, где проживает большое количество моряков, пограничников да и других кадровых военных, мы испытываем трудность в подборе руководителей по военно-патриотическому воспитанию. И хотя военный комиссариат с первых дней оказывает нам всяческое содействие в этом вопросе, до конца в отдельных учреждениях образования он не решен. Кроме того, для грамотно организованной работы в каждой школе, в каждой гимназии необходимы тиры, хорошо оборудованные кабинеты, где учащиеся смогут, как говорится, подержать в руках пневматическую винтовку, автомат Калашникова, пистолет Макарова.

Сделан первый шаг

– Введение новой должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию поставило перед методическими службами регионов задачу информационного и методического сопровождения профессионального роста работников, принятых на нее. Первым шагом в Пинске явилось объединение их в методическое формирование – в сентябре организована деятельность городского учебно-методического объединения руководителей по военно-патриотическому воспитанию, – продолжает разговор заведующая учебнометодическим кабинетом г.Пинска Ирина НИКИПОРЧИК. – Особенность состоит в том, что никто из его членов не имеет опыта работы в новой должности, организации системной деятельности по военно-патриотическому воспитанию в учреждении образования. Потому первое заседание в начале октября мы провели по теме «Военно-патриотическое воспитание в учреждении общего среднего образования: задачи, направления, формы организации». Понимая, что важнейшее условие качественной организации работы – взаимодействие учреждений образования со всеми субъектами военно-патриотического воспитания, пригласили на встречу представителей военного комиссариата г.Пинска и Пинского района, пограничного отряда, горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. На заседании также обсудили вопросы сотрудничества учреждений образования с Пинской районной организационной структурой республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь», городским комитетом общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Следующие заседания планируем провести на базе учреждений образования, имеющих положительный опыт организации работы по военно-патриотическому воспитанию. Мы очень рассчитываем на то, что он окажется полезным и послужит формированию целостной системы по военно-патриотическому воспитанию. Так, в декабре, к примеру, рассмотрим вопрос об использовании в работе потенциала музеев, туристско-краеведческой и поисковой деятельности.

– На базе какой школы пройдет заседание?

– Средней школы № 2 имени Героев Днепровской военной флотилии, в которой с 1981-го функционирует школьный музей Краснознаменной ордена Ушакова первой степени Днепровской военной флотилии и накоплены богатый материал и опыт музейной работы.

Для поисково-исследовательской экспедиции задействуя… министерство

Среди наших собеседников и руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы № 14 Алексей ПРИЛОВСКИЙ, который, к слову, возглавил городское учебно-методическое объединение военруков. И не случайно. С 2015 года Алексей Станиславович преподавал в школе допризывную подготовку. Имеет высшее педагогическое образование – окончил географический факультет Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. С 1992 по 1994 год срочную службу проходил в городе Молодечно, в войсках правительственной связи. Был уволен в запас в звании старшего сержанта.

– Для меня очень важно формировать у учащихся патриотическое сознание, чувства верности своей Родине, готовности к выполнению задач по обеспечению ее защиты и овладению необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. А для этого необходимо тесное сотрудничество со всеми потенциальными субъектами военно-патриотического воспитания – воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил Республики Беларусь, детскими, молодежными, ветеранскими объединениями, патриотическими клубами, – считает Алексей Станиславович. – Благодаря этому взаимодействию у нас запланированы многочисленные встречи, проведение фестиваля патриотической песни, выездной военно-спортивный слет совместно с ГРОЧС и погранотрядом, а также экскурсии, цели которых – увековечение памяти погибших при защите Отечества и сохранение памяти о жертвах войны.

– Где дети смогут побывать?

– Для каждого возраста определены разные объекты. Так, обучающиеся на первой ступени образования посетят Брестскую крепость, Музей Белорусского Полесья, для них предусмотрена экскурсия «По местам боевой славы», которая включает три маршрута: «Они освобождали Пинск», «Партизанская слава Полесья», «Его именем названа пионерская дружина школы». А вот, к примеру, учащиеся на третьей ступени образования будут заниматься не только экскурсионной, но и поисково-исследовательской деятельностью.

– Уверена, хорошее подспорье в работе – деятельность военно-патриотических классов, в частности в вашей школе – классов МЧС.

– Конечно, вот уже четвертый год в торжественной обстановке в ряды вице-курсантов МЧС принимают учащихся 10-х классов. Есть свои традиции: участие в акциях «Безопасные каникулы», «Не прожигай свою жизнь», «Молодежь за безопасность» и многих других; отработка навыков спасения на воде в школьном бассейне; торжественная присяга с передачей переходящей пожарной каски; показательные выступления сотрудников ГРОЧС ко Дню спасателя; молебен в Плещицком храме Архистратига Михаила – небесного покровителя всех людей с погонами – и, конечно же, незабываемая водная феерия из брандспойтов под оглушительный рев сирены на выпускной линейке. А в нынешнем учебном году школе была торжественно вручена именная хоругвь с изображением иконы Божьей Матери «Неопалимая купина». Кстати, на базе классов профессиональной направленности создана агитбригада «Прометей», которая уже задействована и в работе по военно-патриотическому воспитанию.

– Интересно, каким образом?

– С ее участием проведены акции по профориентации «Факультеты гражданских вузов в системе национальной безопасности», «100 лет белорусской прокуратуре». Задействован и наш школьный парламент, разделенный на министерства. На базе одного из них планирую развивать военно-патриотическое направление – проводить поисково-исследовательские экспедиции, открытые заседания, посвященные героям современности. Работа будет строиться по принципу «равный обучает равного», в результате чего ее эффективность будет повышаться. Вот лишь некоторые направления работы руководителя по военно-патриотическому воспитанию, у которого широкий круг обязанностей, основные среди которых – обеспечение безопасности в школе и воспитание в ее стенах людей, верных своему Отечеству.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат