В июле исполняется 145 лет с начала истока метеорологических наблюдений в Пинске

Общество

Информация о погоде – самая востребованная, как и ее прогнозы.

Знаковое место – гидрологический пост «Пинск». Первая метеорологическая станция могла располагаться где-то рядом.

 

С появлением мобильных устройств все стало проще: включил смартфон, а там уже указана температура, на приложениях – движение дождевых облаков. Еще в позапрошлом веке технический прогресс поставил на службу науку о климате. Однако в рассказах о деятельности предприятий и организаций как-то скромно обходится стороной небольшой коллектив пинских гидрометеорологов. В истории столицы Полесья это учреждение незаслуженно остается без внимания, хотя оно является старейшим в Пинске. Его появление предшествовало начавшимся чуть позже процессу мелиорации, созданию речного и железнодорожного транспорта, судостроения, которые определили направления развития не только Пинска, но и региона. Упоминание о регулярных метеорологических наблюдениях связано с так называемой Западной экспедицией Жилинского по осушению болот.

Она продолжалась с 1873 по 1898 год. В то время наш край входил в состав Российской империи, и в министерстве государственного имущества озаботились тем, как преобразовать его для «большей сельской производительности». Все началось с исследований природных условий, тогда еще не совсем изученного Полесья. Были организованы метеорологические станции, наиболее известные из которых Василевичи и Пинск. Об этом сообщает сам генерал-лейтенант Иосиф Жилинский в очерках работ экспедиции: «Станция основана в 1876 году, наблюдения ведутся с июля этого года. Станция эта соответствует станциям 2-го разряда и ведет свои наблюдения своеобразно Императорской Академии Наук».

Далее следует подробное перечисление арсенала инструментария для измерений температуры, атмосферного давления, осадков, направления ветров. Указаны данные географического расположения станции, приведены статистические таблицы. Примечательно то, что уникальные материалы отчета экспедиции, изданные в СанктПетербурге в 1899 году, находятся в Пинске – в ОАО «Полесьегипроводхоз». Для составления проектов они не нужны, но хранятся в фотокопиях как напоминание о предшественниках-инженерах – пионерах мелиорации.

Теперь, зная, когда была основана станция, попытаемся установить, где же она могла размещаться. В ее описании нет привязки к городской застройке: «Расположена вблизи р. Пины (в сажень 150-200 от нея), почти над самым обрывом». И только там, где речь идет о «записях состояния горизонта воды», сказано, что для этой цели, вместо складного метра, в 1886 г. была установлена «неподвижная рейка, прикрепленная к шлюзу». Такие гидротехнические сооружения в то время поддерживали уровень воды в Пине в пределах города, чтобы суда могли задерживаться у торговой набережной. Восточный шлюз находился в районе теперешних очистных сооружений, а западный – возле предприятия «Днепробугводпуть».

Как раз здесь у реки возвышается старое замчище. Очень подходит по описанию. К тому же поблизости находится действующий гидрологический пост «Пинск». Выходит, что первая метеорологическая станция могла располагаться в этом месте города. Ее преемником сейчас является межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Нынче погода выдалась поособому жаркой. Приводя для сравнения температурные рекорды, приходится обращаться к сведениям столетней давности. Если посмотреть раннюю статистику, то летние максимумы, действительно, были высокими. Наибольшая температура в июле 1876 г. составляла +30,5 градуса, в августе – +30,9.

Но среднемесячные показатели находились преимущественно в пределах привычных норм: +18 – +19оС. Теперь аномальное тепло задерживается значительно дольше. Температура первой декады июля превысила норму на четыре градуса (+23оС), второй – на семь (+26оС). Дневной максимум составил +35,2оС. До абсолютного значения остается совсем чуть-чуть.

Леонид СЛАВИН.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *