Когда проблема озвучена, она разрешима

Общество

Пинск посетил заместитель председателя облисполкома, член Национальной комиссии по правам ребенка Г.И.Борисюк.

Во время выездного приема, на котором присутствовали заместитель председателя горисполкома Г.И.Поликовский, заместитель начальника управления по образованию Л.С.Былинская, начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома И.И.Лосич, Геннадий Иосифович рассмотрел несколько обращений. Например, заведующий ГУО «Ясли-сад №28 г.Пинска» Е.Н.Шарко интересовалась, будет ли обеспечена охрана дошкольных учреждений службой Департамента охраны МВД. Заведующий ГУО «Ясли-сад № 10 г.Пинска» М.С.Чушева выступила с предложением создать городскую комиссию по оценке безопасности использования в работе с детьми надворного оборудования, изготовленного родителями (спонсорами) и установленного в учреждениях дошкольного образования.

Директор ГУО «Гимназия № 2 г.Пинска» А.В. Якимчук инициировал пересмотр нормы законодательства о праве на получение бесплатного питания учащихся V-XI классов, проживающих в сельской местности. Согласно постановлению № 694 от 14.10.2019 «Об организации питания обучающихся», если ребенок зарегистрирован в сельской местности, его должны обеспечить бесплатным питанием. Для этого законные представители учащегося предоставляют заявление и справку о месте жительства. Ситуация не вызвала бы негативного резонанса у родительской общественности, если бы не одно но: дети, проживающие по адресу: улица Костюшко, дома №1 и №3, считаются городскими, а ребята с улицы Костюшко, дома №5 и №7, – жители района и, соответственно, имеют право на бесплатное питание. Возникает логический вопрос: почему проживающие на одной улице школьники, являющиеся учащимися одной и той же гимназии, но соседями из разных домов, не имеют равных прав?

Управляющий ГУ «Центр обеспечения деятельности бюджетных организаций» Н.Л.Голета во время беседы с зампредом облисполкома поднял проблемы, возникающие при организации питания в учреждениях дошкольного образования города.

Озвученные вопросы внимательно выслушаны. Подытоживая разговор, Геннадий Иосифович подчеркнул, что в Пинске и его регионе нет особенных неразрешимых проблем. Обеспечение безопасности учебного процесса, организация питания детей, оптимизация и эффективность использования бюджетных средств – моменты, находящиеся на постоянном контроле как у председателя облисполкома, так и у Президента страны. И рациональные пути их разрешения, конечно, существуют. Г.И. Борисюк был приятно удивлен, что руководители учреждений образования Пинска, принимая новые вызовы времени и ориентируясь на государственный подход, переживают не только за вверенный им объект, но и за то, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет, в частности упорядочить льготы на бесплатное питание учащихся.

Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Фото автора.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *