Среда, 25 мая, 2022
Общество

Освобождение Пинска: соединяя фрагменты в единое целое

Все началось, когда председатель комитета ветеранов войны городского совета ветеранов, участник боевых действий в Афганистане полковник в отставке Владимир Цымбалюк восстановил весь ход боевых действий 61-й армии и других соединений Красной Армии при освобождении нашего города. Результатом кропотливого труда стали схема-плакат «Пинск – город воинской и военно-морской славы» и текстовая часть, которые были размножены и переданы к 75-летию Великой Победы в Музей Белорусского Полесья и учебные заведения города.

Владимиру ЦЫМБАЛЮКУ есть что обсудить с единомышленниками – Инной МАЦКЕВИЧ, Владиславом ПАШКО (слева) и Андреем ЛИТВИНЧУКОМ.

— Несколько позже появилась мысль создать уголки боевой славы двух стрелковых корпусов 61-й армии и семи стрелковых дивизий в учреждениях образования Пинска, — рассказывает Владимир Григорьевич. — Как-то проводил в аграрном технологическом колледже урок памяти, там мне показали музейную комнату боевой славы и попросили помочь в ее обновлении. Здесь, кстати, был собран неплохой иллюстрационный материал, размещенный на стендах и в альбомах, в частности фотографии фронтовиков как одиночные, так и групповые, описания подвигов, к слову, в основном по 397-й стрелковой дивизии. Однако технология их изготовления, понятно, уже не соответствовала современным требованиям. К тому же отсутствовали эпизоды боевых действий, текстовые выкладки.

Заведующая механическим отделением колледжа Светлана Викторович выступила с идеей именно на его базе открыть Музей боевой славы города, где можно было бы наглядно воссоздать важнейшие события, происходившие на Пинщине в годы войны, а не распылять усилия на создание отдельных уголков в школах, гимназиях, колледжах и лицеях. Это предложение поддержали директор колледжа Николай Вакульчик, его заместитель по идеологической и воспитательной работе Инна Мацкевич. И работа началась.

Был собран богатый справочный материал, в частности, изучен и обработан журнал боевых действий 61-й армии в период с 16 марта по 18 июля 1944 года, другие документы, размещенные в интернете со ссылкой на Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, который находится, напомню, в городе Подольске. Владимир Григорьевич сначала в черновом варианте разрабатывал карту боевых действий, восстанавливал по имеющимся сведениям эпизоды и хронику боев каждой отдельно взятой стрелковой дивизии или стрелкового корпуса на дальних и ближних подступах к Пинску, его штурма, начиная с 28 июня. Сюда же включались и другая информация о соединениях, иллюстрационный материал. Все это позже третьекурсники механического отделения колледжа Алексей Михнюк, Андрей Литвинчук и Владислав Пашко набрали и оцифровали, а сотрудники частного предприятия по производству визуальной рекламы и полиграфии «ФилиНик», что в агрогородке Федоры, распечатали на холсте размером 150х250 см, причем часть иллюстрационного материала — а это отдельные фрагменты боев при освобождении Пинска — на самоклеющейся пленке, что дало возможность впоследствии разместить его на окнах помещения музея.

Созданы стенды «Пинщина в годы войны», «Пинское гетто». Часть справочного материала, по словам собеседника, передана в городские и районные учебные заведения для проведения занятий по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Основные работы завершены, но еще немало предстоит сделать до того момента, когда музей распахнет двери перед первыми посетителями.

— Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить тех людей, без участия которых создание музея было бы невозможным, и поздравить их с наступающим Днем Победы. Прежде всего, конечно, идейного вдохновителя и организатора Светлану Васильевну Викторович, а также Инну Михайловну Мацкевич, которые, не считаясь со временем, мобилизовали коллектив, решали множество вопросов, в том числе и материального характера. Огромную помощь в художественной обработке материала, его иллюстрационном оформлении оказали заместитель начальника отдела организационно-кадровой работы горисполкома Светлана Ивановна Козлова и главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Кирилл Михайлович Юрченко. Отдельное спасибо моему другу и спонсору – руководителю предприятия «ФилиНик» Валерию Владимировичу Филановичу. А еще руководству ЗАО «ХК «Пинскдрев» — за предоставленные на безвозмездной основе материалы. Благодаря всем этим людям у молодых пинчан, учащихся школ, гимназий, колледжей, лицеев, появилась реальная возможность более глубоко изучать военную летопись родного края.

История одного экспоната

Возрожденный музей колледжа пополняется все новыми экспонатами – появились в нем штыкнож от популярной в годы военного лихолетья винтовки Мосина, пехотная лопатка, две фляжки. А еще старенький альбом с открытками. Светлана Васильевна сообщила, что его привезла одна учащаяся колледжа. Девушка рассказала, что ее семья купила в Ружанах домик. Выгребая накопившийся от старых жильцов хлам, этот альбом и обнаружили. Начали листать его и наткнулись на необычную открытку, явно немецкую, на обороте которой сохранилась нечеткая надпись, сделанная на русском языке. Приведу небольшой, но такой важный и вместе с тем очень трогательный отрывок: «Поздравляю вас с концом войны. 9 мая – это самый веселый день в мире. День победы, день конца войны. Мы в Берлине. Теперь бьем салют!» И в конце обращение по именам, к слову, в уменьшительно-ласкательной форме, к родственникам, точнее, родственницам или знакомым, которым, собственно, и было адресовано это послание. Вот такой привет от бойцапобедителя из 45-го из самого Берлина! Такой уместный накануне Дня Победы.

Много интересного буквально о каждом экспонате может рассказать Светлана ВИКТОРОВИЧ.

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото автора.

Похожие новости

От мастер-классов по «маляванкам» до олимпийских квестов: речица принимает фестиваль «вытокі. Крок да алiмпу»

P-V2020

Повышенное внимание – детям

P-V2020

Военизированная эстафета состоялась в Выжловичах

P-V2020

Оставить комментарий