Для кого с сентября жировки существенно потяжелеют

Актуально Экономика

Если очень коротко – для не занятых в экономике людей. С сентября текущего года плату за отопление им будут начислять, как говорится, по полной. На сколько вырастут суммы в жировках? На этот и многие другие вопросы корреспондент «ПВ» попросила ответить заместителя генерального директора по экономике государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» Игоря ТАТАРЕВИЧА.

– Ранее на страницах «ПВ» мы уже рассказывали о том, что пинчанам, собственникам жилья, отнесенным к не занятым в экономике, придется оплачивать с 1 мая текущего года не только горячее водоснабжение, но и теплоснабжение, а также газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, – напомнил Игорь Иванович.

– Насколько мне известно, сведения о пинчанах, внесенных в список не занятых в экономике, предоставляет комиссия горисполкома по координации работы по содействию занятости населения, о деятельности которой городская газета писала не раз.

– Совершенно верно. Она передает их в расчетно-справочный центр нашего предприятия. Изменения в начислениях за подогрев воды, а в ближайшее время это коснется и отопления, производятся с даты поступления такой информации с последующим перерасчетом при необходимости.

– Предположим, человек трудоустроился официально или открыл предпринимательскую деятельность и хотел бы удостовериться, что он исключен из списка не занятых в экономике. Может он это сделать?

– Разумеется. Для получения информации о том, содержатся ли сведения о нем в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, он может обратиться к секретарю комиссии по адресу: ул. Куликова, 29, каб. 5, по тел.: 31-64-01 или на адрес электронной почты комиссии: zanyatost@pinsk.gov.by. При этом гражданин должен сообщить свой идентификационный номер, предоставить некоторую иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

– Игорь Иванович, при оплате ряда жилищно-коммунальных услуг, в том числе и, что называется, по полной, есть ряд нюансов, ведь в квартире зачастую проживают и не занятые в экономике люди, и занятые.

– Если не занятый в экономике гражданин зарегистрирован в жилом помещении, собственником (нанимателем) которого является также не занятый в экономике, там все понятно: жилищно-коммунальные услуги, о которых шла речь выше, оплачиваются по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В случае же, если плательщиком является трудоспособный гражданин, занятый в экономике, а не занятый в экономике – член семьи, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги производится по субсидируемым тарифам. Когда, к примеру, сын – лицо, не занятое в экономике, а мать, плательщик жилищно-коммунальных услуг, официально трудоустроена.

– А если собственник квартиры считается не занятым в экономике, но с ним проживают «занятые» члены семьи? Если можно, покажите, пожалуйста, на конкретных примерах.

– Хорошо. В предстоящем отопительном сезоне, по 31 декабря текущего года включительно, субсидируемый тариф на теплоснабжение за 1 Гкал составляет 21,9245 рубля, экономически обоснованный — 107,31 рубля. Рассмотрим ситуацию на примере проживающей в двухкомнатной квартире семьи из трех трудоспособных человек, из которых не занятым в экономике является только собственник (наниматель). За месяц на отопление квартиры будет затрачено, к примеру, 0,6 Гкал. За 0,4 Гкал начислят по субсидируемому тарифу в размере 8,77 рубля (округляем до сотых); за 0,2 Гкал — по полному тарифу, на сумму 21,46 рубля. Итого отопление обойдется семье в 30,23 рубля. Переплата «за незанятость» выльется в сумму 17,08 рубля. Добавляем к этому подогрев воды: израсходовано, допустим, 0,3 Гкал. За 0,2 Гкал насчитают 4,38 рубля, за 0,1 — 10,73 рубля. В общей сложности — 15,11 рубля, из которых 8,53 рубля — переплата. Таким образом, отопление и горячее водоснабжение обойдется семье дороже на 25,61 рубля. Если незанятых, включая плательщика, двое и более, суммы пропорционально возрастут.

— Начисление платы по полному тарифу за отопление, получается, будет производиться с начала отопительного периода?

— Тариф действует с 1 мая текущего года, при этом расчет платы по услуге «теплоснабжение (отопление)» будет осуществляться за период фактически предоставленной услуги, исходя из количества гигакалорий, затраченных на отопление жилого помещения за это время.

— А если вот такая ситуация: скажем, собственник квартиры, как лицо, не занятое в экономике, обязан теперь по полным тарифам платить за отопление и подогрев воды, но он проживает с сыном, который официально трудоустроен, и тот, предположим, свою «долю» по данным услугам оплатит, понятно, по субсидируемым тарифам. Такая частичная оплата жилищно-коммунальных услуг не предусматривает каких-то смягчений для семьи, которая, конечно, попадает в разряд должников?

— Денежные средства по лицевому счету каждому поставщику услуги распределяются пропорционально начисленной сумме в предыдущем периоде. В случае оплаты жилищно-коммунальных услуг не в полном объеме образуется задолженность пропорционально по всем поставщикам услуг. Ну а в отношении такой категории принимается стандартный комплекс мер по взысканию задолженности.

– И в заключение. Многим ли пинчанам уже приходится за подогрев воды платить по полной?

– По состоянию на 1 сентября текущего года на обслуживании расчетно-справочного центра ЖРЭУ числилось 1643 лицевых счета, по которым начисления за подогрев воды производились по экономически обоснованному тарифу. При этом общее количество плательщиков и членов их семей, оказавшихся в категории не занятых в экономике, составило 2203.

Беседовала Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото Анны КОЛОДИЧ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *