Понедельник, 15 августа, 2022
Актуально Общество

О прибавке к пенсии, защите от коронавируса и киберпреступников

…шел разговор во время встречи информационной группы во главе с председателем горисполкома Валерием Ребковцом с коллективом государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска». Повестка Единого дня информирования оказалась очень насыщенной.

Первым был рассмотрен вопрос о том, как человек может позаботиться о прибавке к собственной пенсии. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергей Кацко рассказал, какую помощь тогда ему окажет государство. Как известно, 27 сентября текущего года Президент Республики Беларусь подписал соответствующий Указ № 367. С 1 октября 2022- го работник, за которого его работодатель делает обязательные отчисления в Фонд социальной защиты населения, наряду с обязательным 1-процентным взносом в данный Фонд может по желанию за счет собственных средств уплачивать и дополнительный по выбранному им тарифу – на накопительную пенсию, но не более 10% от фактического заработка. В этом случае работодатель обязан делать доплаты, соразмерные взносам работника, но не более 3%. Скажем, если человек выберет дополнительный взнос 1%, 2% или 3%, такой же процент добавит работодатель, если 4% и выше (но не более 10%), то он все равно будет доплачивать 3%. Сергей Анатольевич объяснил, почему в этой связи наниматель не понесет дополнительных расходов, кто может вступать в новую программу и каков должен быть алгоритм действий.

Далее главный врач центральной поликлиники Игорь Киктенко проанализировал ситуацию с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. А она такова, что еженедельно число больных с пневмониями, спровоцированными COVID-19, увеличивается на 20-30%. Для их лечения перепрофилированы четыре стационара: центральная больница, гинекологическое отделение родильного дома, больница «Молотковичи», онкологический диспансер. И пика в четвертой волне мы еще не достигли. Игорь Юрьевич заострил внимание на том, что единственное эффективное средство в борьбе с коронавирусом – вакцинация. С большим количеством людей по долгу службы приходится контактировать работникам коммунальных служб. Для того, чтобы в их популяции выработался стойкий иммунитет, необходимо, чтобы прививку получили не менее 75% тружеников. Насколько важна вакцинация, очень убедительно покажет даже одна цифра: 1. Сейчас на аппарате искусственной вентиляции легких по всей Брестчине находится лишь один вакцинированный человек.

О том, что такое вишинг и фишинг, во время встречи сообщил начальник ГОВД Юрий Котыш. Он рассказал, что в нынешнем году в отношении киберпреступников возбуждено 135 уголовных дел, подробно остановился на том, как действуют мошенники в интернете, кем, как правило, представляются, позвонив по мобильному телефону. Юрий Николаевич пояснил, что должно насторожить человека и как он может противостоять киберпреступникам.

С итогами работы государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» за восемь месяцев познакомил генеральный директор Юрий Рыбак. Не буду загружать читателей цифрами, приведу лишь одну: чистая прибыль превысила 178 тысяч рублей. Юрий Александрович рассказал о том, как выполняется график капитального ремонта жилищного фонда; о работе по стабилизации дорожного покрытия грунтовых улиц, текущему ремонту улично-дорожной сети и тротуаров; о деятельности участка зеленого строительства и многом другом. Председатель горисполкома Валерий Ребковец поблагодарил тружеников предприятия за работу, отметив, что в городе чистота и порядок, но подчеркнул, что недопустимо, когда при ремонте дорог сначала ложится асфальт, а потом устанавливаются бордюры.

Во время встречи ее участники задавали вопросы. К примеру, в центральной больнице установлен новый компьютерный томограф. Что в этой связи с очередями на обследование с его помощью? Любой ли желающий может его пройти? Игорь Киктенко пояснил, что подобное обследование – это дополнительная лучевая нагрузка на организм человека, она должна быть оправдана, поэтому только врач решает: есть ли в этом необходимость. Что касается очередей, то на каждый аппарат из имеющихся трех она своя, в целом обследование можно пройти в течение недели.

Волновал работников жилищного ремонтно-эксплуатационного управления и другой вопрос. У них трудятся 25 так называемых обязанных лиц, только 9 из них – добросовестно, 13 – что называется, абы как, трое вообще отсутствуют более года. А ведь горе-работники, среди которых в основном дворники, подводят не только предприятие, но и в целом пинчан – создают проблемы с уборкой города. Нельзя ли, чтобы квоты на трудоустройство такой категории граждан для ЖРЭУ снизили? Валерий Васильевич в этой связи резонно заметил, что все эти люди – наши пинчане.

В трудовые коллективы их направляют не только для того, чтобы они были обеспечены работой и получали заработную плату, из которой могли бы рассчитываться с государством, взявшим на себя заботу об их детях. Большинство из них нужно не просто трудоустраивать, но и перевоспитывать. И сплоченному коллективу жилищного ремонтно-эксплуатационного предприятия это по плечу! В заключение председатель горисполкома Валерий Ребковец выполнил приятную миссию – вручил дипломы победителям конкурса за образцовое содержание домов и домовых территорий среди жилищно-эксплуатационных служб.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

Что готовит нам новый учебный год? Большой разговор с Людмилой Былинской

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Оставить комментарий

Чат