Понедельник, 15 августа, 2022
Общество

О конституционном референдуме, «неудобных» светофорах, дефиците талонов на приём

и многом другом шел разговор во время встречи информационной группы во главе с председателем горисполкома Валерием Ребковцом с коллективом Центра обеспечения деятельности бюджетных организаций города Пинска. Основной вопрос в повестке Единого дня информирования: Конституция Республики Беларусь – политикоправовой фундамент единства народа и его социальной защищенности.

– Беларусь выходит на новый этап своего исторического развития. Модернизация белорусского общества, новые потребности людей, необходимость обновления политической системы – это объективные предпосылки того, почему назрела необходимость изменения Конституции Республики Беларусь, – отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак. – Мы выстраиваем стратегию будущего, и для всех нас самое главное – это наша страна. Беларусь никогда еще не была настолько самостоятельной и самодостаточной, какой стала за последние тридцать лет. Внутренняя и внешняя политика, ее социальная модель определяются нами, белорусским народом, а не кем-то извне. Мы, суверенная белорусская нация, впервые стали свободными на нашей земле и получили уникальную возможность строить свое будущее. И теперь настало время сделать очередной шаг: с достоинством провести конституционный референдум в 2022 году.

Валентина Николаевна напомнила, что в ближайшее время подготовленный проект Основного Закона будет вынесен на всенародное обсуждение, и призвала стать участниками конституционного созидательного процесса.

По уже сложившейся традиции, у каждого присутствовавшего на встрече была возможность задать членам информационной группы волновавшие вопросы. Их было много, остановлюсь лишь на некоторых. К примеру, в очередной раз всплыла проблема с получением талона на прием к узкому специалисту. И в очередной раз главный врач центральной поликлиники Игорь Киктенко разъяснял алгоритм действий в данном случае – с любой патологией на прием к офтальмологу или, скажем, невропатологу можно попасть лишь после посещения врача общей практики. По его словам, своей очереди на прием к узкому специалисту приходится ждать не более десяти дней. Очень непростая ситуация с оказанием плановой помощи складывается в детской стоматологической поликлинике. Игорь Юрьевич пояснил, что связано это с дефицитом кадров в учреждении. Кстати, пользуясь случаем, он обратил внимание, что настоятельно рекомендуется вакцинироваться людям, перенесшим коронавирусную инфекцию: в легкой форме – через два месяца, в средней – через четыре, в тяжелой – через шесть, в тяжелой с осложнениями – через восемь.

Немало вопросов поступило и начальнику ГАИ ГОВД Александру Дешкевичу. Так, к примеру, было предложено увеличить время работы светофора на улице Кирова, в течение которого будет гореть зеленый свет для пешеходов, ведь приходится пересекать улицу Горького и следом Завальную или наоборот. Александр Иванович пояснил, что ситуация на данном участке мониторировалась – изучалась пропускная способность автомобилей. Было установлено, что всего 15 «лишних» секунд застопорят движение транспорта сразу по трем улицам – Горького, Ровецкой, Кирова. Нынешний режим работы светофора – оптимальный.

Во время проведения Единого дня информирования председатель горисполкома Валерий Ребковец интересовался функционированием Центра, выяснял мнение руководства управления по образованию, отделов спорта, культуры, что поменялось в их деятельности с его открытием – поубавилось ли у них в этой связи забот? Какие возникают проблемы? Разговор состоялся открытый и доверительный.

Наталья КИРКОВЕЦ.

Похожие новости

На базе ДОСААФ в Пинске создан исторический музей «Полесский солдат»

Redactors

В Пинске проводится вакцинация детей от COVID-19

Redactors

Жителям Пинщины предлагают высказаться о работе службы «одно окно»

Redactors

Оставить комментарий

Чат