О чём нужно знать, если решили завести четвероногого друга

Общество

Если кратко, о том, что это не мягкая игрушка, которую, после того как натешитесь, можно без каких-либо угрызений совести отдать кому – нибудь или попросту выкинуть в мусорный контейнер. А еще о том, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Небольшое отступление. По давно сложившейся привычке, на работу прихожу задолго до ее начала. Иду, как правило, по пустынным улицам. Навстречу попадаются только собачники, выгуливающие своих питомцев. Останавливаю одного: его довольно крупный четвероногий друг на длинном поводке, понятно, без намордника, возится возле куста. Заметив меня, устремляется навстречу. Слова хозяина о том, что, мол, не бойтесь, он не укусит, как-то совершенно не успокаивают. Спрашиваю у мужчины, почему гуляет с псом здесь, а не в специально отведенных для этого местах. В ответ слышу, что и тут они абсолютно никому не мешают, к тому же он толком и не знает, где здесь ближайшее это самое место. А что с совочком и пакетиком, ведь животное не просто резвится, но и, понятно, справляет естественную нужду? Недоуменный взгляд красноречивее всяких слов. Да, за тридцать с лишним лет, что живу в Пинске, не видела ни одного собачника с этими атрибутами, зато постоянно приходится созерцать экскрементные «бомбы», особенно хорошо заметные зимой, на белом снегу. Но вернемся к основной теме нашего разговора.

Питомца нужно «прописать» …точнее, зарегистрировать.

– Владельцы кошек и собак обязаны в трехдневный срок ставить в известность наше предприятие, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче своих питомцев, – обращает внимание начальник юридического отдела государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» Татьяна ГАВРИЛОВИЧ. – При регистрации собак, кошек в жилищно-эксплуатационных службах по административной принадлежности их хозяевам выдаются регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

Насколько законопослушны наши владельцы четвероногих питомцев? Возьмем, к примеру, ЖЭС №7. Как сообщила его мастер по организации эксплуатации и ремонту жилого фонда и благоустройству Татьяна МАХИНА, по состоянию на 1 июля текущего года на территории данной жилищно-эксплуатационной службы зарегистрированы 105 котов, а также 74 собаки, в том числе пять из них – потенциально опасных пород. Все они получили удостоверения и жетоны. Кстати, Татьяна Сергеевна заметила, что зарегистрировать собаку, чья порода включена в список потенциально опасных, ее хозяин может лишь после того, как пройдет обучение и по его итогам получит соответствующую справку. В Пинске это можно сделать в филиале Брестского областного кинологического клуба «Аргус». Обязательная программа включает одно теоретическое занятие с владельцем и три практических – с самим животным. Как выяснилось, пинчане чаще обращались сюда со своими питбультерьерами, немецкими овчарками, доберманамипинчерами.

Далее. Хозяева обязаны доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства. В «Правилах содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь», утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года № 834 (к слову, их изменяли и дополняли в 2006 и 2013 годах), есть и еще ряд требований.

– Выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования необходимо на коротком поводке и в наморднике, – напоминает Татьяна Гаврилович, – за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке. Их можно выводить на поводке без намордника.

…и заплатить за него

Как рассказала Татьяна Витальевна, решением городского Совета депутатов от 6 января 2016 года № 82 ставка налога за владение собаками, проживающими в квартирах, установлена в следующих размерах: 1,5 базовой величины – за собак, породы которых включены в перечень потенциально опасных; 0,3 базовой величины – в иных случаях. Зная, что на сегодняшний день базовая величина установлена в размере 29 рублей, нетрудно подсчитать, о каких суммах идет речь. В целом по городу, по словам главного бухгалтера государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска» Инны МОСКАЛЮК, это ежеквартально порядка шести тысяч рублей. Кстати, уплата налога производится раз в квартал одновременно с внесением платы за жилищно-коммунальные услуги.

Несколько слов о том, кто освобождается от данного налога. Это инвалиды по зрению, владеющие собакой-поводырем; ветераны, инвалиды и участники Великой Отечественной войны; инвалиды I и II группы; неработающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях, владеющие не более чем одной собакой, при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц, за исключением военнослужащих срочной военной службы, граждан, направленных на альтернативную службу, а также лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы (при наличии подтверждающих документов); проживающие в одноквартирных или блокированных жилых домах, в случае если собака не используется в предпринимательской деятельности.

Где в Пинске можно выгулять собак?

Одно из требований «Правил…» – выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. В нашем городе это:

– территория, ограниченная многоквартирными жилыми домами №№ 63, 65 по улице Иркутско-Пинской дивизии и ограждением территории ОАО «Гидросельмаш»;

– территория, ограниченная улицей Базовой, ограждением территории ПУП «Мебельная фабрика «ПинскдревАдриана» и рекой Пина;

– территория, ограниченная многоквартирными жилыми домами №№ 2, 3, 8 по улице Телефонной и усадебной жилой застройкой;

– территория, ограниченная путепроводом по улице 60 лет Октября и улицей Красноармейской;

– территория, ограниченная многоквартирными жилыми домами №№171, 173, 175 по улице Брестской и высоковольтной линией электропередачи 110;

– территория, ограниченная улицей Красноармейской, ограждением территории производственной базы КПУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г.Пинска» и многоквартирными жилыми домами №№7, 9 по улице Индустриальной;

– территория правого берега реки Пина, ограниченная автомобильной дорогой Р-6 Ивацевичи – Пинск – Столин и ограждением территории РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь»;

– территория, ограниченная многоквартирным жилым домом № 6 по улице Горького и ограждением территории РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь»;

– территория, ограниченная многоквартирным жилым домом № 38 по улице Рокоссовского и автомобильной дорогой Н-219 Пинск – Оснежицы;

– территория, ограниченная железной дорогой и гаражным потребительским кооперативом № 21;

– территория вдоль проспекта Жолтовского, ограниченная улицами Солнечной, Янищиц и Калиновского;

– территория, ограниченная улицей Козубовского и усадебной жилой застройкой по улице Абрикосовой.

Нарушаешь правила – будь готов раскошелиться

За любое нарушение «Правил…» их владельцы в соответствии со статьей 16.30 обновленного Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от одной до 15 базовых величин. Но если в результате нарушения был причинен вред здоровью или имуществу, скажем, собака порвала куртку или штаны, размер штрафа может достигнуть 30 базовых величин. В этом случае возможны также административный арест или общественные работы.

Протоколы на собачников уполномочены составлять сотрудники органов внутренних дел, государственной ветеринарной службы, а также государственного предприятия «ЖРЭУ г.Пинска». И пинчане жалуются иной раз на владельцев собак, нарушающих установленные правила.

Как сообщила секретарь административной комиссии горисполкома Людмила ВОЙЦЕХОВИЧ, с начала текущего года рассмотрено 16 протоколов по части первой статьи 16.30. В результате пять владельцев собак освобождены от административной ответственности в соответствии со статьей 8.3 Кодекса, одиннадцать – оштрафованы. С какими нарушениями чаще всего сталкивались? Выгул собак без поводка и намордника, в неустановленных местах, а также содержание в жилом помещении более двух животных.

***

Не раз приходилось слышать от кинологов, что любая собака может укусить человека. Не от породы это зависит, не от размера животного, а от того, как хозяин воспитывает своего питомца, насколько он готов взять на себя всю ответственность за его поведение. Словом, если вы решили завести четвероногого друга, прежде стоит крепко подумать. Но если вы все же сделаете этот шаг, уверена, не пожалеете. Ох как верно подметил еще в девятнадцатом веке американский писатель-юморист Генри Уиллер Шоу: собака – единственное существо на свете, которая любит тебя больше, чем себя…

Наталья КИРКОВЕЦ.
Фото иллюстративного характера
из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *