По существу о важном

Общество

Ежемесячно в трудовых коллективах проводятся встречи с областной группой по правовому просвещению. Такие мероприятия носят практический характер и направлены на повышение осведомленности граждан о существующих возможностях реализации своих законных интересов, а также позволяют узнать о жизни города и региона, получить ответы на интересующие вопросы.

В декабре единый день информирования в ОАО «Кузлитмаш» был проведен совместно со специалистами в сфере юриспруденции из Бреста и Пинска. Открывая встречу, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи горисполкома Валентина Кулак напомнила, что в ближайшее время страну ожидает важнейшее общественно-политическое событие – принятие новой Конституции нашей Республики Беларусь, которая должна стать политико-правовым фундаментом единства народа и его социальной защищенности. Мы сами выстраиваем стратегию будущего. Скоро подготовленный проект Основного Закона будет вынесен на всенародное обсуждение. Каждый из нас сможет стать участником конституционного процесса, а голосуя на референдуме, сделать свой осознанный гражданский выбор.

Затем перед членами трудового коллектива пинских машиностроителей держала слово заместитель начальника управления принудительного исполнения – начальник отдела организации и контроля принудительного исполнения Юлия Юхнова. Она проинформировала о задачах и полномочиях возглавляемой ей службы, которая призвана возмещать ущербы как гражданам, юридическим лицам, так и государству. Юлия Владимировна оповестила об изменениях в исполнительное производство нормативных актах регулирующих, призванных упростить возвращение взыскателям долгов.

Белорусское государство – социально ориентированное. Как выполняется это положение, на примере нашего города, рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Сергей Кацко. Прозвучало много интересной информации. Сегодня в Пинске 33455 получателей пенсии и пособий, в том числе по возрасту – 26598 человек. Важной задачей является поддержание установленного стандарта соотношения средней пенсии к средней заработной плате в размере не менее 40 %. Это удается выполнять. Средний размер пенсий составляет 493,74 руб., по возрасту – 518,61 руб., тогда как средняя заработная плата по городу за октябрь исчисляется суммой 1219,2 рубля (40,5%). Сергей Анатольевич заострил внимание присутствующих на возможностях недавно принятого в стране добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии как доступного способа повысить доход в пенсионном возрасте.

Затем председатель городского объединения профсоюзов Татьяна Зыщик сообщила о том, как Федерация профсоюзов Беларуси выступает против политики санкций западных стран в отношении белорусских предприятий. Подобные дискреционные ограничения незаконны по международным нормам. Принимаются меры по защите интересов белорусов от действий санкций. Сегодня профсоюзы ведут мониторинг потребительских цен, выступают против необоснованного удорожания товаров первой необходимости.

Особенность подобных информационных встреч в трудовых коллективах заключается в том, что при необходимости каждый может тут же получить квалифицированную консультацию опытных специалистов различных отраслей права. На сей раз это были представители нотариальной конторы, юридической консультации и отдела загса горисполкома.

Вячеслав ИЛЬЕНКОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *