О прибавке к пенсии можно позаботиться и самому. Государство поможет

Актуально Общество

Как известно, 27 сентября текущего года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Прокомментировать его мы попросили начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергея КАЦКО.

– Данным Указом с 1 октября 2022 года вводится добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства, – поясняет Сергей Анатольевич. – Право участвовать в новом страховании предоставляется работникам, за которых их работодатели делают обязательные отчисления в бюджет Фонда социальной защиты населения. Наряду с обязательным 1-процентным взносом в Фонд человек за счет собственных средств может по желанию уплачивать и дополнительный по выбранному им тарифу – на накопительную пенсию, но не более 10% от фактического заработка. В этом случае работодатель обязан делать доплаты, соразмерные взносам работников, но не более 3%. К примеру, если человек выберет дополнительный взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент, если 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно будет доплачивать 3%.

– Но, как я поняла, дополнительных затрат в этой связи он не понесет.

– Все правильно. Финансовая нагрузка на нанимателя не увеличится: процент работникам будет отчисляться из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет Фонда социальной защиты населения на пенсионное страхование, который составляет 28%. К примеру, если 3% будет уходить работнику на его дополнительное пенсионное страхование, то в Фонд будет направляться 25%.

– Как и когда человек сможет получить накопленную прибавку?

– При достижении общеустановленного пенсионного возраста работнику страховщиком ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия по выбору человека – в течение пяти или десяти лет. К слову, добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии будет осуществляться республиканским унитарным страховым предприятием «Стравита». Именно туда заботящиеся о самостоятельной прибавке к пенсии смогут обращаться с 1 октября 2022 года для подачи заявления и заключения договора. Кстати, сделать это можно и в электронном виде через официальный сайт страховщика.

И в заключение еще несколько важных моментов. Во-первых, вступать в новую программу можно не позднее чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Во-вторых, в связи с уплатой взносов на дополнительную накопительную пенсию работнику предоставляется льгота по подоходному налогу. В-третьих, предусматривается возможность наследования накопительной пенсии.

Интервью взяла Наталья КИРКОВЕЦ.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *